Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Тонут не потому, что не умеют плавать». Что важно знать об отдыхе у воды

«Тонут не потому, что не умеют плавать». Что важно знать об отдыхе у воды

В начале июня погода в Беларуси не радовала любителей пляжного отдыха жарой. Но впереди все лето. О том, как службы подготовились к купальному сезону, рассказали на выездной пресс-конференции представители МЧС, ОСВОД, Госавтоинспекции, милиции, РНПЦ травматологии и ортопедии. Встреча прошла на благоустроенном берегу Цнянского водохранилища в Минске и в Центре водолазно-спасательной службы, где представили технику, снаряжение и оборудование, используемое водолазами-спасателями, показали алгоритм спасения утопающих. Специалисты уверены: при соблюдении элементарных правил безопасного поведения на водоемах большинства трагедий можно избежать.

ОСВОД предупреждает: с начала сезона есть смертельные случаи при купании

Как рассказал начальник отдела водолазно-спасательной службы ОСВОД Дмитрий Барановский, с начала года в республике, по оперативным данным, утонули 145 человек, в том числе четверо несовершеннолетних, спасены 74, из них пять — дети. Речь идет об утонувших на рыбалке, при падении в воду, принятии ванны. «К сожалению, не удалось избежать и смертей при купании. Основной причиной стало нарушение личных мер безопасности. Усугубляющий фактор — состояние алкогольного опьянения», — отметил он.

Немного цифр: всего в республике насчитывается 385 официальных пляжей, на 177 есть огороженные места для купания детей. Охраной жизни людей на водах занимаются 68 спасательных станций ОСВОД и 211 спасательных постов. Их число увеличивается — решения принимаются совместно с местными властями, которые определяют, где необходимы такие объекты исходя из популярности водоемов. На период купального сезона заступают на службу около 800 сезонных спасателей — в дополнение к сотрудникам спасательных постов, которые работают круглогодично. В период проведения масштабных фестивалей, таких как Viva Braslav, «Александрия собирает друзей», «Славянский базар», служба организуется в усиленном режиме.

Спасение утопающего

Дмитрий Барановский отметил: когда человек чувствует, что его покидают силы, надо расслабиться, набрать в легкие воздуха, лечь на спину и попробовать отдохнуть, грести в сторону берега. В случае риска утонуть необходимо позвать на помощь — если такое случается в зоне действия спасательных станций, она будет оказана незамедлительно.

Для того, кто собирается спасать утопающего, важно оценить свои возможности и состояние потерпевшего. Есть разные способы, как правильно вытаскивать из воды спасаемого. С ними можно ознакомиться в интернете или пройти специальную подготовку, которую проводят на спасательных станциях. При доставке на берег пострадавшему оказывается первая медицинская помощь, выполняется сердечно-легочная реанимация.

Специалисты подчеркивают: главное — сохранять самообладание. Человек тонет не от того, что не умеет плавать, а потому, что не справляется с тяжелой ситуацией. Важно успокоиться. Попадая в течение, нельзя бороться с ним, а надо плыть по диагонали к берегу. При судорогах рекомендуется поменять способ плавания. При сведенной икроножной мышце нужно потянуть носок на себя, при судорогах в бедре — согнуть ногу в колене, когда проблема в мышцах живота — подогнуть колени к груди.

Если неудачно нырнул. Ежегодно регистрируется до 250 травм позвоночника

Заведующий нейрохирургическим отделением №1 врач-нейрохирург высшей категории Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Кирилл Пустовойтов обратил внимание на опасность ныряния на мелководье. Ежегодно за летний период в среднем около 250 человек в Беларуси получают травмы шейного отдела позвоночника, из них около половины — с повреждением спинного мозга.

«Многие, особенно в состоянии алкогольного опьянения, любят проявить удаль. При нырянии всегда следует помнить: алкоголь никогда не является другом. Если хочется нырнуть, то это стоит делать в проверенных местах. К сожалению, травма шейного отдела позвоночника делает человека инвалидом на всю жизнь — ни хирургические, ни какие-либо другие методы не позволяют восстановить спинной мозг», — проинформировал медик.

В этом году уже пострадали около полутора десятков человек — случаи были в Брестской и Гомельской областях, где теплее. «К счастью, таких пациентов меньше, что связано с погодой. На водоемах вода еще не прогрелась. Думаю, как и в предыдущие годы, стоит ожидать увеличения таких видов травм», — добавил Кирилл Пустовойтов.

Первая помощь при подозрении на травмирование: вызвать скорую помощь, вытащить человека из воды и иммобилизовать чем-то мягким (кофтой, свитером) шейный отдел позвоночника, проверить проводимость дыхательных путей. «Самостоятельно не нужно везти пострадавшего в больницу и совершать действия медицинского характера. Должны работать профессионалы», — сказал Кирилл Пустовойтов.

Отдых у воды — на контроле

Как отметил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, МЧС совместно с другими ведомствами принимает меры по предотвращению гибели людей на водах. Проводятся рейды по пляжам, граждан информируют о правилах безопасного купания. Взяты на контроль и несанкционированные места отдыха — их в республике около 3 тыс. Проводится мониторинг в том числе пожарной обстановки.

Также представитель МЧС обратил внимание на участившиеся инциденты с маломерными судами, напомнил владельцам о необходимости регистрации транспортных средств, соблюдении правил безопасности. В случаях гибели при опрокидывании лодки люди находились без спасательных жилетов.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59