Меню

«Единство» на футбольном поле и не только. Поговорили с тренером команды о реалиях дзержинского футбола

Помимо «Арсенала», Дзержинский район на футбольной карте Беларуси представляет и самобытный коллектив от Физкультурно-оздоровительного центра региона – «Единство». Команда имеет любительский статус, выступает в чемпионате страны среди команд второй лиги и на 95% состоит из местных ребят. По окончании футбольного сезона, мы побеседовали с тренером команды Константином Ященко и некоторыми игроками, чтобы пролить свет на спортивные реалии дзержинского футбола.

– Каким, на Ваш взгляд, выдался для «Единства» сезон-2022?

– Я считаю, что он сложился весьма удачно. Особенно если сравнивать с предыдущими годами. Нам удалось существенно усилить состав, и на фоне постоянно растущего уровня чемпионата мы показали довольно неплохую игру, заняв четвертое место в группе и имея реальную возможность выйти в финальную часть второй лиги. К тому же ФК «Единство» вышел в финал Кубка Минской области. К сожалению, мы уступили в нем солигорскому «Партизану», но уже сам факт игры в финале Кубка я считаю достойным результатом.

– От тренера зависит настрой команды, а значит, во многом и результат игры. Какого рода задачи чаще всего приходится вам решать?

– Конкретно в нашей команде самая главная задача – заинтересовать игроков тренироваться и играть в ФК «Единство», чтобы состав был стабильный. Ряд команд во второй лиге имеют возможность (благодаря спонсорской помощи, частным инвестициям) платить футболистам деньги. Хоть это и небольшой доход, но как-то компенсирует собственные затраты ребят (проезд на игры и тренировки, топливо для авто, игровая обувь, экипировка, питание и т.д.). Таким командам несложно комплектовать состав даже игроками из других городов. А чисто за «любовь к футболу» желающих играть, к сожалению, становится все меньше. Наши футболисты, согласно законодательству, получают лишь 9 рублей на питание в день игры.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе работы и как вы с ними справляетесь?

– Очень сложно бывает собрать на тренировках и играх сразу всех футболистов ввиду бытовых причин каждого их них. Не хватает поля с искусственным покрытием и тренажерного зала для поддержания формы зимой и предсезонной подготовки (наш стадион имеет натуральное газонное покрытие). Осложняют жизнь команде и постоянные нововведения, а точнее ужесточения от Федерации футбола для любительских команд, которые уже приравняли к профессиональным требованиям. Ну и конечно, очень бы хотелось иметь возможность хоть немного улучшить финансовые условия для ребят и команды в целом.

– Какие есть секреты, чтобы настроить коллектив на плодотворную работу? 

– Любой тренер скажет, что если футболисты будут обеспечены всем необходимым для тренировок и игр, чувствовать поддержку тренеров, болельщиков, руководства, то мысли их будут заняты исключительно игрой. А тогда и результат не заставит себя долго ждать. Вот и весь секрет успеха.

– Футбол – это игра, в которой бывают и победы, и поражения. Чего не хватает команде, чтобы играть лучше?

– Частично ответ кроется в предыдущем комментарии. Но есть еще один момент. В нынешнее время существует такая проблема, как у молодых игроков, так и у опытных, как отсутствие самокритики. Делаешь человеку замечание либо принимаешь какое-то решение, а в ответ слышишь комментарии разного рода, но только не признание своей ошибки. Мол, тренер ошибается, а я прав, и т.д. И это прямой путь если не к деградации, то к остановке прогресса игрока уж точно. Нужно уметь признавать недочеты. За них не ругают, ругают за повторение ошибок. Со всеми ребятами у нас нормальные товарищеские отношения. Но и грань дозволенного в плане общения ни с кем из футболистов не перехожу.

– Есть ли заранее выбранная стратегия игры или решения принимаются исходя из ситуации?

– План на игру зависит от состава команды, погоды и соперника, а решения по ходу матча принимаются по ситуации. Вообще, чтобы глобально строить стратегию на матчи, нужно иметь стабильный, постоянный состав из 20 человек. Также важно, чтобы все футболисты посещали тренировки хотя бы 3 раза в неделю. Тогда можно качественно отрабатывать тактические моменты. Мы же тренируемся 2 раза в неделю, но зачастую не у всех ребят получается. Поэтому мы просто поддерживаем физическую форму на тренировках, долго не беседуем на предыгровых установках, не грузим и не ставим наших футболистов в строгие игровые рамки. По большей части то, что видит болельщик с трибуны, – это импровизация футболистов на поле.

– Как тренер помогает игроку влиться в коллектив? Есть ли свои рецепты развития командного духа?

– Я считаю, что если новый человек в команде адекватный, воспитанный, честный, реально хочет играть и приносить пользу, а также расти самому, выкладываясь на 100%, то такой футболист вольется в коллектив без проблем. В противном случае, человек выдавится из коллектива, удалится как рудимент. В такие процессы пытаюсь не вмешиваться, эта каша варится сама.

А командный дух развивается просто: если игрок отдает всего себя на поле, партнеры это видят и не имеют права играть по-другому. Нужно биться, как говорится, за себя и за того парня. Тогда даже после поражения и в раздевалке будет не стыдно смотреть друг другу в глаза.

– Какие личностные качества вы считаете главными для хорошего футболиста и хорошего тренера?

– В хорошем футболисте должно сочетаться несколько качеств: интеллект, желание прогрессировать, терпение, самокритика, спортивная злость и наглость. А хорошему тренеру, по моему мнению, нужно чувствовать людей, игроков, саму игру, уметь вовремя принять правильное, но зачастую не всегда простое решение, поступать не по шаблонам, а как подсказывает разум. Перенимать у других тренеров опыт как положительный, так и отрицательный, и не бояться признавать свои ошибки.

– Вопрос об отдаленных перспективах. Считаете ли вы, что любовь к спорту нужно прививать с самого детства?

– Конечно! В свете компьютеризации и цифровизации нашей жизни двигательная активность детей падает с каждым годом. Все сидят в телефонах и планшетах. Это реально страшно. Посмотрите, что творится на уроках физкультуры в школах… Некоторые дети в 5–6-м классе не могут поймать и бросить мяч, не говоря уже про бег, кувырки, прыжки. Координация напрочь отсутствует как минимум у 70% детей. Многие уже в школе с лишним весом. Это по большей части и вина родителей – детьми нужно заниматься с раннего возраста.

– Какие у вас, как у тренера, дальнейшие цели и задачи?

– Продолжать дальше строить боеспособную команду. Достойно представлять Дзержинский район во всех турнирах. Выиграть какой-нибудь титул. Чтобы ребята, приходя на тренировки и игры, реализовывали свои футбольные желания, мечты, отвлекались от непростых в наше время рабочих будней. Чтобы болельщики, спонсоры, руководство района были неравнодушны к нашему коллективу и знали, что все мы вместе проводим немалую работу, благодаря которой в Дзержинске есть родная команда, состоящая только из местных ребят.

– Что вы хотели бы пожелать ФОЦу, коллегам, команде?

– ФОЦу хочу пожелать дальнейшего развития (сейчас строятся два новых спортивных центра в Фаниполе и Дзержинске, планируется реконструкция городского стадиона), коллегам – получать удовольствие от работы, имея достойную зарплату, а команде – стать визитной карточкой района и таким коллективом, в который хотел бы попасть каждый.


На вопрос о том, как справляться с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время ответственных турниров, вратарь Сергей Туранок искренне признался, что старается не разделять игры на важные и легкие. При выходе на поле абстрагируется от всего и предстартовое волнение исчезает по щелчку пальцев.


– В составе команды я уже более 15 лет, – признается нападающий Виктор Климихин, – за что благодарен своему детскому тренеру Виталию Малиновскому. Путь к футболу сложился еще в детстве. Причем тогда мы играли везде, где можно поставить ворота (или нарисовать их на стене). Главное, чтобы был мяч, а какого он качества, не имело совершенно никакого значения. Как говорится – главное желание.

А командная работа помогает детям научиться ответственности. Ведь когда ты думаешь не только о себе, но и о команде, то должен контролировать свои поступки, а также научиться понимать другого. То же самое происходит и в жизни и касается семьи, работы и общества в целом.


Полузащитник Егор Плеханов дружит со спортом с 5 лет (начинал с прыжков в воду). Сейчас играет в футбол в городской команде и говорит, что это помогло ему закалить характер, научило стремиться к победе, стабилизировало дисциплину и отстроило множество других факторов, важных для мужчины. Егор Плеханов гордится своей командой: «Коллектив у нас классный: опыт и молодость!».


Текст: Алина ШАКАЛЬ, фото ФК «Единство»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59