Меню

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко празднует юбилей

Народному артисту Беларуси, основателю и руководителю белорусского эстрадного коллектива «Сябры» Анатолию Ярмоленко сегодня исполняется 75 лет.

Родился Анатолий Иванович в 1947 году в Казатине (Винницкая область, Украина). Во время службы в армии он попал в ансамбль песни и танца Бакинского военного округа противовоздушной обороны. Именно эта музыкальная группа стала для певца трамплином в музыкальное будущее. Творческую деятельность он начал в 1969 году в Гомельской филармонии, где был художественным руководителем и солистом вокально-инструментальных ансамблей «Сувенир» и «Песни над Сожем».

Анатолий Ярмоленко создал из выпускников Гомельского музыкального училища вокально-инструментальный ансамбль «Сябры», с которым неразрывно уже много лет связана профессиональная деятельность народного артиста. Началом творческой биографии музыкального коллектива принято считать 1974 год, когда ансамбль был представлен на конкурсе артистов эстрады в Минске, где Ярмоленко как солист был удостоен звания дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады. С того времени коллектив неоднократно становился лауреатом самых разных конкурсов.

Многие песни в исполнении Анатолия Ивановича стали хитами: «Алеся», «Лягу-прылягу», «Завалінка», «Гуляць дык гуляць», «Полька беларуская», благодаря уникальному самобытному голосу певца и его яркой индивидуальной манере исполнения.

Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Он вместе с ансамблем выступал на самых известных площадках бывшего СССР и стран Содружества, неоднократно давал концерты в США, Польше, Латинской Америке, Индии, Германии, Финляндии, гастролировал в странах Азии и Африки. В 1985 году выступал перед Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Анатолий Ярмоленко — частый гость популярных телевизионных музыкально-развлекательных программ и конкурсов разных лет «Шире круг», «Песня года», «Утренняя почта», «С песней по жизни» и др. Со своими песнями он неоднократно выходил в финал популярнейшего телевизионного конкурса «Песня года». Также бессменный солист легендарного ансамбля принимает участие в многочисленных фестивалях: «Белые ночи» (Ленинград, 1975), «Киевская весна» (Киев, 1974-1975, 1981-1995), «Крымские зори», «Славянский базар в Витебске» и других.

Всего группа «Сябры» записала 20 альбомов, из них — 8 дисков-«гигантов», также выпустила 14 CD-альбомов в разных странах.

Анатолий Иванович — лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси. За заслуги в развитии и популяризации белорусского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство ему в 1993 году было присвоено почетное звание народного артиста Беларуси. В 2006 году он удостоен высокой государственной награды — ордена Франциска Скорины.

В честь нашего знаменитого земляка и его ансамбля 19 января 2006 года в Москве на Площади звезд был заложен памятный знак. Это событие стало заслуженным признанием всей белорусской песенной культуры. В сентябре 2007 года Анатолий Ярмоленко получил почетное звание «Минчанин года». В 2008 году за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, развитие культурного и общественно-политического сотрудничества между Беларусью и Россией он награжден российским орденом Дружбы. В том же году ансамблю «Сябры» присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

В ноябре 2021 года Анатолий Иванович и его дочь Алеся приняли участие в проекте российского Первого канала «Две звезды. Отцы и дети». В этой программе соревновались только звездные семьи.

14 июля 2022 года зажглась именная звезда Анатолия Ярмоленко на Аллее звезд «Славянского базара в Витебске». На этом же мероприятии Анатолий Ярмоленко и легендарный ансамбль «Сябры» были удостоены специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Детище Анатолия Ярмоленко продолжает успешно развиваться. Сегодня это уже творческое объединение «Студия «Сябры». У руководителя и артистов студии много новых и интересных идей и проектов, которые воплощаются в жизнь.

Во время одного из интервью у Анатолия Ярмоленко спросили, какой у него личный рецепт сохранения равновесия, жизненного тонуса. «Никогда нельзя останавливаться. Мне кажется, что моя лучшая песня еще не спета. Так устроен человек: он постоянно должен совершенствоваться — оттачивать свое мастерство, углубляться в профессию. Чтобы не превратиться в роботов или зомби, способных только воспринимать, а не осмысливать информацию, мы должны чаще вспоминать о доме, в котором родились, о тропинках, по которым бегали в детстве, о бездонном голубом небе, в которое подолгу всматривались», — поделился своим секретом знаменитый исполнитель.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59