Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Мядель или Дзержинск? Что и почему выбирает новый губернатор Минщины — эксклюзивное интервью

Мядель или Дзержинск? Что и почему выбирает новый губернатор Минщины — эксклюзивное интервью

Быстро реагировать на вызовы времени и создавать условия для поступательного роста экономики Минской области. Губернатор центрального региона Алексей Кушнаренко рассказал в эксклюзивном интервью «МП» о том, как будет развиваться Минщина и почему сегодня нужно работать под высоким напряжением во всех смыслах.

— В одном из комментариев прессе вы отметили, что это назначение было для вас полной неожиданностью. Сейчас, полагаю, вы уже смогли все взвесить и оценить новые возможности. Они широкие, так как затрагивают все сферы жизни общества. С чего уже начали?

— Прежде всего, с работы с кадрами, потому что именно люди являются основой любого успешного управления. На первом этапе важно выстроить доверительные и прозрачные взаимоотношения, донести ключевые принципы работы, четко определить приоритеты, чтобы каждый понимал, какие цели стоят перед нами и как их достигать. 

Но самое главное — это не просто ставить задачи сверху, а уметь слушать и слышать людей, с которыми работаешь. Только так можно добиться настоящей синергии в команде. Я убежден, что эффективное управление начинается с диалога.

 Президент рассказал о вашем недостатке, который трудно таковым назвать. Вы очень переживаете за дело. Это же хорошо или все-таки мешает быстрому принятию решений?

Кушнаренко

Под емким словом «качество» я понимаю, что это качество жизни наших людей, всех белорусов. Приложу максимум усилий, чтобы уровень жизни людей рос, это достигается нашими общими усилиями.Алексей Кушнаренко, председатель Минского облисполкома

— Я не считаю, что это мешает оперативности. Конечно, необходимо глубоко анализировать ситуацию, взвешивать все «за» и «против», потому что ответственность за принятые решения лежит на руководителе. Но это не означает, что процесс нужно затягивать.

Иногда, естественно, переживания могут быть излишними, но, с другой стороны, они помогают избегать поспешных шагов. Главное — найти баланс между тщательной проработкой вопроса и своевременными действиями. В конечном счете важно, чтобы решения были не только быстрыми, но и эффективными. 

— Вы не аграрий, но в ведомстве, где вы работали, хотя оно занимается совсем другими вещами, высокие надои. Сельское хозяйство для вас — это вызов или технологически понятная отрасль?

Кушнаренко

— Сельское хозяйство — это важнейшая отрасль для нашей страны. Развитие АПК всегда была частью моей работы, которую я никогда не выделял в «непрофильную». Я всегда подхожу к работе системно: изучаю современные практики, консультируюсь с экспертами, анализирую данные. 

Современное сельское хозяйство — это высокотехнологичная отрасль, где важны не только традиционные методы, но и инновации. Моя задача — создать условия для дальнейшего поступательного роста. Для меня это не вызов, а часть комплексного развития центрального региона. А в своей работе я всегда стараюсь работать на результат.   

Минская область — это 22% промышленного потенциала страны и более четверти всей сельскохозяйственной продукции Беларуси.

— Еще одна фраза, но теперь принадлежащая вам: у вас нет иллюзий, надо пахать. Это заявка на дальнейшее системное развитие Минской области и, соответственно, серьезную работу с кадрами. Вы требовательный руководитель? И что самое главное в работе с людьми?

— В первую очередь, я требовательный к самому себе. Если ставлю высокие стандарты для команды, то и сам должен им соответствовать.

В работе с людьми самое важное — это уважение и справедливость. Уважение означает, что я ценю профессионализм и инициативу своих коллег, прислушиваюсь к их мнению. Справедливость же требует четких критериев оценки работы: результаты должны быть измеримыми,
а ответственность — персональной. Только так можно построить эффективную систему управления. 

— Какие неочевидные, но перспективные отрасли экономики Минской области, по вашему мнению, стоит развивать уже сейчас?

— Минская область — это экономическое сердце Беларуси. Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, логистические центры, объекты торговли и сферы услуг. Рост в текущей пятилетке показывали промышленность (доля в ВРП — около 30%), сельское хозяйство (около 10%), в последние 2 года — строительство (8%).

В современном мире нужно быстро реагировать на вызовы времени. Помимо традиционных направлений, нам нужно активнее работать над новыми точками роста, учитывая преимущества и потенциал нашей области. Уверен, что IT-индустрия, цифровизация, агро- и экотуризм, сфера услуг и многое другое вкупе с высоким человеческим потенциалом, которым обладает Минщина, могут дать очень мощный результат. Главное — не упустить момент и быстро реагировать на изменения в экономике.

— В каких регионах области вы уже были. Что для себя отметили?

— В новой должности я пока посетил Заславль, где идет активная подготовка к «Дажынкам», а также Дзержинский, Узденский и Копыльский районы. Но в предыдущие годы я объехал все регионы Минской области и могу сказать одно: это удивительный край с огромным потенциалом.  

Глава центрального региона посетил агрокомбинат «Дзержинский», который является валообразующим для региона и где реализуются различные инвестпроекты.

Здесь живут трудолюбивые, инициативные люди, которые искренне любят свою землю. Мы видим успехи в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере — и это дает уверенность в том, что вместе мы сможем добиться еще большего. Моя задача — создать условия, при которых каждый район сможет развиваться динамично и устойчиво.

— В энергетике к объектам одного и того же уровня применяются одинаковые требования. А вот с областью так же или иначе? Могут ли быть унифицированные подходы к развитию, предположим, Дзержинского района и Мядельского?

— Есть базовые принципы, особенно в социальной сфере (образование, медицина, сюда же отнесу ЖКХ, ведь эта сфера влияет на жизнь всех людей), которые должны быть едиными для всех районов. Однако универсальных решений не существует — каждый район уникален. 

Дзержинский район — это промышленный и логистический хаб, а Мядельский — туристический регион. Соответственно, и подходы к их развитию должны учитывать эти особенности. Наша задача — найти баланс между стандартизацией и индивидуальными решениями, чтобы каждый район мог раскрыть свой потенциал. 

Факт

  • Проекты в сфере энергетики затронут и сельское хозяйство. Алексей Кушнаренко (до этого возглавлял Минэнерго) рассказал, что сейчас «изыскиваются дополнительные энергетические мощности, чтобы развивать тепличные хозяйства — так называемая досветка. Это делается для того, чтобы повысить урожайность плодоовощной продукции».
Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59