Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Путь созидателя и реформатора: к 95-летию Николая Павличкова

Путь созидателя и реформатора: к 95-летию Николая Павличкова

К началу 1970-х годов на Дзержинщине не только сумели преодолеть трудности, связанные с послевоенной разрухой, но и подготовили основательный задел для выхода экономики района на качественно новый уровень. Именно в этот переходный период первым секретарем Дзержинского райкома партии был избран Николай Петрович Павличков. Недавно ветеран отметил свой 95-летний юбилей.

Первый секретарь Дзержинского райкома партии Николай Петрович Павличков

Николай Петрович родился в 1930 году в семье военнослужащего. В 1939-м отца перевели из Калужской области, где он проходил службу, в Западную Белоруссию, которая почти два десятилетия находилась под властью буржуазной Польши. Воинская часть, куда переехала многодетная семья Павличковых, располагалась в Каменецком районе Брестской области, в непосредственной близости от государственной границы, за которой уже разгоралась Вторая мировая война. Но даже в этих неспокойных условиях дети офицерского состава учились в школе, а после уроков находили для себя увлекательные занятия, помогавшие им с пользой проводить свободное время.

Николай Павличков уже тогда проявлял интерес к математике и истории, что позволило ему окончить начальную школу с отличием. Но летние каникулы 1941 года, с которыми ребята связывали свои планы, внезапно оборвала война.

После первых воздушных бомбежек и ударов вражеской артиллерии отец, возглавлявший отдел НКВД воинской части, спешно собрал для эвакуации секретную документацию. В его распоряжении была грузовая «полуторка», поэтому, кроме архивов, он поместил в небольшом кузове жену и пятеро своих детей, а также две другие семьи военнослужащих, чтобы отправить их подальше от смертельно опасного места. Путь до Могилева сопровождался обстрелами и бомбежками, но все обошлось – люди доехали благополучно. Уже в Москве отец посадил жену и детей на поезд, который отправлялся вглубь России, а сам с архивом задержался, чтобы довести порученное дело до конца. Это была их последняя встреча. Позже семья получила извещение, что Петр Михайлович Павличков пропал без вести в 1943 году.

Его жена, Прасковья Михайловна, в условиях эвакуации продолжала растить детей – трех дочерей и двух сыновей. Теперь им приходилось надеяться только на себя. Потому, узнав, что в сентябре 1944 года Белоруссия освобождена от немецко-фашистских захватчиков, было принято решение вернуться обратно в Каменецкий район. Когда Павличковы прибыли на прежнее место жительства, они не могли сдержать радостных эмоций: их дом за время войны сохранился неповрежденным. Теперь, имея крышу над головой, можно было с большей уверенностью смотреть в завтрашний день.

В первые послевоенные годы жизнь складывалась нелегко, но уже тогда Николай научился преодолевать трудности и уверенно шел к поставленной цели. Окончив школу с серебряной медалью, он решил продолжить учебу. Прочные знания по предметам математического цикла позволяли ему поступить на факультет математики Белорусского государственного университета. Но не отпускала и увлеченность историческими дисциплинами. Кроме того, любознательному юноше хотелось быть похожим на греческих философов, которые слыли образованными людьми и могли нестандартно выражать свои мысли. Вот почему после недолгих раздумий он отдал предпочтение философии.

Годы учебы пролетели быстро. В 1955 году, получив диплом с отличием, Николай Павличков поступил в аспирантуру, чтобы связать дальнейший жизненный путь с научной деятельностью.

Но перспективного выпускника БГУ с дипломом философского факультета заметили в партийных органах и пригласили на работу в Минский обком комсомола. Так началось его поступательное восхождение по номенклатурной линии.

Николай Павличков, приступив к новым обязанностям, с первых дней показал серьезный подход к делу. Он сумел проявить себя на должностях инструктора, а затем заместителя заведующего отделом. Поэтому было принято решение выдвинуть его первым секретарем Руденского райкома комсомола. Однако спустя какое-то время последовало сокращение района, и Павличков был переведен на должность редактора пуховичской районной газеты. Это позволило ему лучше узнать, чем живут трудовые коллективы, какие проблемы их волнуют. Вступление в члены КПСС дало Николаю Петровичу возможность работать в Минском обкоме партии, а затем и в облисполкоме.

В начале 1970 года его пригласил к себе в кабинет первый секретарь Минского обкома партии Иван Евтеевич Поляков. Обстоятельная беседа с ним закончилась предложением возглавить Дзержинскую партийную организацию (то есть фактически стать во главе района). И Николай Петрович, понимавший значимость партийной дисциплины, дал согласие. Тем более что его предшественник, Альфред Павлович Юргенсон, которого перевели на повышение в Минск, оставил после себя успешно работавшую сельскохозяйственную отрасль и начинавшее набирать темпы промышленное производство.

На внеочередном пленуме Дзержинского райкома партии Николай Петрович был представлен партхозактиву района

Молодого 40-летнего кандидата, имевшего к тому же положительные рекомендации вышестоящего партийного руководства, приняли достаточно доброжелательно, и он без особых сложностей прошел процедуру утверждения. Правда, при обсуждении кандидатуры партактив обратил внимания на одну деталь. Так как в то время экономика Дзержинского района имела преимущественно сельскохозяйственную направленность, за эту отрасль традиционно отвечал первый секретарь. Поэтому и возник вопрос: а сможет ли человек с философским образованием справиться с таким сложным участком работы? Однако все сомнения рассеялись, когда в своем грамотно построенном выступлении Николай Петрович отметил, что экономика сельскохозяйственной отрасли ему не чужда, что он намерен заниматься этими вопросами серьезно и основательно. Так в его трудовой биографии начался новый, пожалуй, самый значимый период.

Работники аппарата райкома партии после обмена партийных документов. 1973 год

В то время райком партии представлял собой своеобразный штаб, где разрабатывались основные направления экономического и социального развития района и определялись конкретные шаги по реализации планов. Состав этого ключевого руководящего органа был сравнительно небольшим. Должность второго секретаря, в чьем ведении были вопросы промышленности и социальной сферы, занимал Владимир Иванович Гончарик. Впоследствии он передал дела Александру Илларионовичу Пекарчику и поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, чтобы подготовиться для защиты диссертации и получения ученой степени кандидата экономических наук. Секретарем по идеологии был Иосиф Георгиевич Дарашкевич, которого позже назначили на должность председателя райисполкома (его заменила Мария Андреевна Крылович). Непосредственную связь с партийными организациями, насчитывавшими более двух тысяч человек, поддерживал организационный отдел, состоявший из заведующего и пятерых инструкторов. Определенный круг обязанностей по своим направлениям выполняли отдел пропаганды и агитации, общий отдел и сектор партучета.

Этот год оказался поворотным и в моей жизни. Я уже работал на заводе «Ремстройдормаш» в Фаниполе. Будучи членом КПСС, обратился в райком партии для постановки на учет. Но неожиданно меня пригласил в кабинет первый секретарь райкома.

Более полувека прошло с того жаркого июльского дня 1970 года, но мне до сих пор памятна эта встреча с Николаем Петровичем. Помню его доброжелательную улыбку, сосредоточенный и спокойный взгляд, неторопливую и содержательную речь

Позже я понял причину нашей незапланированной встречи. Первый секретарь занимался подбором молодых перспективных работников для выдвижения их на руководящие должности. Причем Николай Петрович старался лично познакомиться с каждым человеком, прежде чем определить его для постановки в резерв кадров. Зная о моем опыте работы освобожденным секретарем комитета комсомола крупного завода на Урале, райком партии рекомендовал меня секретарем парторганизации «Ремстройдормаша».

Однако долго задержаться на заводе не позволили. Через год меня снова пригласил первый секретарь и предложил перейти в аппарат райкома в качестве инструктора организационного отдела. Мне поручили курировать партийные организации фанипольской зоны (а это шесть колхозов и совхозов, а также ряд предприятий и организаций Фаниполя!).

В последующие годы Николай Петрович стал для меня не только непосредственным начальником, но и мудрым наставником. С ним вместе я прошел путь от инструктора до председателя парткомиссии и заведующего отделом агитации и пропаганды.

(Продолжение следует)

Член Союза писателей Беларуси и Союзного государства Борис САВИНОВ,

текст подготовил к печати Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59