В Дзержинском РЦГЭ предупреждают: есть опасность роста заболеваемости ветряной оспой
Несмотря на спад заболеваемости ветряной оспой на фоне заболеваемости коронавирусой инфекцией, увеличивается риск новых случаев этой «затаившейся» болезни. По сравнению с прошлым годом, за январь-апрель 2022 года в Дзержинском районе зарегистрировано на 20,23% больше случаев ветряной оспы.
2020-2022 год в статистических отчетах запомнится стремительным снижением по заболеваемости многими инфекциями, среди которых была и ветряная оспа. Понятно, что такой спад заболеваемости произошел в первую очередь на фоне мер, принятых для противодействия распространению covid-19. Удаленная работа и учеба, запрет посещения общественных мест, отмена большинства массовых мероприятий – эти факторы работали не только в отношении «короны», они ощутимо снижали распространение и других вирусов, среди которых Varicella Zoster, который является возбудителем ветряной оспы.
Сейчас обстановка изменилась: большую часть ограничений сняли, взрослые вернулись на работу, начали чаще встречаться с друзьями и даже посещать массовые мероприятия, что, конечно, не способствует сдерживанию инфекции. О мерах предосторожности тоже начали забывать: уровень продажи средств индивидуальной защиты значительно сократился. Как результат – стремительно растущая опасность роста заболеваемости ветряной оспы.
Стоит отметить, что риск возникновения новых случаев ветрянки растет в том числе и за счет увеличения числа заражений коронавирусом. У лиц, переболевших covid-19, наблюдается временное снижение иммунитета, из-за чего ветряная оспа может протекать в более тяжелой форме. Кроме того, на фоне коронавирусной инфекции иногда происходит реактивация вируса Varicella Zoster. Некоторые эксперты также описывают случаи, когда при сочетании коронавирусной инфекции и вируса Varicella Zoster развиваются более тяжелые респираторные заболевания.
Интернет исследование показало, что более половины опрошенных не знают о возможности иммунопрофилактики ветрянки. Тем временем это основное профилактическое мероприятие, направленное на защиту населения от ветряной оспы, его эффективность превышает 90%. Рассказать о способах профилактики и лечения ветряной оспы может только врач, а проконсультироваться с ним следует как можно раньше.
Рекомендуем


