Уборка трав и подготовка техники. Чем живут сегодня аграрии Дзержинского района

В Дзержинском районе завершаются подготовительные работы к проведению уборочной кампании. Убрать хлеб своевременно, качественно и без потерь – такую задачу ставят перед собой аграрии региона.
–На наших полях стоит достойный урожай, – подчеркивает первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дзержинского райисполкома, Илья Буйко. – Этому во многом поспособствовали работы, проведенные на севе яровых культур качественно и в срок.
Сельскохозяйственные организации района успешно завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля, гречихи. И теперь перед дзержинскими хлеборобами стоит важнейшая задача – сохранить этот урожай.
Сейчас в полях проводят комплексный уход за посевами, а также активно продолжается заготовка сенажа с многолетних трав первого укоса
– До 20 июня запланировано завершить косьбу первого укоса трав, – продолжает Илья Буйко. – По состоянию на 15 июня убраны с полей травы на площади 7000 га, что составляет 80%. Заготовлено также около 40 тысяч тонн сенажа – 30% к плану.
Труженики села понимают: от качества кормов зависит многое. В Дзержинском районе на данный момент уже заготовлено 11 тысяч т кормовых единиц, что составляет 3 центнера на условную голову.
Между тем продолжается подкормка трав удобрениями, а кроме того, ведутся работы по химической обработке кукурузы и сахарной свеклы.
– Погода в этом сезоне внесла определенные коррективы, – говорит первый заместитель председателя Дзержинского райисполкома. – В связи с нестабильными погодными условиями мы продлили аграриям рабочий день – сегодня каждая минута на счету.
В районе также созданы специальные группы по мониторингу уборки кормов и закладываемой зеленой массы. В их состав входят специалисты районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию, представители районной ветеринарной станции и самих сельскохозяйственных организаций. Регулярно проводится замер влажности и температуры утрамбованной массы, данные заносятся в журнал. Нужно выполнять технологические требования, обеспечивающие сохранение питательной ценности кормов, чтобы исключить в дальнейшем негативные последствия для здоровья крупного рогатого скота.
Подготовка к предстоящей жатве включает в себя также обеспеченность отремонтированной техники.
В наличии у хозяйств района 79 зерноуборочных комбайнов
По состоянию на 17 июня готовность техники составляет 70%. Активно ведется ремонт зерносушильных комплексов, весового хозяйства. Кроме того, прорабатывается вопрос по комплектации кадров для работы на зерноуборочных комбайнах.
– В целом, подготовка к уборочной страде идет в соответствии с планом, и хозяйства района прилагают все усилия для успешного проведения жатвы, – резюмировал Илья Буйко.

