Меню

«Чтобы все крутилось-вертелось!»: молодые комбайнеры-тысячники «Крутогорья-Петковичи» поделились секретами успеха

К концу прошлой недели в Дзержинском районе определился первый молодежный экипаж, убравший тысячу тонн зерна. На этот раз в лидеры вышли  работники ОАО «Крутогорье-Петковичи» Евгений Кутюн и Захар Довнар. Их профессиональный тандем сформировался чуть больше месяца назад. Но, как видите, уже есть успех.

Комбайн с искусственным интеллектом

За достижения на жатве-2023 парней поздравили по высшему разряду. Ценными подарками и теплыми пожеланиями работу молодых тружеников отметили первый заместитель председателя райисполкома Наталья Ежова и руководитель райкома профсоюза работников АПК Раиса Смеян. Но свой главный подарок ребята получили от директора хозяйства «Крутогорье-Петковичи» Юрия Климаша: новенький (прямо с выставки «Белагро»!) комбайн «Палессе GS2124» белорусского производства. Первый образец такой техники увидел свет в 2018 году. Она предназначена для уборки высокоурожайных ширококонтурных зерновых полей. По качеству ничем не уступает зарубежным аналогам, но выигрывает у них в цене.

— Комбайн оснащен искусственным интеллектом, умеет ездить по видеокамерам. К примеру, если видит людей — сам останавливается, — рассказывает Юрий Климаш. —  Встроенная система точного земледелия предусматривает выверенное, буквально по струнке, движение техники по полю. В кабине механизатора установлена специальная система, которая осуществляет видеообзор зон выгрузки зерна, бункера и задней области комбайна. Благодаря чему можно следить за всеми этими важными процессами, не выходя из кабины.

Раз такую технику вверили в руки молодежи, деваться некуда — нужно держать планку. А сомнений в том, что эти ребята справятся, — почти никаких!

«Быстро нашли общий язык»

Мы познакомились с ними поближе. Главный в этой связке — комбайнер Евгений Кутюн. Родом он из Браславского района Витебской области. Окончил Видзовский государственный колледж, где получил специальность «тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». После колледжа успел поработать в двух хозяйствах на Витебщине: в родном Браславском и Верхнедвинском районах. За плечами у Евгения  уже больше 10 лет опыта в сельском хозяйстве. Только должной отдачи от работы он не чувствовал.

— Зарплаты были маленькие, с жильем — проблемы, — объясняет механизатор. — Поэтому решил искать вариант получше. Нашел объявление о вакансиях в ОАО «Крутогорье-Петковичи», позвонил, приехал на собеседование. Беседовал лично с руководителем предприятия. И вот уже второй год работаю здесь. Переехали мы с женой и дочкой. Супруга тоже устроилась в «Крутогорье-Петковичи». Нам дали квартиру, в целом все нравится. Рядом школа, магазины, ФАП. И до Минска  рукой подать. Очень удобно!

Раньше Евгений работал на комбайне «Палессе GS12».

— Он был поменьше, старенький. Но я его отремонтировал, и он не отставал от больших. Так что за первую уборочную в «Крутогорье-Петковичах» намолотил 1156 тонн.

В одном экипаже с Евгением работает помощник комбайнера Захар Довнар. 18-летний парень живет в Дзержинске, перешел на 3-й курс Дзержинского государственного колледжа. Там он осваивает то же ремесло, что когда-то постигал  его напарник.

Работу в хозяйстве Захар искал целенаправленно: хотел немного подработать летом. И как раз попал на уборочную страду.

— В мои обязанности входит обслуживание комбайна, проверка масла, исправности всех его внутренних органов, продувка. Также постоянно слежу за чистотой и порядком. Протираю стекла, убираю кабину, чтобы на протяжении дня там было приятно находиться.


Евгений и Захар хорошо знают, насколько важна согласованность действий комбайнера и помощника, взаимопонимание между ними. С первого же дня совместной работы нашли общий язык. Так на одной волне и управляются за штурвалом комбайна.


Работа на земле и с техникой парню нравится. К последней он неровно дышал с самого детства.

— Когда мне было 12 лет, отец научил меня кататься на скутере. В 14 попробовали завести «ИЖ Планета-3». С тех пор загорелся идеей сдать на права на категорию А1. Сдал, и тогда мне купили мой первый мотоцикл.

Комбайны также пришлись Захару по душе. Даже с новенькой навороченной техникой работать не боится.

— В марте в «Крутогорье-Петковичах» у меня будет практика. Думаю, следующим летом опять приду сюда на подработку. Ну и, конечно, хотелось бы по окончании колледжа остаться в хозяйстве.

Дело мастера боится

К трудностям Захар готов. Уже на собственном опыте познал цену хлеборобского труда. Рабочий день у комбайнера и его помощника начинается рано. В мастерскую приходят в половине восьмого утра.

— Если комбайны не на базе, на маршрутке хозяйства едем к месту их стоянки. И там уже приступаем к работе. Обслуживаем технику —  смотрим, чистим, проверяем агрегаты, чтобы все крутилось-вертелось. Когда работа сделана, ждем команды от агронома. Он проверяет влажность и другие важные показатели и сообщает, можно ли приступать к жатве. Если дает добро — садимся за штурвал и вперед!

Чтобы предотвратить потери зерна, работают комбайнеры загонками — каждый на своей площади. Движутся в одном направлении: так получается больше выработки, а сам процесс уборки максимально оптимизирован.


В прошлом году на уборочной один из комбайнеров хозяйства «Крутогорье-Петковичи» Сергей Максимец установил абсолютный рекорд: 6000 тонн (!)  зерна на белорусском комбайне. По словам его коллег, такой результат зависти не вызывает. Наоборот, вдохновляет и мотивирует работать больше и лучше.


С 12.00 до 13.00 у хлеборобов —  заслуженный перерыв на обед. Кстати, его с пылу с жару привозят прямо в поле.

— Времени на отдых почти не остается. Поели — и работать, работать и еще раз работать, ведь это уборочная! Окончание трудового дня зависит и от погоды, и от культуры, которую в данный момент убираем. Яровой ячмень, например, ближе к закату солнца уже начинает сыреть. При такой влажности его убирать не будешь. Все по-разному, по ситуации. Бывает, в 10 вечера заканчиваем, бывает, в 12. Порой и в два ночи домой приходишь, если погода позволяет работать.

Конечно, за сезон при такой нагрузке накапливается усталость.

— Поле — это как большой огород, за которым нужно постоянно ухаживать, заботиться о нем, — рассуждает Евгений. — А я парень деревенский. Поэтому хорошо знаю, что такое сельское хозяйство.

При таком удачном раскладе —молодость, деловитость и трудолюбие — экипаж точно еще не раз покажет себя в деле!

 

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59