Меню

Трудный путь становления. Из 100-летней истории службы участковых инспекторов милиции на Дзержинщине

Рождение этой службы приходится на начало 1920-х годов. После подавления внутренней контрреволюции и иностранной интервенции страна получила мирную передышку, но спокойствия в жизни граждан не наступило. Волна преступности, захлестнувшая крупные города и сельские населенные пункты, потребовала от правоохранительных органов принятия решительных мер. 

После установления советской власти милиция, созданная Временным правительством, прошла стадию реорганизации. В результате чистки личного состава она пополнилась преданными революции кадрами. В основном это были демобилизовавшиеся после Гражданской войны красноармейцы. Однако верность идеалам не всегда сочеталась у них с профессионализмом, поэтому, вступив в рабоче-крестьянскую милицию, опыт раскрытия преступлений они нарабатывали в процессе повседневной, изнурительной и опасной работы.

Формирование структур правоохранительных органов в Минской губернии началось в октябре 1920 года, после полного  освобождения территории  от белопольских интервентов. Охрану правопорядка возложили на милицейскую бригаду, состоявшую из шести  трехротных батальонов, которые размещались в крупных городах. Уезды подразделялись на районные участки (кварталы) милиции, в которых размещались полуроты. Такой военный порядок способствовал повышению боевой готовности всех сотрудников и обеспечивал оперативное реагирование на любое контрреволюционное или бандитское выступление. Кроме того, каждая милицейская бригада имела часть особого назначения (ЧОН), главной задачей которой была борьба с бандитизмом.

Для Койдановской волости 1920-й год действительно был сложным. Отступавшие под ударами Красной армии польские войска в июне устроили в местечке настоящий погром. Положение осложнялось тем, что между Польшей и Россией было подписано только перемирие, а нейтральная полоса прошла в нескольких километрах от Койданово. Здесь укрылись банды дезертиров, состоявшие из сыновей богатых крестьян, не пожелавших служить в Красной армии.

Устроившись в деревнях Дягильно, Яново, Пеняка, они периодически совершали набеги на волостной центр, грабя население и убивая советских активистов. Вот почему перед ревкомом и милицией стояла основная задача — борьба с бандитизмом

В это неспокойное время Койдановская, Станьковская и Великосельская волости вошли в состав 4-го милицейского участка, который возглавил Сурба (имя не установлено). Учитывая близость границы, председатель Койдановского волисполкома Иван Шпилевский обратился к вышестоящему начальству с просьбой  об увеличении штата милицейского района. Его просьба была удовлетворена, и волостная полурота пополнилась новыми кадрами. Начальниками 4-го милицейского участка, как подтверждают соответствующие распоряжения,  назначаются вначале тов. Хилько, а затем тов. Мациевский. Они руководили Койдановской милицией с 1921 по 1923 год, именно им пришлось решать одну из сложнейших задач того времени —  заниматься укреплением рядов блюстителей порядка и ликвидацией вооруженных бандитских формирований, терроризировавших население волости. Работу с населением обеспечивали старшие и младшие милиционеры, которые имели на вооружении винтовки образца 1891 года, им выделили лошадей.

Принятые меры позволили снизить в волости уровень преступности. К 1923 году большинство вооруженных групп были ликвидированы. Ввиду отсутствия охраняемой границы часть дезертиров и саботажников успели уйти на сопредельную территорию, а остальных вынудили сложить оружие. Жители волости, наконец, получили возможность в спокойной обстановке налаживать мирную жизнь.

После того как с бандитизмом на территории района в основном было покончено, органы правопорядка переключились  на выполнение административно-розыскных функций

Вместо милицейского района с его военизированной структурой был создан полноценный райотдел милиции. В 1924 году его возглавил 27-летний Александр Иванович Боуфалов, который считается основателем отделения милиции в местечке Койданово. Его заместителем был 26-летний Иван Иванович Павлович, имевший, как отмечалось в анкете, низшее образование.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в то время наиболее распространенным видом преступлений было посягательство на имущество. Почти ежедневно в районное управление поступали заявления граждан о квартирных кражах, пропаже вывешенного для просушки белья, исчезновении продуктов из подвалов и с приусадебных участков. Особую угрозу представляли так называемые карманники, которые промышляли по магазинам, лавкам на базарной площади. Наряду с воровством стражам порядка приходилось вести  борьбу с хулиганством. К числу наиболее опасных экономических преступлений в то время относилось и изготовление самогона с последующей его продажей. Этим подпольным делом занимались зажиточные крестьяне, которые использовали скрытый от налогообложения хлеб.

Опасность самогоноварения состояла не только в распространении пьянства, на почве которого расцветала преступность, но и в том, что на изготовление спиртного шли сотни и тысячи пудов отборного зерна

Именно для борьбы с подобного рода преступлениями приказом начальника милиции республики от 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция для участковых надзирателей города. Они могли проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров, являясь полномочными представителями органов внутренних дел на закрепленной за ними территории и обеспечивая решение практически всего комплекса правоохранительных задач. Более сложным и длительным оказался процесс становления и развития института участковых в сельской местности. Их функции выполняли волостные милиционеры и подчиненные им младшие милиционеры. В условиях, когда кулачество использовало различные формы подрыва общественного порядка и ослабления советской власти, борьба с преступностью в деревне приобретала первостепенное значение. И основная тяжесть этой борьбы легла  на плечи  волостной милиции.

Начало созданию в сельской местности участков и прикреплению к ним милиционеров было положено в 1924—1925 годах в ходе укрупнения волостей. Но только после введения в стране нового административно-территориального деления (район — округ — область) большинство сельских районов стали делиться на участки.

Милицией Койдановского района обслуживалось, помимо самого местечка, состоявшего из 536 дворов, еще 13 сельских Советов, в состав которых входило 429 населенных пунктов с населением 45 194 человека

Весь Койдановский район был разбит на четыре участка. За каждый из них отвечал один старший милиционер, а в помощь ему периодически выделялся один младший милиционер. На участках блюстители порядка находились до трех суток, затем возвращались в райотдел для получения нового задания. Для борьбы с тайным винокурением отводился специальный день — весь штат милиции во главе с начальником и помощником начальника выезжал по двум направлениям, где проводились  облавы на самогонщиков.

В штат Койдановской милиции в 1924 году входили старшие милиционеры Адам Васильевич Голуб, Николай Трофимович Бессарабов, Яков Осипович Кащин, Иван Карлович Данилюк, младший милиционер Константин Иосифович Климюк, агент угрозыска Николай Григорьевич Евдокимов и делопроизводитель Иван Иванович Добровольский.

Милиция располагалась в новом здании, построенном на углу улицы Слуцкой и переулка Тукая (улицы 2-я Ленинская и Энгельса)

Сотрудники размещались в четырех комнатах, занятых под канцелярию, кабинет начальника, камеру для хранения вещдоков, дежурную комнату и место для содержания арестованных. Все помещения освещались керосиновыми лампами. Связь с округом и соседними районами отсутствовала — из-за высокой платы, которую установила телефонная станция. В экстренных случаях сотрудники самоуправно пользовались телефоном в соседней почтово-телеграфной конторе.

Криминальная обстановка в районе с 1 января по 1 ноября 1924 года характеризовалась следующими показателями: (совершено/раскрыто): убийств — 9/5, краж — 64/28, случаев конокрадства — 13/0, мошенничества — 5/4, поджогов — 4/2, половых преступлений — 2/1, должностных преступлений — 4/3. Кроме того изъято 166 самогонных аппаратов, 93 ведра спирта-суррогата, 14 винтовок, 3 револьвера, задержано 28 военных дезертиров.

Сотрудники милиции быстро постигали секреты раскрытия имущественных преступлений. В 1927 году раскрываемость краж составляла более 60%

Койдановские стражи правопорядка сумели доказать, что могут достойно выполнять стоящие перед ними задачи по охране спокойствия жителей района.

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59