Меню

Более миллиона рублей направлено на сферу культуры Дзержинского района в 2023 году

За сферой культуры Дзержинщины уже давно и прочно закрепилось звание одного из брендов района – настолько часто ее представители, прославляя своими достижениями малую родину, звучат на областном, республиканском и международном уровнях. Но каким бы ярким ни был талант, без поддержки он не сможет реализовать себя в полной мере. Поэтому деятельность учреждений культуры нашего региона постоянно находится в поле зрения местной власти.

– Культурная жизнь района в 2023-м была наполнена чередой ярких событий, и в целом год можно назвать знаковым для нашей сферы, – говорит начальник отдела культуры Дзержинского райисполкома Наталья Синюкович. – Из местного бюджета на проведение ремонтов и приобретение современного оборудования для учреждений было выделено более миллиона рублей. Например, на преображение Томковичского Дома культуры, который вместе со всем агрогородком станет центром районных «Дажынак-2024», пошло около 200 тысяч рублей из районного бюджета и еще почти 18,5 тысячи из областного. Масштабные ремонтные работы здесь затронули и фасад, и внутренние помещения, включая сцену и зрительный зал. Работники ДК вместе со строителями продолжают готовить здание к приему праздника аграриев.

Ремонтные работы выполнены в семи учреждениях культуры на общую сумму более 535 тыс. руб. Закуплено оборудования, мебели, сценических костюмов и музыкальных инструментов на 567,5 тыс. руб.

Преобразилась территория перед главной концертной площадкой района – Дзержинским городским Домом культуры, облагорожен его фасад. На ремонтные работы, к слову, здесь было выделено почти 193 тысячи рублей из бюджетов областного и районного уровней. Приобретены современные светодиодные экраны для Фанипольского ДК (где также в отремонтированном зрительном зале установили новые кресла) и ДК поселка Энергетиков; новое звукоусилительное оборудование для сельских учреждений Путчино, Даниловичей, Черниковщины, поселка Энергетиков. Безусловно, техническая модернизация позволит проводить мероприятия на качественно более высоком уровне, а обновленные внутренние помещения – это комфортные условия работы для всего коллектива учреждения.

Новая мебель и компьютерное оборудование вписались в интерьеры районной и сельских библиотек, а в историко-краеведческом музее была открыта экспозиция «Годы мира и созидания»

– Рады приобретенным сценическим костюмам участники образцового хореографического коллектива «Белорусочка» ДК п. Энергетиков, которые в 2023 году отметили свой юбилей и уже готовятся покорять новые вершины, – продолжает Наталья Синюкович. – Не обделены вниманием и детские школы искусств. Так, в Фанипольской ДШИ была заменена часть окон и дверей, отремонтирована входная группа, приобретено несколько музыкальных инструментов. Новый цифровой рояль обосновался в Дзержинской ДШИ, а в Станьковской ДМШИ появилось фортепиано «Беларусь» и обновилась мебель в классах.

Укрепление материальной базы учреждений культуры должно стать солидным подспорьем для реализации творческого потенциала жителей района. И, возможно, благодаря этому смогут раскрыться новые таланты Дзержинщины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59