«Заснял вылупление божьей коровки». Фотограф из Дзержинска создает уникальные снимки живой природы

Увидеть прекрасное в обычном и суметь запечатлеть момент – это особый талант. На фотографиях Александра Молоткова мгновение словно поставили на паузу, чтобы им можно было подольше насладиться. Завораживающие лесные пейзажи, изящные бутоны цветов и глазастые насекомые – снимки будто вбирают в себя всю красоту белорусской природы.
– Расскажи немного о себе, откуда ты родом?
– Родился и вырос я в России. Жизнь у меня была очень насыщенной. Довелось пожить в разных местах – от Заполярья до сердца Черноземья. Затем дела сердечные привели меня в Беларусь. (Улыбается.)




– Когда почувствовал тягу к фотографии? С чего начинал свой путь?
– Творчество окружало меня всю сознательную жизнь, в разных направлениях. Пробовал художественную школу, шесть лет отучился в музыкальной. Но во что-то более серьезное это так и не переросло.
Фотография, как выплеск творческих потребностей, вошла в мою жизнь во время появления телефонов с относительно неплохой на тот момент камерой. Начинал со старого доброго Nokia 5800 – глаз уже начинал понемногу цепляться за разные интересные моменты. В 2011 году решил приобрести первый зеркальный фотоаппарат. Выбор пал на Canon 1100D.

Дальше были первые творческие пробы. Для начала нужно было вообще понять, как это все работает. Благо в моем окружении нашелся человек, который был готов стать «жертвой» этих экспериментов. Постепенно стал пробовать снимать, вникать в эту науку. Однажды на просторах интернета наткнулся на фотографии, где боке (эффект размытия заднего фона. – Ред.) отличалось от тех, что получались у меня. Тогда решил, что мне это тоже надо, и стал искать, как делают подобные фото. Ответ оказался прост: серия советских объективов «Гелиос».



В процессе поиска информации по этим объективам наткнулся на серию фотографий в жанре «макро», то есть крупным планом. И понял: это мое! Самое приятное было то, что набор из объектива «Гелиос», макрокольца и переходника стоил сущие копейки по сравнению с фирменными объективами. Так что выбор был очевиден.
Но когда техника была у меня на руках и я начал снимать, стало понятно, что просто нажатием кнопочки шедевр не получится. И я снова занялся изучением вопроса, пытался понять, как сделать так, чтобы было красиво. Тогда же как раз началась эпоха зарождения первых онлайн-курсов, школ. Это, конечно, было не бесплатно. Но я посчитал, что знания куда лучше одного-двух походов в кафе и это того стоит.
«Дальше было обучение, а потом все как в тумане – и я уже в ближайшем лесу бегаю за бабочками и ругаюсь на них, потому что они не хотят сидеть спокойно»
– Как ты понял, что именно тебе нравится снимать, и сформировал свой собственный стиль?
– Я просто люблю природу. Мне интересно наблюдать, как муравей несет веточку, как пчелка набирает пыльцу, как охотится паук и т. д. Это очень интересно и в какой-то степени успокаивает и отвлекает от суеты. А если этим можно поделиться с кем-то еще, то почему бы и нет. Мне это нравится – вот моя главная мотивация.


К тому же я располагаю довольно ограниченным набором техники и времени. Мне проще ловить моменты и живность в естественной среде, без особого вмешательства в происходящее. Максимум, что я могу сделать ради кадра, – это подложить или, наоборот, убрать листик, перенести зверька с земли и подсадить на какое-нибудь растение. Но знаю, что есть фотографы, которые полностью «с нуля» строят сцену в кадре, начиная с выставления дополнительных источников света и заканчивая полным оформлением места и объекта съемки. У меня же все естественное. Кстати, даже сами поиски идеального сочетания объектов в кадре доставляют мне удовольствие. Ну и прогулка по лесу – отдельный вид наслаждения!
– Какой набор фототехники у тебя обычно с собой на съемке? И чем обусловлен твой выбор?
– Сейчас у меня Canon 60D. «Старичок» 1100d уже совсем не подходит для меня. Это как в спорте: постоянно хочется быстрее, выше, сильнее.

Из объективов – Гелиос 44-2. Самый простой из этой серии, но не менее приятный в работе. Еще Pentacon 50mm 1.8. В целом все старые объективы, как советские, так и иностранные (обычно они дороже), дают более мягкую и художественную картинку, которая мне нравится. Но это уже на вкус и цвет.

И есть более современный и специализированный объектив Sigma 105mm f 2.8 MACRO. По сути, стоит так же, как фотоаппарат, но дает более резкую картинку и увеличение.
– Как у тебя получается так тонко подловить момент, найти подходящего жучка/паучка и «договориться» о съемке с ним?
– Все дело случая. Даже если ты знаешь, что в этой местности можно встретить, например, паука-скакуна, то не факт, что он остановится больше, чем на пару секунд. Бегаешь по лесу и надеешься, что паучок вдруг задумается на 5 секунд. С цветами и растениями проще, но здесь уже как позволит погода. Также знание, где что растет, тоже дает преимущества.
Но, чтобы найти что-то стоящее, нужно не раз и не два пройтись по одной и той же местности
Но это и плюс, так как на одном и том же месте можно найти что-то новое.



Что касается подготовки, то я просто беру с собой все, что есть в арсенале. Для быстрой съемки использую Sigma. Если что-то медленное, тот же «Гелиос» ставлю. Обязательно беру с собой наколенники и перчатки, так как часто сижу в согнутом положении и опираюсь руками на землю.
Спреи от комаров и клещей тоже обязательно. Ну и желательно примерно знать, кого можно встретить в том лесу, куда идешь. Дикие животные хоть и пугливые, но мало ли.
– А что, на твой взгляд, первостепенно для фотографа – техника или навык?
– Уверен, что навык. Когда ты понимаешь, что делать и как, то даже на камеру телефона можно получить отличные снимки.
– У многих фотографов большую часть времени занимает постобработка снимков. У вас как? Сколько времени проходит между съемкой и готовым результатом?
– В плане обработки я не трачу много времени. Делаю небольшую цветокоррекцию, могу убрать лишние веточки или другие ненужные вещи в кадре. Иногда, конечно, могу с обработкой, но это, скорее, одноразовые акции. Если более-менее знать редакторы, то на одну фотографию можно потратить всего пару минут, но тут есть важное условие: ты должен изначально представлять себе кадр и что ты в нем можешь сделать.
Можно сделать сотни снимков и во все стороны направлять камеру, но в итоге не получить ни одной хорошей фотографии
– Наверняка в работе с животными куда больше неожиданных и удивительных моментов, чем во время стандартных студийных съемок. Какие случаи запомнились больше всего?
– Из запоминающихся моментов первое, что приходит в голову, это вылупление из кокона божьей коровки. Мне его даже удалось заснять на видео. Вообще, довольно забавно было узнать, что эти милые «насекомыши» сначала имеют такой вид.



Второе – танец самца паука-скакуна перед самкой. Весело было наблюдать, как самец с поднятыми лапками бегает вокруг дамы.

– Что мечтаешь поснимать, чего еще не было в твоем портфолио?
– Определенно северное сияние!
Рекомендуем

