Меню

Житель Дзержинска взял кредит на 10 000 рублей… и отдал мошенникам

17 апреля мужчине 50-ти лет посредством телефонной связи с иностранного абонентского номера позвонил неизвестный гражданин, который представился сотрудником милиции. В дальнейшем неизвестный пояснил, что некий мошенник по фамилии Стрелков на его имя в нескольких из банков в г. Минске пытался оформить кредит. Мужчина в свою очередь ответил, что никаких кредитов лично он не оформлял, после чего его разговор переключили якобы на сотрудника банковского учреждения. В ходе общения с «сотрудником банка» ему пояснили, что для безопасности его личных счетов ему необходимо установить мобильное приложение «RustDesk» (справочное: данное мобильное приложение позволяет злоумышленникам дистанционно просматривать все происходящие действия на мобильном телефоне, в том числе и входящие СМС-сообщения с их содержанием).

После того, как мужчина установил мобильное приложение, «сотрудник банка» сказала, что сейчас необходимо им помочь вычислить мошенников среди сотрудников банка, в связи с чем мужчине необходимо подъехать в ЗАО «МТБанк» в г. Дзержинске и оформить на свое имя кредит на сумму 10.000 белорусских рублей. Там специалист банка спросил, на какие нужды мужчина берет кредит, на что последний ответил, что берет кредит на приобретение автомобиля (так ему сказали пояснить злоумышленники специалисту банка). После того, как мужчина успешно оформил на свое имя кредит, на его мобильный телефон стали поступать входящие СМС-сообщение от банка по входу в личный кабинет интернет-банкинга и дальнейшего перевода денежных средств. В связи с тем, что ранее мужчина установил программное обеспечение «RustDesk», злоумышленники считали входящие СМС-сообщения и с помощью этого сумели похитить денежные средства с карт-счета заявители на сумму 10.220 белорусских рублей. Также мужчину злоумышленники убеждали взять кредит и в ОАО «АСБ Беларусбанк», однако заявитель оформить на свое имя кредит в указанном банке не сумел.

Дзержинский РОВД напоминает, что категорически не рекомендуется беседовать посредством телефонной связи (в том числе и мессенджерах «Viber», «WhatsApp», «Telegram») с неизвестными лицами, которые представляются сотрудниками милиции или банковских учреждений. Сотрудники милиции никогда не попросят вас установить на мобильное устройство сторонние приложения, а также не будут спрашивать для уточнения ваши паспортные и личные (банковские) данные, а также сотрудники милиции никогда не станут вам звонить с иностранных абонентских номеров.

Первый заместитель начальника –

начальник криминальной милиции

Дзержинского РОВД

подполковник милиции А.Н.Маркевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59