О важности жиров в питании человека рассказали в Дзержинском РЦГЭ
Жиры и жировые продукты – одни из важных незаменимых компонентов питания, энергетических и пластический материал, источник незаменимых полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически активных соединений.
Жиры в организме играют роль резервного энергетического материала, используемого при ухудшении питания или заболеваниях. Количество жира в организме человека различно и связано с физиологическими особенностями. Даже при нормальной массе тела запасы жира составляют 7-9 кг и могут обеспечить энергетические потребности человека при полном голодании почти в течение одного месяца. Жиры входят в состав клеточных оболочек, в нервной ткани содержится до 25% жиров, в клеточных мембранах – до 40%. Жиры являются источником синтеза гормонов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, выполняют транспортную функцию, переносят жирорастворимые витамины, участвуют в процессах терморегуляции, защищая организм от переохлаждения, способствуют поддержанию внутренних органов в определенном положении.
Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
При избытке жиров в рационе питания возникает расстройство обменных процессов, сопровождающееся повышенным выделением солей кальция и магния, отложение жира в организме, что приводит к ожирению. В результате перекисного окисления липидов образуется много свободных радикалов, которые, по оценкам ученых, оказывают канцерогенное действие на организм человека.
Важная роль в поддержании здоровья человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме не синтезируются и относятся к незаменимым жирным кислотам. К ним относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6 кислоты. Они называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Организм человека не имеет ферментов для их производства и, следовательно, они должны поступать с пищей. У млекопитающих, включая человека, сетчатка глаза, кора головного мозга, семенники, сперматозоиды богаты омега-3 жирными кислотами.
Если поступление омега-3 и омега-6 недостаточно, то в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Они не просто используются организмом человека для хранения и получения энергии, но и играют важнейшую роль в таких процессах в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови. Воспалительные процессы помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ слишком силен. Омега-3 и омега-6 кислоты содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, участвуют в обмене витаминов группы В, участвуют в регуляции гормонов, влияют на транспорт ионов через мембраны клеток, контролируют передачу нервного импульса, стимулируют защитные механизмы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, нарушению функции почек, ухудшению усвоения пищи. С их дефицитом также связывают образование злокачественных опухолей.
Симптомы дефицита омега жирных кислот
Так, симптомами недостаточного потребления являются:
- повышенное артериальное давление
- частые инфекционные и воспалительные болезни
- сухость кожных покровов
- отеки
- ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться
- затруднение координации движений
- нарушение зрения
- отставание в росте у детей
Могут развиваться тяжелые заболевания:
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- дерматиты
- бронхиальная астма
- тромбозы
- артриты
- остеопороз
- иммунодефицитное состояние
- повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- повышается риск развития аутоиммунных заболеваний
Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержание в 100 граммах:
рыба и морепродукты | скумбрия | 1,3-5,3 |
лосось | 1-1,4 | |
креветки | 0,2-05 | |
семена и орехи | семена льна | 22,8 |
грецкие орехи | 6,8 | |
миндаль | 0,4 | |
зерновые | зародыши овса | 1,4 |
зародыши пшеницы | 0,7 | |
овощи | лук-парей | 0,7 |
шпинат | 0,9 | |
цветная капуста | 0,1 | |
фрукты | клубника | 0,1 |
авокадо | 0,1 | |
малина | 0,1 | |
растительные масла | льняное масло | 53,3 |
рапсовое масло | 9,3-12 | |
оливковое масло | 0,5-0,6 |