Минск и Сочи станут городами-побратимами

Председатель Мингорисполкома провел встречу с главой городского округа Сочи. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества после заключения Соглашения об установлении дружественных отношений. Делегация Краснодарского края находится с визитом в белорусской столице с 17 по 19 сентября, передает БЕЛТА.

Начало переговоров

Переговоры о выходе минско-сочинских отношений на новый уровень велись с конца апреля. За это время был достигнут консенсус по целому ряду интересных для обеих сторон направлений. В авангарде сотрудничества — вопросы экономики. Так, в прошлом году товарооборот Минска и Краснодарского края составил $141,7 млн, а за семь месяцев этого года достиг отметки в $95,7 млн (темп роста — 138,4%). Российская сторона проявила инициативу в обсуждении вопросов роста экспорта и импорта товаров сочинских и белорусских производителей, развитии белорусской торговой сети в Сочи.

Что может дать Минск Сочи?

Город-курорт не прочь перенять опыт Минска в сфере заботы об окружающей среде, работы городского жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры и логистики. Алексей Копайгородский впечатлился широтой минских проспектов и улиц и традиционно для гостей столицы отметил чистоту города. Важным глава городского округа Сочи считает внимание к человеческому капиталу, поэтому имеет намерение перенимать опыт белорусской столицы в создании военно-патриотических молодежных клубов. В фокусе внимания новых побратимов также сферы образования и спорта. К дружескому рукопожатию в разных областях сотрудничества обязывает и белорусская диаспора, проживающая в городе-курорте.

— Отрасли наших городов будут не просто системно работать, но, правильнее сказать, — дружить, чтобы выстроить коммуникацию бизнес-сообществ Минска и Сочи. Этот верный политический и общественный симбиоз даст старт хорошим начинаниям. Мы заложим сегодня в подписываемые документы все необходимые правила и задачи. В перспективе каждый год будем подводить итоги проделанной работы по развитию отношений двух побратимов — Минска и Сочи, — рассказал о достигнутых договоренностях Алексей Копайгородский.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев подчеркнул, что подписание сегодняшнего соглашения ко многому обязывает обе стороны. В частности, к системной работе по всему спектру направлений сотрудничества, без акцента на привлекательных только для одного из побратимов вопросах. Мэр Минска заметил, что в ближайшее время будет подготовлен план мероприятий, который охватит все сферы деятельности города. Для выполнения его пунктов будут привлекаться столичные предприятия и организации, профильные министерства, при необходимости власти обсудят вопрос о целенаправленной работе с другими регионами республики.

— Краснодарский край — динамично развивающийся регион. Сочи идет вперед быстрыми темпами по самым разным направлениям. Мы должны максимально охватить весь спектр сотрудничества. Сегодня обсуждали развитие отношений в системе ЖКХ, важным для нас остается сотрудничество в транспортной сфере в части поставок пассажирского транспорта. Перспективно направление деятельности в области образования, работы с молодежью и с органами территориального управления. Мы готовы работать с нашими коллегами в том формате, который их интересует. Со своей стороны будем вносить предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, — прокомментировал итоги встречи глава белорусской столицы.

Двусторонние договоренности

Стороны договорились об активизации туристических экскурсионных услуг, обмене делегациями групп школьников для отдыха в детских лагерях и участия в творческих фестивалях, обмене спортивными детскими командами. В перспективе появятся экскурсионные туры для жителей Минска и Сочи, активизируется сотрудничество в санаторно-курортной сфере. Импульс получит развитие сотрудничества в области предпринимательства и частной инициативы, будут привлекаться инвестиции для реализации программ и проектов, направленных на развитие городских экономик, внедрение современных технологий, создание условий для развития высокотехнологичных производств. Будет налажен обмен опытом в области жилищно-коммунального хозяйства.

Также обсуждался вопрос проведения фестиваля Белорусской культуры в Сочи и фестиваля русской культуры в Минске ко Дню единения народов Беларуси и России.

Впереди — заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Краснодарского края, где Минск и Сочи подпишут Соглашение об установлении дружественных отношений. Сочи станет 34-м городом-побратимом белорусской столицы.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59