Меню

Приметам вопреки! Как цифра «13» оказалась счастливой для дзержинского «Арсенала»

Болельщики со стажем наверняка помнят замечательный дуэт Валентины Толкуновой и Льва Лещенко, певших про добрые приметы. С некоторых пор и в Дзержинске одна нехорошая примета пошла на убыль…

Бедная цифра 13! Хоть ты на свет не рождайся – столько про нее злокозненных примет, что не на наших страницах о них говорить. А ведь в нумерологии (люди знающие подтвердят) тринадцать – это олицетворение человеческой души, которая стремится познать любовь. Что плохого-то?

13 февраля представители семи клубов высшей лиги, соискателей лицензии «Высшая лига», были вновь вызваны на заседание комитета по клубному лицензированию, которое проходило за закрытыми дверями – прессу не пустили. Пришлось автору пережить парочку волнительных часов в ожидании решения компетентного органа АБФФ, ибо далеко не все претенденты на желанную лицензию выходили из кабинета в приподнятом настроении, скорее – наоборот.  Но вот делиться подробностями как-то никто не хотел. Запахло сенсацией: неужели кому-то откажут?

Возвращение в элиту

Ранее уже бывало, что некоторые клубы, по спортивному принципу завоевавшие путевку в высшую лигу, не допускались к самому процессу лицензирования. Но раз уже допустили, а лицензию не получили – такого не было!

Обошлось и в этот раз. Пресловутые «отдельные документы по финансовым критериям», из-за отсутствия которых рассмотрение заявок «Торпедо-БелАЗ», БАТЭ, «Шахтера», «Слуцка», «Арсенала», «Ислочи» и «Нафтана» было отложено на неделю, в этот раз были представлены.

И теперь можно с уверенностью сказать, что высшей лиге для дзержинского болельщика – быть!

Хотя, по словам директора департамента лицензирования АБФФ Андрея Мишаева, «дзержинский «Арсенал» вообще достаточно поздно принял решение о том, что будет принимать участие в лицензировании. Но клуб быстро решил финансовые проблемы. Единственное замечание было в плане спортивных критериев. Был установлен срок, чтобы они привели все в соответствие с требованиями».

Иван Санько – разминка с мячами перед тренировкой

Что такое «спортивные критерии» напомним вкратце. В структуре клубов первой лиги должно быть две юношеских команды, которые участвуют в соревнованиях под эгидой БФФ. В высшей лиге таких команд должно быть 10! При этом они должны быть в структуре клубов, а не в аренде, допустим, у городской ДЮСШ. А ведь эта разница – существенная. И для небольших клубов это сложно выполнить. Плюс финансовые затраты несопоставимы между клубами высшей и первой лиг. Но, как видим, «Арсенал» с этим проблемами справился, и теперь болельщику остается лишь надеяться на то, что второй поход в высшую лигу окажется удачнее первого.

О ходе текущего межсезонья в эфире передачи «СпортКадр» взыскался и главком «канониров» Вячеслав Вашкевич:

Вячеслав Вашкевич пока не вполне доволен ходом предсезонной подготовки «Арсенала»

— Основная задача текущих спаррингов — посмотреть на всех игроков, которые есть у нас сейчас в команде. Предоставляем всем равное количество игрового времени. Главное, посмотреть, кто в каком состоянии сейчас находится, — сказал тренер «Арсенала». — Пока не сильно довольны. Нужно усиливаться, на мой взгляд, в каждой линии. Поэтому надеюсь, что через неделю-две команда будет сильнее.

«Мы рассматриваем разных игроков, не только из Беларуси. Ребята из молодежных команд России на просмотре, пока не буду говорить по именам. Если они останутся, то мы объявим об этом»

По сообщениям российских СМИ стали известны фамилии как минимум двух полузащитников, проходящих просмотр в составе «Арсенала». Это чемпионы молодежного первенства России минувшего года в составе московского «Локомотива»: 18-летний футболист юношеской (U-19) сборной Армении Вадим Арутюнян, имеющий еще и паспорт России, и 19-летний россиянин Данила Годяев. Конечно, иностранные футболисты должны быть наголову сильнее доморощенных игроков, чтобы и одни, и вторые могли прогрессировать. Но, когда такое было в «Арсенале», чтобы клуб просматривал игроков молодежных сборных третьих стран, да еще и не спешил с объявлением о подписании контрактов? Стало быть, селекционная работа еще ведется, а место в составе еще нужно заслужить, невзирая на предыдущие достижения!

Как оно сложится в сезоне – будем смотреть по факту, но сам по себе такой вдумчивый и неспешный подход не может не вызывать уважения

А уже в субботу, 17 февраля, «Арсенал» на своем поле встречался в товарищеском матче с еще одним представителем высшей лиги – новополоцким «Нафтаном», и уступил 1:2. Единственный гол в составе «канониров», красивым ударом со штрафного, забил Евгений Сакута.

Никита Халимончик готовится к третьему сезону в рядах «канониров»

Перспективы второй лиги

Узнаваемые очертания, за два месяца до старта соревнования, стала приобретать и вторая лига, интерес к которой в Дзержинске не угасал никогда. Ниже предполагаемый формат будет обсуждаться на исполкоме АБФФ, который состоится 26 февраля в Доме футбола

Предполагается, что во второй лиге (Д3) примут участие 36 команд, которые будут разделены на три географические зоны: «Север», «Запад» и «Восток». 11 из 36 команд — дублирующие составы клубов высшей лиги, за исключением пятерки, которая намерена принять участие в первой лиге (Д2): это минское «Динамо», гродненский «Неман», жодинское «Торпедо-БелАЗ», борисовский БАТЭ и «Минск».

Остальные клубы будут заявлены в Д3 исходя из спортивных результатов, достигнутых в сезоне-2023, а также из их финансовых, экономических, инфраструктурных и других возможностей.

Внутри каждой зоны будет проводиться двухкруговой турнир. То есть, команды на этом этапе проведут по 22 матча. Этот этап продлится с 27 апреля по 29 сентября.

После этого последует финальный этап, в котором будет 6 групп по 6 команд, в соответствии с занятыми на групповом этапе местами (команды с 1-2 мест из каждой зоны отправятся в группу 1; с 3-4 мест — в группу 2 и так далее). На финальном этапе предусмотрен еще один круг.

Финальный этап продлится с 5 октября по 10 ноября.

Также на исполкоме АБФФ будет решен вопрос ротации команд между Д2 и Д3, а также между Д3 и создаваемой третьей лигой (Д4).

Где, в итоге, окажутся «Единство» и дубль «Арсенала», равно и календарь игр этих команд, болельщику суждено узнать лишь после исполкома АБФФ. Запасаемся терпением…

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59