Меню

Спутник для жизни. Как сегодня развивается Фаниполь — один из самых востребованных городов-спутников?

В этом году исполняется 10 лет с того момента, как Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ от 7 мая 2014 года №214 «О развитии городов-спутников». Тогда этот статус получили шесть населенных пунктов вблизи столицы: Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Руденск и Фаниполь. Что касается последнего, то за прошедшее десятилетие город заметно преобразился: увеличилась его площадь, возросло число социальных объектов, улицы масштабно благоустраиваются, но главное – люди остаются здесь жить. С момента вступления в силу Указа №214 население Фаниполя приросло примерно на 30%. И это весьма ощутимо!

Развитие инфраструктуры

Фаниполь — один из тех городов Беларуси, население которого стабильно прирастает на протяжении уже десятков лет. Согласно свежим данным, на 1 января 2024 года в Фаниполе проживало 17 634 человека. В городе фиксируется как естественный прирост населения, так и приток приезжих из других регионов. Многие из них – минчане, которые решили сменить место жительства на более спокойное. Но, в целом, здесь можно встретить уроженцев почти из всех регионов страны. Одни таким способом решают жилищный вопрос, другие устраиваются здесь на работу, третьи находят свое семейное счастье.

Очевидно, что с ростом численности населения возникает необходимость привести в соответствие и инфраструктуру.

За последние десять лет в городе, кажется, построено такое количество новых объектов, какое не возводилось за все время его существования: два бизнес-центра, новые магазины, два детских сада, кафе, почта, аптеки, ФОК… Кроме того, в Фаниполе активно строится жилье. Центральная дорога (на улице Зеленой) расширена до четырех полос, идет прокладка новых путей сообщения, проводится замена старых инженерных коммуникаций на новые. На все эти цели из бюджета выделяются серьезные средства.

Не станет исключением и 2024 год. Ряд значимых и дорогостоящих объектов Фаниполя включены в Инвестиционную программу, финансируемую за счет бюджетных средств.

Речь идет о строительстве новой средней школы и поликлиники по ул. Зеленой; реконструкции прежнего здания поликлиники на ул. Комсомольской (для преобразования его в школу искусств), очистных сооружений, станции второго подъема и пешеходного моста в районе ул. Железнодорожной

Работа

Примечательно, что сегодня Фаниполь нельзя назвать типичным «спальником» Минска. На его территории и рядом – своя обширная промышленная зона с большим количеством предприятий, где при желании всегда можно найти возможность трудоустройства. Там расположился участок №10 свободной экономической зоны «Минск», площадь которого составляет почти 594 гектара. И территории эти активно развиваются. Причем именно Фаниполь называют приоритетной точкой экономического роста столичной СЭЗ.

Правда, для жителей, работающих в промзоне, есть одно но. Самым коротким способом сообщения между жилой и промышленной частями Фаниполя воспользоваться нельзя. Вот уже на протяжении нескольких лет недоступен для передвижения пешеходный мост через железнодорожные пути.

Но эта проблема тоже находится в стадии решения.

Сегодня Дзержинское ЖКХ, на балансе которого и числится сооружение, активно готовится к проведению реконструкции пешеходного моста на 774-м километре ПК1 участка Фаниполь – Негорелое

Реконструкция пешеходного моста через железнодорожные пути в Фаниполе предусматривает не только замену большинства элементов, но и обшивку монолитным поликарбонатом – переход станет крытым

– Проект моста готов, в настоящее время проводятся торги по выбору подрядной организации, – пояснила гендиректор предприятия Вера Красовская. – Как только исполнитель будет определен, мы сразу же приступим к реализации проекта. По срокам, думаю, это произойдет в ближайшие пару месяцев.

Здравоохранение

Еще один значимый для местных жителей вопрос – повышение доступности медицинских услуг. Город растет и действующей поликлиники, рассчитанной на 250 посещений в смену, уже недостаточно. Вместо нее вскоре будет построено новое современное учреждение здравоохранения.

– Утверждена концепция проекта. На данный момент продолжаются проектные работы, которые ориентировочно завершатся к концу текущего полугодия. После этого можно будет приступать к строительству поликлиники, – пояснил заместитель председателя Дзержинского районного исполнительного комитета Денис Прокопчик.

Торговля

По данным опросов, проведенных среди местных жителей, в рейтинг самых животрепещущих тем наравне с образованием, медицинским обслуживанием, транспортным сообщением и водоснабжением входит еще и торговля. Небольших магазинчиков шаговой доступности здесь, конечно, хватает. То, чего хотят местные, это ТРЦ и городской рынок со свежей продукцией.

Торгово-развлекательный центр здесь в скором времени появится: в конце 2023 года состоялся открытый аукцион на право аренды земельного участка для строительства и обслуживания многофункционального комплекса.

Что касается рынка, то таковой в городе имеется – в районе улиц Железнодорожной и Я. Коласа. Правда, далеко не все местные довольны ассортиментом, ценами и тем, как организована торговля.

В отличие от других городов, в Фаниполе рынок частный. Он был открыт местным предпринимателем почти 30 лет назад, в 1995 году.

– Рынок не торгует, рынок предоставляет места. Однако почему-то сейчас люди не спешат их занимать. На данный момент мы активно ищем инвесторов для обновления торговой площадки. Потенциальные инвесторы приезжают, в том числе и из Минска, смотрят, но пока никто не выразил желание вложить средства в это предприятие. Несмотря на небольшое количество арендаторов, весь необходимый ассортимент у нас есть. Хотя количество торгующих в последние годы и уменьшилось. Многие уходят, но вопрос: куда? Цены за аренду мы не поднимали уже два с половиной года. Правда, расходы на содержание объекта за это время только увеличились. Пытаемся как-то привлечь предпринимателей. Например, первые три месяца в арендованном павильоне они могут торговать бесплатно, – говорит владелец площадки Василий Киселев. – В основном покупатели на рынок приходят в выходные дни. И это преимущественно пенсионеры, а не молодежь. Очень рассчитываем, что найдем инвесторов и сможем возродить рынок. Закрывать его не хотелось бы.

Образование

В Фаниполе сейчас реализуется еще один крупный и крайне востребованный проект – возведение (третьего) учреждения общего среднего образования.

К его строительству приступили в январе прошлого года и уже сегодня можно оценить масштабы будущей школы: она станет одной из самых крупных в Минской области. Планируемая проектная мощность – 1050 учащихся.

На территории, помимо учебного корпуса, возводят здание бассейна, индивидуальной газовой котельной, двух сдвоенных теневых навесов на четыре группы, велобоксов на 38 парковочных мест и другое

Спорт

Пять месяцев назад, в начале октября 2023 года, открылся первый в Фаниполе крупный физкультурно-спортивный комплекс – «Аквамарин».

К услугам посетителей – бассейны, большой универсальный зал, тренажерки и другие профильные помещения. Запуск спорткомплекса стал настоящим подарком для горожан. А дополнительным приятным бонусом является то, что ФОК расположен в самом центре.

– Посещаемость в «Аквамарине» хорошая. В течение дня есть всего пару часов с минимальным наплывом посетителей. А так люди приходят даже в обеденное время. В бассейне вечером может быть и до полусотни человек (при проектной мощности двух чаш 50 человек), – рассказала директор ФОЦ «Единство» Александра Герасенко. – Приходят и пожилые граждане, и среднего возраста, молодежь, родители с детками. Причем не только местные жители, но и минчане.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59