Меню

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Народный контроль с депутатским мандатом

Работа депутатского корпуса района направлена на решение целого ряда вопросов, очень важных для обеспечения стабильной ситуации в нашей стране и обществе. В частности, это реализация требований Декрета №10  Президента Республики Беларусь  «О недопустимости роста цен», работа с обращениями граждан, участие в законотворческой деятельности парламента и региональная проблематика. Но обо всем по порядку.

Ценовой контроль

В рамках реализации требований  Декрета №10 в районном Совете создана депутатская рабочая группа по мониторингу ценообразования во всех торговых объектах региона независимо от формы собственности. Помимо этого, председателям всех восьми сельских Советов поручено организовать аналогичные рабочие группы из состава депутатов первичного звена для анализа цен в предприятиях торговли, расположенных на территории конкретных сельсоветов.

На данный момент депутатами обследовано на предмет роста цен более 30 торговых объектов по району. Депутаты мониторят основные, жизненно важные группы товаров: мясомолочную продукцию, хлебобулочные изделия, детское питание, растительное масло, соль, сахар, крупы и т. п. И, к чести нашей торговли, на данные категории товаров, начиная с 5 октября, повышения цен не зафиксировано.

Стоит заметить, что руководители торговых объектов и сетей, расположенных на территории района, осознают важность и значимость данной проблемы и с пониманием относятся к деятельности контролеров. Иногда, правда, мы отмечаем, что некоторые производители и поставщики все же отгружают в магазины после 6 октября товары по завышенной цене, но торговые предприятия, за счет снижения надбавки (другими словами — в ущерб собственной прибыли), сохраняют итоговую цену, которую видит покупатель на прилавках, на прежнем уровне. Поэтому, насколько это следует из опубликованных правительством документов, после 20 октября будут выработаны конкретные нормативные акты, регулирующие ценообразование в стране с учетом всех нюансов. Думаю, в конечном итоге такой подход к проблеме роста цен послужит сохранению стабильности в обществе  и материальному благополучию наших граждан.

К обращениям без формализма

Стоит напомнить, что менее двух недель назад органы власти Дзержинского района (как исполнительная ее ветвь, так и депутатский корпус) прошли очень серьезный экзамен. На выездном заседании Президиума Совета Республики Национального собрания рассматривался очень злободневный вопрос «О результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц в Минской области за январь — август 2022 г.». И в том числе с анализом опыта работы по данному направлению в Дзержинском районе.

Хочу проинформировать наших избирателей о том, что накануне заседания, которое прошло в Фаниполе на базе агрокомбината «Дзержинский», в регионе работали несколько мониторинговых групп Совета Республики, во всех районах области прошел единый день приема граждан сенаторами (с жителями Дзержинщины пообщался заместитель председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Владимир Лукьянов), были проанализированы эффективность деятельности службы «Одно окно» и работа органов местной власти на селе с обращениями граждан.

Необходимо отметить, что наш район с честью выдержал этот экзамен — руководством верхней палаты белорусского парламента и Миноблисполкома была дана положительная оценка системе работы с обращениями граждан в регионе.

Еще раз актуализированы основные требования, которые сегодня выдвигает спикер Совета Республики Наталья Кочанова, — дойти до глубины вопроса, вникать в каждую мелочь, оставить формализм и безразличие при рассмотрении обращений, решать вопросы граждан оперативно и эффективно.

Если же нет законодательного, юридического основания для положительного решения проблемного обращения, если оно выходит за рамки компетенции конкретных представителей органов власти, последние должны дать полное разъяснение ситуации и подсказать пути возможного решения вопроса. Это позволит искоренить проблему «хождения» жалоб по инстанциям и многократных обращений одних и тех же граждан по одному и тому же вопросу.

На заседании приводились примеры серьезных обращений граждан и уточнялось, как они разрешились. В этой связи хочу упомянуть и о нескольких последних случаях, когда проблемные вопросы были решены благодаря комплексному и вдумчивому подходу со стороны органов власти, ответственных служб и организаций и при непосредственном участии самих заинтересованных граждан.

В частности, был закрыт вопрос с мостом через реку Уса в Путчино. Год назад староста деревни Старое Путчино обратилась в районный Совет с сообщением, что мост находится в аварийном состоянии. Был проведен целый комплекс необходимых работ — от обследования сооружения, проектирования и потом дополнительного проектирования до непосредственного ремонта. В результате совсем недавно обновленный мост был введен в эксплуатацию на радость местным жителям.

Стоит сказать и о решении обращения, поступившего от жителей аг. Дворище к председателю Минского областного Совета депутатов (и, к слову, сенатору) Наталье Якубицкой. Вопрос касался подсыпки дворовой территории дома по ул. Центральной и ремонта канализации. Проблемы были положительно решены буквально в течение недели.

К своему логическому завершению пришел и еще один трудный вопрос, который на слуху уже несколько лет, — кладка в д. Гарбузы. Она проходит по землям Негорельского учебно-опытного лесхоза, но не находилась на балансе ни одной из организаций. Поэтому было практически невозможно с юридической точки зрения найти ей хозяина и отремонтировать. В конце концов к решению вопроса подошли, можно сказать, творчески: был организован трехдневный субботник с участием депутатов Негорельского сельсовета и районного Совета, общественников и небезразличных местных жителей. Нашли спонсоров, которые закупили необходимые пиломатериалы, а учлесхоз отпустил их по себестоимости. Все дружно взялись за работу, и кладка была отремонтирована.

Это еще раз говорит о том, что при желании, творческой инициативе и эффективном взаимодействии как органов власти, так и самих граждан все вопросы становятся решаемыми.

Законотворческая инициатива

Депутатский корпус района также активно задействован в обсуждении и подготовке предложений в проект обновляемого Закона о местном управлении и самоуправлении. Законопроект уже прошел первое чтение в Палате представителей, продолжаются заседания экспертного совета при Совете Республики (в нем, к слову, принимают участие и депутаты Дзержинского района) с выработкой конкретных предложений по совершенствованию закона.

В частности, предлагается наделить депутатов первичного уровня правом избираться делегатами Всебелорусского народного собрания, предоставить депутатам сельских Советов право участвовать в реализации кадровой политики первичного уровня, согласовывать закрытие объектов социальной инфраструктуры на их территориях, устанавливать порядок выполнения работ на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и объектах внешнего благоустройства и определять их исполнителей, и т. д. Кроме того, наши депутаты предложили наделить сельсоветы правом направлять средства, полученные от продажи ветхих и пустующих домов, на обустройство земельных участков, оформление правоустанавливающих документов, а также на реализацию проектов, инициированных гражданами, на своих территориях.

Надеюсь, эти и ряд других новаций найдут поддержку у парламентариев, что укрепит статус депутатов в обществе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59