Меню

Наши деньги: какими они были в древности и стали сейчас

Национальная валюта наравне с гербом, флагом и гимном является неотъемлемым атрибутом суверенного государства. В этом материале «Минская правда» рассказывает об истории развития и возникновения первых платежных средств нашей страны.

В Древней Руси, в том числе на территории Беларуси, регулярная чеканка собственных денег началась только со второй половины XIV века. Первые из них именовались «деньга» (от тюркского «танга», что в переводе означало «монета» или «клеймо»).

Так выглядит денежный эталон стоимости гривна. Ее можно было разрубить на несколько частей и получался рубль

Однако уже с IX века имели хождение арабские византийские монеты. Серебряные дирхемы арабского халифата долгое время широко использовались во внутреннем и внешнем обороте. Их недостатком было отсутствие разменных номиналов. Чтобы дать сдачу или использовать эти монеты для мелких сделок, их просто разрубали на части. Половинка таких монет называлась резаной. В период с XII по XIV век в городах Руси в качестве эталона стоимости использовался продолговатый слиток серебра — гривна. А его новгородский вариант позже стал именоваться рублем. Слово «рубль» с тех пор прочно вошло в обиход и впоследствии стало названием как валюты советского периода, так и сегодняшней национальной денежной единицы Беларуси.

Копейка, на которой изображен всадник с копьем

Что касается названия «копейка», то оно появилось благодаря изображению всадника с копьем на монетах новгородского образца. На территории современной Беларуси, которая в разное время входила в Великое Княжество Литовское, Речь Посполитую и Российскую империю, имели хождение самые разные деньги. С конца XVI века здесь наряду с польскими монетами окончательно закрепляются и русские, а также широко распространяется обмен этих монет по принятым обменным курсам.

Каким же образом полновесные монеты из драгметаллов получили замену в виде бумажных банкнот? В истории есть дата  29 декабря 1768 года (по старому стилю), когда появились первые ассигнации Российской империи. Согласно указу Екатерины II были созданы два ассигнационных банка. Они в итоге и обеспечили финансовый оборот бумажных денег, которые разменивались на золото.

Деньги, которые печатались в Червене

Местное известное

Первыми бумажными деньгами в восточной части Белоруссии были российские ассигнации образца 1769 года, в Западной  ассигнации бунтовщика Тадеуша Костюшко (1794 г.). Во второй половине XIX  начале XX века эпизодически в обращении использовались денежные суррогаты (негосударственные знаки).

Первые белорусские рубли имели размер 105х53 мм, купюры достоинством 5000 рублей — 105х61 мм, 100 000 рублей — 150х69 мм.

Во времена Первой мировой войны на территории Западной Белоруссии ввели оккупационные германские железные и бумажные боны (1916 г.) с номиналом в копейках и рублях, позже железные и бумажные (1917 г.) в пфеннигах и марках. Распад общегосударственного денежного обращения вызвал в 1915–1920 годах ряд эмиссий местных бумажных бонов. Временное правительство выпустило так называемую керенку, внешний вид которой был более чем скромным, но люди с энтузиазмом восприняли эти деньги в условиях бардака, царившего повсюду.

В Западной области Российской республики, позже  в Литовско-Белорусской ССР, БССР и присоединенных к РСФСР белорусских территориях в обращении были совдензаки (с 1918 г.), червонцы с (1922 г.) и транспортные сертификаты (с 1923 г.). С 1924 года  бумажные банковские червонцы и казначейские рубли, серебряные и медные (впоследствии  никелевые и бронзовые) рубли и копейки.

Интересный факт: уже после того как Российская империя прекратила свое существование и была расстреляна царская семья, большевики решили отчеканить свой золотой червонец по аналогии с десятью рублями золотом (николаевским империалом). Попытались этими монетами с изображением крестьянина-сеятеля расплачиваться за границей. Но их попросту не принимали. Какой выход нашли? Чеканили профиль Николая II, герб уже несуществующей Российской империи и продолжали расчеты.

В период Гражданской войны и военной интервенции в Беларуси (1918–1920 гг.) появились так называемые местные деньги. Боны печатались отдельными белорусскими городами и между собой не обменивались. Некоторые номиналы можно увидеть в столичном музее денег Groshi. Здесь в экспозиции представлены Слуцк, Могилев и Гомель. Ходили боны в течение непродолжительного времени. Сейчас они представляют собой довольно большую редкость.

В Западной Белоруссии, бывшей в составе Польши, ходили в обращении бумажные польские марки, с 1924 года — бумажные, золотые и серебряные, никелевые, медные злотые и гроши. Широко распространены были металлические боны польских военных кооперативов в 1926–1939 гг.

Во время Второй мировой войны в период оккупации в обращении были бумажные советские деньги, оккупационные марки и карбованцы, заготовительные боны рейхсмарки (1941–1944 гг.). В БССР в 1947 и 1961 годах старые денежные знаки менялись на общесоюзные рубли и копейки.

А был ли талер?

После того как единого рублевого пространства не стало, во многих бывших республиках Советского Союза приняли решение о введении собственных национальных валют, которым были даны исторически сложившиеся для данных территорий названия. В Беларуси предложили назвать местные деньги талерами. Однако идея не прижилась, поскольку с исторической точки зрения тут есть серьезные натяжки. От талера, кстати, произошло название «доллар».

Монеты, называемые талерами (полуталерами), действительно находились в обращении на территории нынешней Беларуси в XV–XVI веках. В это же время ввели в обращение серебряный абол, динарий, солид, грош, дукат, португал. После 1569 года была осуществлена кодификация монет федеративной Речи Посполитой. В XVII веке появились полторак и орт. До начала XIX века в обращении широко участвовали монеты европейских стран.

В древности в Беларуси были известны такие монеты, как римский динарий (II  начало III века н. э), куфицкий дирхем (IX  1-я половина XI века), западноевропейский динарий (конец X  2-я треть XI века), древнерусские злотник и сребреник, серебряные слитки. В ВКЛ ходили в обращении пражский грош, динарий ВКЛ, полугрош Польши, шиллинг Ливонского ордена, золотые монеты западноевропейских стран (флорены, дукаты, нобли).

Те самые звериные деньги

Уши от «зайца»

Скромное уведомление о том, что 25 мая 1992 года на территории Беларуси вводятся в обращение расчетные билеты Нацбанка, ознаменовало начало перехода нашей республики на «суверенные денежные рельсы». 18 мая 1994 года белорусскому рублю и расчетному билету Нацбанка присвоен статус единого платежного средства Республики Беларусь.

26 июля 1993 года изъяты из обращения рубли бывшего СССР и некоторые банкноты Банка России образца 1992 года.

Так появились банкноты с изображением животных достоинством 50 копеек (белка), 1 рубль (заяц), 3 рубля (бобр), 5 рублей (волк), 10 рублей (рысь), 25 рублей (лось), 50 рублей (медведь), 100 рублей (зубр). Для печатания использовали бумагу с водяными знаками двух тонов, размещенными по всему билету в виде полос (рядов), состоящих из беспрерывных соединенных элементов.

Но инфляция быстро съедала достоинство белорусских «зайчиков». В декабре было обнародовано решение Нацбанка о выпуске расчетных билетов номиналом 200 и 500 рублей.

Одной из важных составляющих полноценной системы денежного обращения являются металлические денежные знаки. 27 декабря 1996 года были выпущены первые монеты Республики Беларусь. Дизайн большинства монет разработан художниками Беларуси. В качестве декора использован традиционный белорусский геометрический орнамент.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59