Хлеб как жизнь. Марина Лукашевич – о секретах домашней выпечки
«Хлеб – всему голова», – гласит народная мудрость. У наших предков этот вид выпечки имел практически сакральное значение: он стоял на столе у бедных и богатых, его берегли и ценили в голодный год. И даже сегодня с изобилием продуктов, когда, по заветам Марии-Антуанетты, хлеб можно заменить чем угодно, хоть пирожными, выпечка, изготовленная умелыми руками, ценится все так же высоко. Нашей новой героиней стала Марина Лукашевич – мастер по изготовлению домашнего хлеба на закваске.
К «хлебному» делу Марина пришла относительно недавно – в марте 2022-го после переезда с семьей в Дзержинск из Минска. Девушка оставила скучную офисную работу и решила осуществить давнюю мечту – научиться печь свой домашний хлеб, как когда-то делала ее любимая бабушка.
– Процесс мне помогла освоить женщина-пекарь, за мастерством хлебопечения которой я наблюдала некоторое время в соцсетях. Она очень подробно и терпеливо все мне рассказывала, мягко указывала на недочеты, щедро хвалила за удачи. Я вывела с ее помощью первую закваску, которая живет уже третий год, и завертелось.
Опыт в выпечке у Марины довольно богатый – в доме всегда есть пирог, булочки, кексы, и для героини в радость кормить членов семьи полезными продуктами домашнего приготовления. Но все же изготовление хлеба, несмотря на кажущуюся простоту и небольшое количество ингредиентов, – это немного другое и где-то даже более сложное дело, чем сладкая выпечка. С технической частью наоборот все проще – проблемы быстро решаются через интернет-магазины. Заказать можно все: от форм до нужной муки. А вот сам процесс, по словам героини, требует особых личностных качеств.
«Хлеб, как и жизнь. На каждом этапе нужны внимание, осознанность, терпение, своевременность. Что-то упустишь или перепутаешь – результат будет все равно, но не такой хороший как мог бы».
Хлебопечение – это дело для радости. От замеса до момента, когда твоя буханка попадает в руки другого человека.
– У меня юридическое образование, и в разные этапы жизни я трудилась юристом, кадровиком, менеджером по персоналу. Выпечка хлеба – это совершенно другой, отличный от моей профессии, процесс. Это волшебство, когда из муки, воды и соли, ты создаешь оформленную ароматную буханку. Чувствуешь себя отчасти творцом. Результат труда виден и осязаем.
В последнее время в современном обществе довольно популярен тренд на экопродукты. Все больше людей отдают предпочтение изделиям собственноручно изготовленным, чем магазинным. Естественно, у каждого пекаря свои секреты привлечения клиентов. Марина поделилась с нами своими.
– Уникальность моего хлеба, во-первых, в простом и натуральном составе. Мой продукт не содержит никаких вредных добавок, часто в нем содержится цельнозерновая мука, семена, орехи и другие полезные ингредиенты. Хлеб на закваске хорошо хранится, лучше усваивается. От него вы не почувствуете тяжести, а лишь приятную сытость. Во-вторых, я не приступаю к его приготовлению в плохом расположении духа. Только в спокойном, сосредоточенном, добром состоянии. Часто я включаю фоном классическую музыку или звуки природы, когда занимаюсь тестом.
«Этот процесс как медитация. Ловлю себя на том, что улыбаюсь, когда руки месят. Все исчезает. Остаюсь я и хлеб. И это сказывается на результате».
– Люди чувствуют эту добрую энергию, когда употребляют его в пищу. Я думаю – это и есть главный секрет.
На праздниках урожая вроде «Дажынак», городских торжествах и тематических хендмейд-выставках продуктами собственного производства никого не удивишь. Скорее это прекрасный повод для мастеров познакомиться друг с другом, обменяться опытом или привлечь нового покупателя. Но Марина считает, что к участию в подобных мероприятиях она еще не готова.
– Мой хлеб достаточно прост на вид. Это не изысканные караваи. Он скромен и самодостаточен. Там, где оценивают продукт по одежке, он может проиграть. Но я и те, кому он по вкусу, знают, что его достоинства в другом.
Вместо выставок Марина бывает на мастер-классах по работе с тестом в крафтовых пекарнях, у ремесленников, которые горят этим делом. Учится у них, перенимает полезные знания и опыт.
«Признаюсь, что в глубине души лелею мечту открыть в Дзержинске пекарню с кофейной зоной, кормить местных жителей вкусным и полезным хлебом и булочками».
Близкие во всем поддерживают Марину, ведь именно они являются главными дегустаторами и ценителями. Особенно им нравится наслаждаться ломтем теплого хлеба, недавно вынутого из духовки, с кусочком тающего сливочного масла.
– Дочь и сын уже освоили отдельные операции и помогают мне взвесить нужные продукты, обжарить семена, смазать формы. Муж – бессменный помощник в доставке мешков муки. Все участвуют по мере сил, – рассказывает героиня.
Кроме выпечки хлеба, Марина увлекается множеством различных занятий – фотографией, чтением книг, классическим кино, любит путешествия и прогулки на природе. Но отдельное место в сердце девушки занимает спорт.
– Всегда в моей жизни присутствует спорт. Велосипед, лыжи, гантели, скакалка – обязательные спутники. Считаю, что спорт – это важная составляющая для человека, который хочет качественно и здорОво жить. Особенная и давняя любовь – это бег. Он делает ноги и сердце сильными, а нервы и мозги спокойными. Недавно я приняла участие в Минском полумарафоне 2024.
Особое пожелание Марина оставила и для наших читателей.
«Желаю всем быть здоровыми и довольными своей жизнью!»