Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Стихи льются из моей души». Поэт, автор гимна города – о книге всей жизни и любви к детям

«Стихи льются из моей души». Поэт, автор гимна города – о книге всей жизни и любви к детям

Любовь проходит через все творчество нашей героини. Она скользит между ее поэтических строк, проникая в сердца читателей и оставляя там свой стихотворный след. А все потому, что без любви не может жить эта талантливая поэтесса из Дзержинска, имя которой Марина Климихина.

«По льду скользят коньки…»

Все началось, когда героине было 10 лет. Именно тогда случилась первая проба пера.

Катаемся, катаемся.

По льду скользят коньки.

Мы с Инной улыбаемся

В январские деньки.

– До сих пор помню это четверостишие, которое написала в третьем классе, когда закончились зимние каникулы, – вспоминает Марина Климихина. – Думаю, что поэтический дар передал мне отец, который, к сожалению, рано ушел из жизни.

Уже в детстве стихи юной поэтессы стали публиковать в разных изданиях, таких как «Зорька», «Пионерская правда», «Вясёлка».

Однажды о таланте своей ученицы узнал директор средней школы №1 г. Дзержинска (ныне – гимназии №1 г. Дзержинска) Виктор Новицкий. Руководитель учреждения пригласил ее в свой кабинет и объяснил, как правильно нужно писать стихи.

– Я нигде не получала специального образования, – продолжает собеседница. – Пишу так, как чувствую.

«Писала на салфетках…»

Марина Климихина получила образование в Минском техникуме советской торговли (сейчас – Минский государственный торгово-экономический колледж). Затем началась ее трудовая деятельность.

– Все это время я продолжала писать, но только для себя и близких, – рассказывает поэт. – А когда родился сын, стала посвящать стихи ему.

В 90-х годах при Дзержинской центральной районной библиотеке был создан литературно-поэтический клуб «Выток». Именно там Марина Климихина, стоявшая у истоков творческого объединения, нашла своих единомышленников. На поэтических вечерах зазвучали ее стихи, посвященные сыну, которые вскоре были напечатаны в районной газете «Сцяг Кастрычніка» (сейчас – «Узвышша»).

«Писала на салфетках и обрывках бумаги…»

– Ложилась спать с карандашом и чистым листом, чтобы, как только в голове возникнут строки, сразу же написать их, не включая свет, – вспоминает героиня. – Про поэтический сборник тогда и не думала.

«3 килограмма 300 граммов счастья…»

В 2003 году у Марины Климихиной родилась дочь, которая стала еще одним вдохновением для своей талантливой матери. Тогда и появилось на свет известное в Дзержинском районе (и не только) стихотворение «Дочери».

3 килограмма 300 граммов счастья

Мне положили бережно на грудь.

Ты только что была моею частью,

Теперь могу к щеке твоей прильнуть.

В 2006 году это стихотворение героиня представила за рубежом.

Поэт из Дзержинска стала Лауреатом международного конкурса в Польше в тематике «Мир без войны и насилия»

Кроме того, произведение было переведено на несколько языков.

«Слаўся, Дзяржыншчына!»

В этом же году в районе был объявлен конкурс на гимн города, и Марина Климихина решила принять в нем участие. Написала слова, а известный дзержинский музыкант Олег Петкун – музыку.

Три конкурсных варианта некоторое время крутили по радио, и слушатели в конце концов выбрали победителя.

Сейчас Марина Климихина известна еще и как автор слов гимна Дзержинска

Возвращение в «Выток»        

Еще в начале нулевых поэт стала систематизировать свои лирические произведения.

– К их публикации я шла очень долго, – подчеркивает собеседница. – Как и многие творческие люди, быстро загораюсь и потухаю.

Пять лет назад сборник уже был почти готов. Большую помощь тогда оказала нынешний руководитель клуба «Выток» Наталья Лебедевская. Однако издать книгу не получилось.

А год назад, проработав всю жизнь в Дзержинском филиале Минского облпотребобщества, Марина Климихина ушла на заслуженный отдых. И ее будни вновь наполнились поэтическими встречами и знакомствами с творческими людьми.

Наконец пришло время и для сборника стихов, к которому героиня шла всю жизнь.

– В последние дни уходящего 2024 года я вернулась в родной, теперь уже со званием «народный», коллектив поэтов и прозаиков «Выток» при Дзержинской районной центральной библиотеке. Там и познакомилась с настоящим талантом – Антоном Брониславовичем Анисовичем. Он помог мне с изданием моего первого сборника, назвав его в аннотации «Книгой жизни».

«Счастье бывает, как блики…»

«Блики на воде» – такое необычное название у сборника Марины Климихиной. Его поэт посвятила любимому сыну.

В качестве эпиграфа звучат следующие строки:

Счастье бывает, как блики

На глади морской:

Видишь его,

Но не можешь потрогать рукой.

– Всю жизнь человек стремится к призрачному счастью, – объясняет автор. – Но порой к нему все же удается прикоснуться. Например, сегодня я держу в руках свой сборник и в каком-то смысле дотрагиваюсь до своего счастья, к которому так долго шла.

Книга Марины Климихиной вышла две недели назад. Она состоит из семи глав, разных по своему содержанию. Основная тема лирических произведений – любовь во всех ее проявлениях: к природе, городу и, конечно, детям.

Шумом прибоя звучат и мотивы моря. Это вовсе не удивительно, ведь даже имя поэтессы переводится как «морская».

«Все, о чем я пишу, живое. Наверное, поэтому так много метафор и олицетворений в моих стихах»

Вдохновить этого талантливого человека может что угодно, даже любое случайно услышанное слово.

– Стихи льются из моей души, – уверена поэт. – Очень скоро их смогут услышать и дзержинцы.

Презентация сборника «Блики на воде» состоится в апреле 2025 года

Но на этом Марина Климихина останавливаться не собирается. Свой следующий сборник она обязательно посвятит «трем килограммам и тремстам граммам счастья» – любимой дочери. И в поэтических строках вновь зазвучит самая сильная в мире любовь – материнская.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59