Меню

Ради победы, а не для участия! Каковы планы на сезон у дзержинского ФК «Единство»

На календаре третья декада апреля, весна с каждым днем все больше соответствует климатическим нормам. А это значит, что наступает время самых разнообразных активностей на свежем воздухе. И пальму первенства среди них наши люди по-прежнему отдают футболу. Чемпионат в высшей лиге с участием «Арсенала» продолжает набирать обороты, а вот первенство страны во втором дивизионе стартует в начале мая. И тоже не без участия дзержинцев – город и район в турнире будет представлять ФК «Единство». Чего ждать болельщикам от преемницы нашей «Ливадии» и что еще приготовила горожанам спортивная отрасль, мы узнали у тренера футбольной команды Константина Ященко и директора районного Физкультурно-оздоровительного центра «Единство» Александры Герасенко.

 

— Как в целом вы могли бы оценить подготовку команды к сезону-2022?

Константин Ященко: Если сравнить с подготовкой в прошлом году – намного лучше. Тогда мы провели 4-5 тренировок на мини-футбольной площадке, еле-еле насобирали людей и начали выступать во второй лиге, пропуская по 5-7 мячей за игру, и пришли в себя только в середине чемпионата. В этом году начали усиленно тренироваться в начале марта, провели ряд очень хороших спаррингов, плюс двигались зимой в мини-футболе.

Александра Герасенко: А моя оценка будет дана в мае! Начало чемпионата покажет, чего стоили нервы, споры, потраченное время и желание сделать команду сильнее.

— Каким образом происходит комплектация состава?

А.Г.: «Очень радует, что сегодня в «Единстве» все свои, местные – ребята из Дзержинска, Фаниполя, поселка Энергетиков. Есть старый надежный костяк, но нашлась и новая горячая молодежь».

К.Я.: Пополнение состава, на мой взгляд, довольно солидное: это опытный вратарь Сергей Туранок, молодой, но уже достаточно известный Максим Чижевский, вернулись в строй хорошо знакомые всем болельщикам района Виктор Климихин, Богдан Дубовик и Дмитрий Бурцев. Пополнили наш состав и 4 молодых игрока 17-18 лет. Остальные парни уже выступали в прошлых сезонах за нашу команду, люди проверенные. И, в свою очередь, тоже хочу отметить: все без исключения игроки – жители Дзержинского района!

Правда, есть и отрицательные моменты: к огромному сожалению, из-за ограничений в Регламенте не сможем заявить двух африканских футболистов, которые показали достойный уровень игры в товарищеских матчах. И второе, наверное, самое главное: некоторые местные талантливые ребята, которые, по их словам, очень хотели вернуться и доказать, что достойны играть в команде своего города, по факту находились где угодно, но только не на тренировках и играх ФК «Единство». Я обмана не потерплю. По поводу тех, с кем мы расстались, обиженных и, как некоторые считают, недооцененных скажу так: в нашей ситуации игрок должен прежде всего отношением и делами показать тренеру и коллективу, что хочет быть в команде. Некоторые делают это только на словах, обсуждают, кто лучше, кто хуже в команде и как, кому и что делать, включая иногда даже действия и решения тренера. С такими парнями нам точно не по пути.

Вообще, я считаю одной из серьезных проблем в белорусском футболе отсутствие самокритики у молодых игроков. Виноваты все вокруг, только не «я».

 — Какие трудности испытываете при работе с любительской командой?

К.Я. Трудность одна – сам статус любительской команды. Это значит, что ребята имеют основные места работы, привязаны к своим графикам, есть семейные, бытовые вопросы и т.д. По причине того, что вторую лигу и чемпионат области в прошлом году объединили и уровень соперников вырос. Выросла и необходимость поддерживать команду в надлежащей форме, а это посещение тренировок. И тут сразу становится видно, кто реально хочет играть в футбол, жертвует какими-то личными делами, чтобы помочь команде. Я это очень ценю и на таких ребят будем стараться делать ставку. Хочу сделать в нашей любительской команде максимально профессиональное отношение к делу каждого.

 — Какие планы и ожидания у команды «Единство» на сезон-2022?

  К.Я.: Планы самые обычные – постараться сделать конкурентоспособную команду, достойно представить Дзержинск во второй лиге страны. Чтобы прибавляла молодежь, чтобы наши парни получили кайф от сезона, хоть немного повысив свое мастерство, самоорганизацию, закалили характер. Как-никак, это в жизни никому, как минимум, не помешает.

Может, ФК «Единство» пока не является фаворитом турнира, но мы с Александрой Сергеевной и футболисты проделали определенную работу, и я искренне верю, что это даст свой результат. Я уверен, что наши парни в этом году стали сильнее и свое слово скажут. Последний спарринг с командой из первой лиги это доказал. Практически всю игру мы держали преимущество и заставили соперников серьезно поволноваться.

Хочу пригласить любителей дзержинского футбола в новом сезоне на стадион поддержать наших парней. Стартуем 30 апреля Кубковой игрой с Уздой, а 7 мая в первом туре Чемпионата примем очень мощную команду «Жодино-Южное». Календарь игр на весь сезон опубликован в группах социальных сетей нашей команды, а также на всех информационных ресурсах районной газеты.

А.Г.: Как сказал наш вратарь Сергей Туранок: «А зачем участие без стремления к победе!». Еще жду хорошего настроения, командной игры и поддержки болельщиков. Когда трибуны шумят, то и атмосфера в душе футболиста совсем иная.

— К слову, какие соревнования по футболу в этом году будут проходить на стадионе?

 А.Г. В футбольном сезоне этого года мы приглашаем всех болельщиков поддержать наших игроков на домашних матчах. В этом году футбольная команда «Единство» будет принимать участие в Кубке Республики Беларусь, Чемпионате Беларуси среди команд второй лиги, Кубке Минской области. Команда ветеранов футбола (40+) будет играть в первенстве ветеранов Минской области по футболу. Напомню, что в прошлом году они стали серебряными призерами.

ДЮСШ в этом году заявилась двумя возрастами. В спартакиаде ДЮСШ и СДЮШОР Минской области наш район будет участвовать командами 2009 г.р. в группе А и 2010-2011 г.р. в группе Б. В прошлом году команда ДЮСШ Дзержинского района заняла второе место в области. Так что смена растет хорошая.

— Футбольные планы понятны. А есть ли уже какая-либо информация о традиционном (и очень популярном в районе) турслете?

  А.Г.: Да, будут определенные изменения. В этом году районный туристический слет работающей молодежи будет проводиться с 17 по 19 июня. Как говорится, в ночь с пятницы на воскресенье (смеется). Принято решение изменить даты проведения в связи с большим количеством отраслевых турслетов, которые начинаются в июле. Из-за накладок в датах на районный турслет попросту не доезжает целый ряд команд (хотя желание однозначно есть). А ведь хочется провести действительно массово, масштабно и ярко! Место турслета пока не называем – пусть будет небольшая интрига. Но это не Станьково. И, кстати, в 2022 году у нас маленький юбилей — турслет №15! Так что готовьтесь, а мы постараемся устроить незабываемый праздник.

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59