Случаи массового контакта людей с больными бешенством животными произошли в двух областях Беларуси

Два случая массового контакта людей с больными бешенством животными произошло за неделю в Беларуси, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Случаи произошли в Могилевской и Витебской областях. Эпидемиологическое расследование показало, что контактировали с зараженными животными 16 человек: в одном случае это был безнадзорный кот, во втором — овца. Люди получают антирабическое лечение по полному курсу.
Санслужбы областей и специалисты Минздрава провели все необходимые мероприятия — ситуация остается на контроле.
В Минздраве напомнили правила, которых следует придерживаться, чтобы не заразиться бешенством. Касательно домашних животных (собак, кошек) — важно соблюдать установленные правила их содержания и ежегодно делать профилактические прививки против бешенства в ветеринарном учреждении.
Если животное заболело, а симптомы такие, что не исключено бешенство, или у животного изменилось поведение, оно получило повреждения от другого животного, умерло без видимых на то причин, нужно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.
Специалисты рекомендуют избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.
«Не следует приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких», — отметили в Минздраве.
Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных. Но если это произошло, нужно найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
Рекомендуем
