Узнали, какие изменения ожидаются в кодексы об административной ответственности

Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» депутаты Палаты представителей планируют рассмотреть в первом чтении в сентябре. Сейчас идет его активная подготовка. Кого коснутся новации, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Александр Омельянюк.
Законопроект внесен в парламент 9 июля Советом Министров. Профильной комиссией для работы над ним определена Постоянная комиссия по законодательству. «10 июля законопроект был направлен для изучения в другие комиссии Палаты представителей, правовое управление, а также в Совет Республики. Мы ждем результаты его изучения, предложения, замечания. То есть мы работаем с проектом, можно сказать, с колес. Цель — подготовить его к сентябрю», — подчеркнул Александр Омельянюк.
«Прежде всего необходимо отметить, что действующие с марта 2021 года кодексы содержат ряд новых правовых институтов, которые за это время подтвердили свою необходимость, однако требуют дальнейшего развития. Сохраняя профилактическую направленность кодексов, предлагается расширить основания для освобождения от административной ответственности при устранении нарушений, смягчить меры взыскания за некоторые правонарушения. Более того, ПИКоАП дополняется новым разделом, содержащим положения о порядке применения мер воспитательного воздействия», — рассказал депутат.
Актуальностью социально-экономических и политических процессов в нашем обществе обусловлено свыше 20 изменений в Особенной части КоАП, подчеркнул парламентарий. «Например, это введение ответственности за нарушение порядка совершения сделок с цифровыми знаками (токенами), а также за отдельные нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности.
«Тема совершения сделок с цифровыми знаками (токенами) сейчас очень актуальна. Напомню, 17 сентября 2024 года Президент подписал указ №367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)». Он направлен на повышение защищенности граждан при совершении сделок с цифровыми знаками (токенами), а также исключения возможности вовлечения криптовалюты в мошенническую и другую противоправную деятельность. Во исполнение указа устанавливается административная ответственность. Если совершаются сделки, запрещенные законодательством, то устанавливается достаточно строгая ответственность в виде штрафа от 20 до 100 базовых величин с конфискацией предмета или без конфискации. То есть это новелла нашего административного законодательства, — пояснил Александр Омельянюк. — Что касается нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности, в этой части можно сказать, что проектом закона устанавливается ответственность за вывоз или ввоз в Республику Беларусь товаров, нарушающих запреты, введенные иными актами законодательства в качестве временных мер нетарифного регулирования и ограничения, которые предусмотрены актами, составляющими право Евразийского экономического союза при осуществлении внешнеторговой деятельности. Цель — прежде всего обеспечение национальной безопасности. Предусматривается штраф от 5 до 20 базовых величин на соответствующее должностное лицо, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — штраф до 20% стоимости вывезенных или ввезенных товаров».
Более 30 изменений призваны согласовать нормы КоАП с принятыми в последние годы указами главы государства и законами, касающимися отдельных сфер деятельности. Кроме того, в проекте речь идет о повышении оперативности рассмотрения дел об административных правонарушениях. В частности, дополняются нормы, регламентирующие порядок ускоренного порядка ведения административного процесса.
«Документ также содержит положения, которые позволят совершенствовать порядок исполнения административного взыскания в виде общественных работ, детально регламентируя процедуру взаимодействия задействованных в ней государственных органов, — отметил депутат. — В 2021 году впервые в Кодекс об административных правонарушениях внесено такое административное взыскание, как общественные работы. Естественно, практика применения этого вида взыскания вызвала определенные вопросы, прежде всего касающиеся порядка взаимодействия между государственными органами, которые занимаются исполнением. Чтобы было четко налажено их взаимодействие, прописывается ряд моментов, кто, чем, как, в какие сроки должен заниматься. Речь идет о совершенствовании этого механизма».
В целях повышения эффективности деятельности органов, ведущих административный процесс, с учетом их компетенции, в процессуальный кодекс вносится более 30 изменений, дополнил Александр Омельянюк.
Рекомендуем
