Меню

На полюсах футбольного фарта. По-разному сложилась футбольная неделя для «Арсенала» и «Единства»

История дзержинского «Арсенала» насчитывает всего-то четыре с лишним года, а кто вспомнит, где и когда «канониры» провели свой первый официальный матч? А это был апрель 2019 года, вторая лига, и первый тур в Осиповичах, против одноименного клуба. Ностальгия! И вот прошло 4 года. «Арсенал» в минувшую среду вновь приезжает в Осиповичи…

Но сначала еще немного про 2019-й. Павел Кирильчик, который через 1,5 года выведет команду в ¼ финала Кубка Беларуси, а еще через год – в высшую лигу, в качестве капитана команды принимал перед матчем каравай от организаторов в честь открытия чемпионата. В составе «красно-белых» выходили Вячеслав Глеб, Юрий Ловец, Никита Пацко, Дмитрий Осипенко, Артем Мироевский… Только от перечисления этих фамилий у дзержинского болельщика может случиться острый принцип ностальгии и набежит скупая слеза – были же времена. Дзержинцы в той игре не оставили от хозяев камня на камне, победив 4:0. Но старожил осиповичского футбола, один из тренеров местной ДЮСШ, тогда мрачно отвел «Арсеналу» «год, максимум два, и команды не станет».

Через 4 года «Арсенал» вновь приехал в Осиповичи, но это уже был матч первой лиги. В остальном антураж местной арены не поменялся нисколько. Трибуны, не знавшие ремонта полтора десятка лет и умываемые только дождями и ветром. Поле, не видевшее агрономов лет столько же. И замечательное, новое, цветное, электронное табло! И, надо же, на трибунах дзержинских болельщиков встречает все тот же незадачливый пророк, находит собеседника, кому 4 года тому в глаза клялся, что «не проживет ваш «Арсенал» и полутора лет» и… вы не поверите, публично приносит извинения! С улыбкой! Мол, кто ж мог поверить, что из того вашего стартового состава только трое не сыграют в высшей лиге?

Но беседы о ностальгии уступили место текущей действительности, и на 30-градусную жару вышли совсем другие футболисты. Которые не менее успешно пишут новейшую историю «Арсенала».

Кстати, большой вопрос к боссам федерации футбола, назначающим игры в будний день не вечером, а во время обеденного зноя (это в тени было +30, на солнце-то было намного жарче). Зачем?

Поголовный пересчет болельщиков на трибунах, запасных игроков, детей, подающих мячи, и сотрудников, обеспечивающих проведение матча, выдал на-гора могучую цифру в 127 человек. Это на встрече лидера первенства и команды, которая только что выбила из Кубка Беларуси высшелиговый «Гомель». Но даже их всех загонять на самую жару – для чего?

Так и играли: при минимуме болельщиков, при максимуме жары (с обязательными паузами в середине таймов на питье воды), при подавляющем преимуществе «Арсенала», который, как и четыре года назад, должен был забивать даже не четыре гола, а гораздо больше. Но, почему-то, «канониры» сподобились забить только дважды. Сначала, на 23-й минуте, Дмитрий Матяш полностью дезориентировал хозяйских защитников и вратаря хоккейным финтом (так называемой «улиткой»), развернувшись с мячом вокруг своей оси и пробив в незащищенный угол ворот «Осиповичей».

А после перерыва, на 59-й минуте, новобранцы «Арсенала» Концедайлов и Тихомиров разыграли комбинацию-конфетку! Концедайлов метров с 30 вертикальным пасом разрезал всю оборону хозяев, а набежавший Тихомиров от души, в касание, вколотил мяч в сетку с линии вратарской, таким образом отметив голом свой дебют в составе «красно-белых». Занявший место в воротах «Арсенала» Санько весь матч провел в лайт-режиме, включаясь в игру только при немногочисленных подачах угловых и передачах назад от партнеров. Ударов по воротам «Арсенала» и не припомнится. Бедствующие на последнем месте в турнирной таблице «Осиповичи» запомнились разве что наличием в составе настоящих вьетнамца и японца. Студенты дневных отделений ВУЗов, как известно, не являются легионерами в первой лиге. И хотя они оба добавили колорита в старт-лист хозяев, на качестве игры этот факт не сказался никак.

Финальный свисток зафиксировал победу «красно-белых» 2:0

Но уже не все так просто было тремя днями спустя в Орше, куда «канониры» прибыли с намерением набрать еще три очка. И так «Арсенал» в Орше играет с трудом, так еще и хозяев неплохо мотивировал результат матча первого круга, где оршанцы уже к 15-й минуте выигрывали 3:0, но позволили «Арсеналу» сотворить подвиг и выиграть тот матч 4:3! В родных стенах дарить очки «сине-белые» вроде бы и не собирались, но… «Арсенал» со старта начал играть не столько в футбол, сколько на нервах у тренеров и болельщиков. Сглазил кто-то дзержинскую атаку. Столько моментов не реализуется в каждом матче! Вот и тут, выскочивший на рандеву с голкипером Сакута ни пас не отдал не прикрытому никем Герасимову, ни сам не забил ни первым ударом, ни с подбора. Благо «Орша» свои моменты в первом тайме разбазаривала – дай боже! Благо после перерыва какой-то рычажок в настройках дзержинцев переключили, и голы начали забиваться, но какие… Сначала Левковец, отобрал мяч в районе дуги штрафной площади хозяев и отпасовал направо, вырывающемуся Сакуте, с ударом которого голкипер справился, а вот с добиванием набежавшего Герасимова – нет.

«Орша» отыгралась до обидного просто: и подбор мяча у своей штрафной защитники «Арсенала» проспали, и удар Бальбуха не был таким уж разящим. Но мяч мышью прошмыгнул под рукой Ивана Санько – 1:1, начинай все сначала. Благо за 7 минут до конца игры все получилось как надо: Михайлов с трех метров пробил головой, голкипер опять реагирует на удар, но вновь ничего не может поделать с добиванием, на этот раз в исполнении Агеева.

Иногда победы добываются и так: нервами, потом, и вот такими трудовыми, выстраданными голами. 2:1 и очередные три очка уходят в копилку дзержинцев

В следующем матче «Арсенал» 27 августа на своем поле примет гомельский «Бумпром». Пожелаем «канонирам», наконец-то, рачительнее относиться к создаваемым голевым моментам, чем поберечь нервы свои и болельщиков.

Не все так радужно складывалось на минувшей неделе у дзержинского «Единства», получившего сразу две пробоины

Откровенно не получился ответный поединок полуфинала Кубка Минской области в Солигорске против местного «Партизана». Хотя домашняя ничья 1:1 и оставляла надежды на положительный исход противостояния. Реальность оказалась намного жестче: уже к 20-й минуте «горожане» проигрывали 0:3, к концу первого тайма 1:6, итоговый счет и вовсе неутешительный – 1:9 (гол на счету Игоря Бобрика).

Поднимется ли у кого-то рука критиковать «Единство» за такое разгромное поражение? Наверное, нет. Во-первых, мы уже рассказывали в предыдущих репортажах о том, в каком тяжелейшем графике играла команда последние два месяца – не каждый клуб высшей лиги выдержит, что говорить о любителях? А во-вторых…

Есть основания полагать, что на данном этапе своего развития выход «Единства» в полуфинал областного кубка – это прыжок много выше головы. За такое не критикуют

Увы, но и воскресное выездное дерби против «Фалько» тоже не задалось. Первая же атака хозяев увенчалась голом на второй минуте, что и предопределило дальнейший, весьма нервный ход матча. В котором нашлось место и удалению тренера хозяев, и удалению играющего тренера гостей. В итоге, принесшем победу «Фалько» 3:1. Единственный гол дзержинцев на счету Виктора Орловского. В итоге «Единство» заняло итоговое 5 место в нашей зоне, а в ближайшие выходные, 26-27 августа, на выезде проведет первый стыковой матч за 9-10 место против соперника из зоны «Юг» (ответная игра пройдет дома 2-3 сентября).

Текст: Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59