Меню

Оболганный чекист. К 145-летию Феликса Дзержинского. Ч. 3

Этот год для нашего края дважды юбилейный: 90-летие переименования местечка Койданово в Дзержинск, с последующим обретением им статуса города, и 145-летие (11 сентября)  Феликса Эдмундовича Дзержинского, видного революционера и политического деятеля первого в мире социалистического государства, чье имя носит район.

Обычно говорят, что юбилей —хороший повод  оглянуться назад. Вспомнить определенные исторические моменты, поразмышлять над их значимостью. Тогда прочнее будут нити, связывающие прошлое и настоящее. Ведь в этом и заключается  неразрывное единство поколений. Знать свою родословную, свою историю — значит иметь надежную основу для трансформации опыта. И даже ошибки могут в данном случае быть полезны — не придется набивать себе шишки, наступая на те же грабли. Этому нас как раз и учит Год исторической памяти, позволяющий полнее оценить свое место в эволюционном процессе. И здесь нельзя быть скептиком, нельзя поддаваться на всякие слухи и непроверенные факты, нужно быть  реалистом, спокойно и рассудительно смотреть в прошлое.

Важно не замалчивать неудобоваримые темы, а говорить о них с откровенной прямотой, без  всякой подоплеки. И в эти юбилейные дни как нельзя кстати вспомнить о человеке, именем которого назван наш город.

Совсем недавно случайные пути-дороги свели меня с членом Союза писателей Беларуси Борисом Савиновым. Встреча состоялась в сквере, у памятника Дзержинскому. Мы присели на скамейку. Завязался разговор.

— Досталось ему в пресловутые 1990-е годы, — заметил Борис Федорович, кивнув головой в сторону памятника. — Незаслуженно оболгали «железного Феликса». Теперь действительно сложно разобрать, где правда, а где ложь. А ведь еще недавно все было совершенно по-другому. Вспоминаю, как широко отмечали 100-летие со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Было это 11 сентября 1977 года. По случаю знаменательного события в нашем районе прошла научно-практическая конференция. Я, как заведующий отделом агитации и пропаганды райкома КП Белоруссии, был одним из организаторов юбилейных мероприятий. На конференции присутствовали представители всех трудовых коллективов города и района. С докладом выступил главный дзержиновед республики Александр Федорович Хацкевич, доктор исторических наук. После окончания конференции ее участники возложили цветы к памятнику Дзержинского. Кроме того, в библиотеках района и учебных заведениях были организованы тематические выставки и мероприятия, посвященные юбилейной дате. Тогда популярностью пользовался музей, созданный в средней школе №1 города Дзержинска. Его экспозиции рассказывали о  жизни и деятельности известного революционера.

Вспомнил тогда собеседник и 1987 год, когда так же торжественно отмечалась 110-я годовщина со дня рождения Дзержинского. Мероприятия республиканского уровня тогда прошли в Доме культуры города Ивенец Воложинского района. В них принял участие и приехавший из Москвы внук Дзержинского. В начале июля 1982 года в городе и районе не менее организованно отмечалась еще одна юбилейная дата — 50-летие переименования местечка Койданово в Дзержинск. На торжества были приглашены многочисленные гости, в том числе бывшие руководители района, Герой Советского Союза Николай Шарко, кавалер ордена Славы трех степеней Иван Шмея, Герои Социалистического Труда Ариадна Казей, Янина Бандак, Валентина Мысливец, Иван Малиновский.

Все это являлось свидетельством уважительного отношения к своей истории, культуре и традициям. Но после 1990-х годов что-то надломилось в нашей памяти. То ли мы стали умнее, то ли наше недавнее прошлое стало хуже. Видимо, ни то и ни другое, просто запутались мы в своих предпочтениях.

Но когда-то же надо сделать поворот в сторону исторической правды, отряхнуться от всего ненужного, что мешает нам объективно смотреть на факты. Ведь не дураками же были, в конце концов, наши предки, которые решили  «сказку сделать былью». И вековые чаяния простых людей о жизни без эксплуатации, принуждения и насилия — это ведь не какая-то абстракция. Наши предшественники смогли круто развернуть колесо истории, доказав, что способны самостоятельно определять свою судьбу. Они вступили на этот путь в тяжелейших экономических условиях и многое сделали, чтобы вывести страну из кризиса. Им досталось право быть первопроходцами, поэтому не обошлось без ошибок. Но стоит ли их так осуждать за просчеты? Ведь они выстояли, прошли через многие испытания и хотя бы за это уже заслуживают уважения.

Так почему же померк ореол славы вокруг имени легендарного революционера? Репутацию ему «подпортил» тот факт, что он стал первым руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По сути, это был действительно репрессивный орган, требовавший бескомпромиссного отношения к врагам революции.

Вот и начал гулять миф о Дзержинском, как «кровавом убийце», который стоял во главе «красного террора» и прославился тем, что уничтожал «лучших людей России».

«Белый террор», который зверствовал во время Гражданской войны, встретил ответную реакцию. После бурных событий 1917 года страна погружалась в состояние хаоса и анархии. Голод, нищета, разруха, бандитизм в крупных городах, иностранная интервенция — все это досталось в наследство советской власти. Необходимы были решительные меры, чтобы спасти завоевания революции и дать возможность народу строить новую мирную жизнь. Эту огромную ответственность и взял на себя «железный Феликс», который стал основателем важнейшей структуры, давшей начало органам безопасности и разведки. А без них, как известно, не может нормально развиваться ни одна государственная система.

В личной жизни Дзержинский был аскетически скромным и чрезвычайно трудолюбивым человеком, посвятившим себя  порученному партией делу. Как вспоминал Мартын Лацис, работавший в то время в органах ВЧК, Дзержинский «не довольствуется только руководством. Он сам жаждет действовать. И мы нередко видели, как он сам допрашивает обвиняемого и роется в изобличительных материалах. Его настолько захватывает дело, что он просиживает ночи в помещении ВЧК. Ему некогда сходить домой. Он спит тут же, в кабинете за ширмой. Он и столуется тут же, курьер приносит ему еду, какой питаются все сотрудники ВЧК».

Дзержинский стал образцом аскета-управленца. По воспоминаниям работавших с ним сотрудников, он всю жизнь выступал за социальное равенство для всех, и сам был примером этого равенства.

Чекист Ян Буйкис вспоминал: «Мы глубоко и преданно любили своего Дзержинского и готовы были идти за ним на самые трудные дела и подвиги. В нем было что-то светлое, особенное. Он как бы излучал тепло, проникающее в душу. Само присутствие Феликса Эдмундовича среди нас вселяло спокойную уверенность, бодрость и желание работать самоотверженно и смело. Закаленные при нем чекисты оказались умнее и сильнее любой вражеской и иностранной разведки. Чекисты были неподкупные, честные».

27 января 1921 года при ВЦИК была учреждена Комиссия по улучшению жизни детей. Возглавил ее Дзержинский, причем на общественных началах, как говорится, по зову души.

За два года он сумел изменить в лучшую сторону судьбы многих беспризорников, скитавшихся по подвалам и вокзалам крупных городов. И здесь счет идет не на сотни или тысячи, а на миллионы. Из них  впоследствии выросли видные ученые, военачальники, политики, успешные специалисты и просто порядочные люди.

Вот такой яркой личностью был Феликс Дзержинский, посвятивший свою жизнь воплощению идеалов трудового народа.

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59