Меню

С 26 октября по 7 ноября в районе милиция реализует комплекс дополнительных мер по предупреждению противоправного поведения

Целью Комплекса являются:

— обеспечение эффективного предупредительного влияния на состояние преступности, снижения уровня криминогенных рисков, связанных с противоправным поведением граждан

Задачи:

— проведение широкомасштабной разъяснительной работы среди населения о способах совершения хищений и мошенничеств, ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья в сфере домашнего насилия, в т.ч. против половой неприкосновенности и половой свободы;

— своевременное применение мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений всеми субъектами в отношении лиц, совершивших домашнее насилие, имеющих судимость, проживающих в жилых помещениях, состоящих на учете в ОВД, и семьях, находящихся в СОП;

— своевременное выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в т.ч. преступлений имущественного характера, путем отработки объектов всех форм собственности, где в этом году зарегистрированы такие преступления, мест, где возможно хранение похищенного имущества;

— пресечение несанкционированного доступа в чердачные и подвальные помещения многоквартирных жилых домов, заброшенных, неэксплуатируемых и ветхих домов, зданий и сооружений с информированием местных исполнительных и распорядительных органов.

Необходимо отметить, что по итогам января-сентября 2022 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в масштабе республики возросло число преступлений по направлению деятельности уголовного розыска (+8,4%), а именно краж. При этом почти три четверти краж мобильных телефонов и велосипедов совершено путем свободного доступа.

В целом по стране увеличилось количество особо тяжких и тяжких уголовно-наказуемых деяний (+36,5%). При этом в масштабе республики существенно возросло число мошенничеств (в 2,2 раза; с 366 до 796), фактов сопротивления сотруднику ОВД (в 2,5 раза; с 26 до 64), насилия либо угрозы применения насилия в отношении сотрудника ОВД (в 2,9 раза; со 114 до 330), насилия либо угрозы в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности (в 2,5 раза; с 55 до 135), относящихся к категории тяжких, что характерно для большинства регионов.

В масштабе республики (+5,6%) увеличилось количество лиц, совершивших преступления под воздействием алкоголя. Пьянство отдельных категорий граждан оказывает существенное влияние на состояние криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений. В масштабе страны возросло число преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений (+25%; с 356 до 445), в т.ч. особо тяжких и тяжких (+34,9%; с 258 до 348).

На территории Дзержинского района увеличилось количество лиц, привлеченных за правонарушения в сфере домашнего насилия – 408. На профилактическом учете в отделе охраны правопорядка и профилактики Дзержинского РОВД состоит 113 лиц. За 9 месяцев 40 человек направлено в лечебно-трудовой профилакторий. Зарегистрировано 9 преступлений в сфере домашнего насилия.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия органами внутренних дел дополнительных превентивных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике правонарушений.

Дзержинский РОВД напоминает, что совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений влечет административную ответственность по ч.2 ст. 10.1. Кодекса об административных правонарушениях, которая гласит: «Нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, — влекут наложение штрафа до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за совершение преступления по ст. 154. «Истязание»:

 «1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения») и 149 («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») настоящего Кодекса.

— наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении,

— наказывается ограничением свободы на срок от одного года до пяти лет».

Также напоминаем о круглосуточном функционировании «кризисной комнаты» на базе ГУ «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения», позволяющей обеспечить временное пребывание лиц, потерпевших от домашнего насилия. В «кризисную» комнату помещаются граждане независимо от места регистрации (в том числе без паспорта).

Телефон круглосуточного доступа в «кризисную» комнату: 8-033-366-12-64.

Телефон экстренной психологической помощи ДТЦСОН: 8-033-322-89-68.

Круглосуточный телефон Республиканской телефонной детской линии помощи для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке: 8-801-100-16-11.

«Телефон доверия» экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8017 263-03-03.

Необходимо также напомнить о мерах административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления против государства и порядка осуществления власти и управления.

Ст.24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее _КоАП) «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей»влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административных арест.

Ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей» влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин.

То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи — влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административных арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин.

Ст. 362 УК Республики Беларусь «Убийство сотрудника органов внутренних дел» — наказывается лишением свободы от 10 до 25 лет, или пожизненным заключение, или смертной казнью.

Ст. 363 УК Республики Беларусь «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок» — наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 2-х лет.

Ст. 364 УК Республики Беларусь «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» — наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет, или лишением свободы на срок до 6 лет.

В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики семейного неблагополучия информируйте милицию о фактах насилия в семье по телефонам «горячей линии» Дзержинского РОВД: (801716) 5-24-96 (круглосуточно), (801716) 6-5823 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59