Секрет нежности: кондитер из Фаниполя Елена рассказала, почему горожанам полюбились моти
Восточный десерт прочно обосновался в Беларуси. О том, как японское лакомство завоевывает симпатии жителей Фаниполя, о тонкостях работы с капризным тестом и важности качественных ингредиентов корреспондент fanipol.by поговорила с местным кондитером Еленой, которая уже почти год готовит эти нежные угощения на заказ.

— Елена, давайте начнем с главного вопроса для многих покупателей — цены. От чего зависит стоимость ваших моти?
— Основная составляющая цены — качественное сырье. Я пробовала использовать более дешевые варианты — те же сливки, — но результат меня не устроил. Качеством жертвовать не хочу. Например, шоколад: можно взять аналоги, но бельгийский пока вне конкуренции. Правда, и цены на него сейчас космические.

— Как клиенты находят вас?
— Когда я начинала, сама привлекала первых подписчиков в Instagram. Но сейчас около половины заказов — по рекомендациям, особенно в нашем городе. Ко мне обращаются даже те, у кого нет аккаунтов в соцсетях — пишут в Viber, звонят. Это очень приятно. Ну и, конечно, работает реклама.

— Какие вкусы самые популярные у фанипольчан?
— Лидеры — разноцветное «молоко Единорога», «Дубайский шоколад», «Фисташка-Малина». Наблюдается сезонность: летом предпочитают освежающие варианты, а осенью и зимой — более сладкие. Важный момент: я не использую готовое пюре. Ягоды протираю сама, многое заготавливаю в сезон, чтобы контролировать качество.
Что касается авторских рецептов… Практически каждый мой вкус можно назвать уникальным. Есть база, но я постоянно экспериментирую, добавляю что-то свое.
— Кто ваша основная аудитория?
— Преимущественно женщины. Но я приятно удивилась, когда на 8 Марта 90% клиентов оказались мужчинами, и они легко заказывали наборы ассорти. Женщины обычно более внимательны к выбору. По возрасту — от старшеклассниц до женщин 55+, но основная аудитория — от 20 до 45 лет.

— Как вы думаете, почему восточный десерт так прижился у нас?
— Потому что он вкусный! (смеется). И потому что адаптирован под наши вкусы. Моти уже около трех лет на рынке Беларуси, а вот мункейки, например, быстро потеряли популярность.
— В чем главный секрет идеальных моти?
— Нужно понимать процесс. Потребовался выверенный рецепт — не счесть, сколько партий отправилось в мусорку на старте! Тесто очень капризное. Малейшая ошибка — и оно перестает слушаться. Основная сложность — работать, пока масса теплая. При остывании с ней уже ничего не сделать. Я сама, попробовав классический вариант с крахмалистым тестом моти, но была разочарована. Поэтому разработала рецепт без крахмала в самом тесте.

— Как решаете вопрос с хранением скоропортящегося продукта?
— Работаю через заморозку. В морозильной камере моти хранятся до месяца, хотя у меня дольше двух недель не залеживаются. Главное — размораживать только через холодильник, иначе появятся трещины. После разморозки хранятся не более трех суток. Многие берут крупные партии замороженными — это удобно. Конечно, всех предупреждаю о сроках годности.
— Где находите качественные ингредиенты?
— Молочные продукты покупаю в магазинах. Специальную муку — только на маркетплейсах, использую один проверенный вид. Ягоды в основном заготавливаю сама. Если чего-то не хватает, обращаюсь в специализированные интернет-магазины с качественной заморозкой.
P.S. от Елены:
«За весь год работы не получила ни одного негативного отзыва. Считаю это главным достижением».
Рекомендуем