Меню

В Энергогазинспекции рассказали, как безопасно украсить новогоднюю елку

Ну что, друзья, год движется к завершению! Вот-вот витрины магазинов, фасады домов, учебных и административных зданий засияют тысячами огней праздничных иллюминаций. Новогодние ёлки-красавицы засияют во дворах домов, на площадях и улицах.

Торжество Нового года и Рождества тесно связано с использованием как в домашних условиях, так и в учебных заведениях, на предприятиях и организациях множества различных украшений, огней, гирлянд, питающихся от электричества. Наряду с праздничной обстановкой и чувством радости, которую они создают, эти украшения таят в себе и определенную опасность для жизни и здоровья человека, а также могут быть причиной возникновения пожара.

Чтобы новогодние минуты радости не превратились в минуты огорчения, в целях соблюдения требований электробезопасности во время проведения новогодних мероприятий Дзержинская районная энергогазинспекция рекомендует использовать гирлянды только заводского изготовления, при покупке внимательно изучать инструкцию по эксплуатации гирлянды. Из инструкции по эксплуатации необходимо узнать, в каких условиях может эксплуатироваться данная гирлянда, и где она может применяться (уличная гирлянда, гирлянда для интерьера, гирлянда для елки).

Предпочтение можно отдать светодиодным гирляндам. Наиболее безопасная гирлянда – это гирлянда на малое (низкое) напряжение — она будет с адаптером. При покупке гирлянды следует поинтересоваться, имеется ли на нее сертификат безопасности, в том числе и пожарной безопасности.

Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В следует выполнять через устройство защитного отключения (УЗО). Гирлянды и электрическую иллюминацию не допускается подвергать контакту с водой. Елки, устанавливаемые под открытым небом, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для использования в помещении. Необходимо исключить подключение самодельных удлинителей, удлинителей с поврежденной изоляцией, пользование неисправными вилками, а также подключение в розетку гирлянд без использования вилки.

Перед тем как подвешивать гирлянду сначала визуальным осмотром надо убедиться в целостности гирлянды. Проверить отсутствие поврежденных и оторванных проводов и, если они имеются, то такую гирлянду в электрическую сеть включать запрещается. При украшении не следует подвешивать гирлянды на металлические конструкции, в том числе трубопроводы, батареи отопления и т.п. Не допускайте в местах подвеса, прокладки гирлянды (прохождении гирлянды или удлинителя через окно, двери и т.д.) возможности ее механического повреждения, предусмотрите защиту от таких повреждений.

При эксплуатации электрической гирлянды не рекомендуется оставлять её без присмотра, при выходе из дома следует отключить гирлянду от электрической сети. При появлении оплавления изоляции вследствие повышенного нагрева, появлении посторонних звуков или наличия посторонних запахов немедленно отключите гирлянду от электрической сети.

Во избежание коротких замыканий и возгораний не допускается перегружать электрическую сеть. Для этого важно следить за тем, чтобы одновременно работали только необходимые электроприборы, не включать несколько устройств в одну розетку. Неиспользуемые розетки лучше закрыть заглушками, чтобы ограничить доступ к ним детям.

Соблюдение всех названных рекомендаций не составит большого труда и сделает новогодние и Рождественские праздники безопасными!

С наступающим Рождеством и Новым Годом!

 Виктор Полхлеб, Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Дзержинской РЭГИ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59