Меню

Зацепилась за карниз… Кто решает проблему свисающих с крыш сосулек?

Чередование оттепели и морозов приводит к возникновению целых гирлянд ледяных сталактитов на крышах зданий. И это как раз тот случай, когда красота таит в себе опасность. Дзержинцы переживают: сорвавшаяся ледяшка может повредить машину или травмировать человека. Где тогда искать виноватого? И кто вообще отвечает за безопасность граждан в такой ситуации?

Чтобы найти ответы на все вопросы, обратились в Дзержинское ЖКХ. Как правило, ответственность за борьбу с опасными сосульками жители возлагают на коммунальную службу. И в чем-то правы.

– В составе УП «Дзержинское ЖКХ» есть два жилищно-эксплуатационных участка. ЖЭУ №1 обслуживает Дзержинск и близлежащие населенные пункты. ЖЭУ №2 – Фаниполь и населенные пункты, относящиеся к этому участку, – поясняет начальник ЖЭУ №2 Дзержинского ЖКХ Анжела Мисюкевич. – Обслуживаем мы только жилые дома, которые находятся на балансе жилищно-коммунального хозяйства.


Если дом не находится на обслуживании ЖКХ и по нему не заключен договор с минским контакт-центром, обращаться следует в организацию, выполняющую техобслуживание этого дома, или к председателю товарищества собственников/ЖСПК.


Как правило, сосульки образуются на домах со скатной крышей. Там, где есть уклон, начинает стекать вода. При минусовых температурах она замерзает и появляется наледь. Этим объектам (а их в системе Дзержинского ЖКХ 32, включая 18 в Фаниполе) уделяется первоочередное внимание.

– Это в основном пятиэтажные дома. Но есть также двухэтажные и четырехэтажные: в Станьково, Дворище, Боровиках и Фаниполе.

О нависании сосулек коммунальная служба узнает из поступивших на номер 115 заявок или телефонных обращений напрямую в ЖЭУ. Если сигналы от граждан не поступают, специалисты сами выезжают на мониторинг. Сбивают сосульки с помощью автовышки. Прежде чем приступить к работе, огораживают территорию возле дома, где возможно падение осколков льда. Выставляют предупреждающий знак. Внизу обязательно находится работник, который следит за оперативной обстановкой.


Если видите свисающую с крыши дома сосульку или наледь, позвоните в единый центр по вопросам ЖКХ по номеру 115 и сообщите о проблеме.


– Абсолютно все специалисты, задействованные в этом, имеют допуск на работу на высоте. Сама уборка крыш от сосулек выполняется только в течение светового дня. Сейчас выезжаем, как правило, после 9 часов утра, а в четыре или начале пятого уже заканчиваем. Заявок от жителей поступает немного. К примеру, за выходные по 115 их было всего две. Одна из них в Боровиках. Там места труднодоступные для техники. Вообще, с вышкой не везде можно подобраться к крыше.

Обычно наледь нарастает на домах тогда, когда вода не сходит в ливневую канализацию. Так что помимо борьбы с сосульками работники ЖКХ следят за состоянием этой системы.

– Проливаем ливневки, которые забиваются из-за перепада температур. Если сосульки замечаем на плоских кровлях, конечно, тоже выезжаем их сбивать. Здесь главное – безопасность людей, – подчеркивает Анжела Мисюкевич.


За состояние крыши частного дома, безусловно, отвечает его владелец.


А как обстоят дела с социальными объектами: больницей, школами и садами, домами культуры? Надо сказать, они не находятся в зоне обслуживания Дзержинского ЖКХ. Однако в случае необходимости коммунальная служба приходит на помощь. Не остается в стороне и МЧС со своими автовышками.

И пока службы работают, обеспечивая нашу безопасность, не забывайте о ней и вы. Проходя по улице зимой, лишний раз не поленитесь поднять глаза кверху и убедиться, не нависла ли угроза над головой.

 

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59