Меню

Прокурор Дзержинского района провел открытый урок о трагедии Хатыни ученикам Станьковской школы

Прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный в День памяти жертв Хатыни встретился с учениками и педагогами Станьковской школы и прочитал им лекцию о трагедии белорусского народа.

Владимир Непокупный отметил: «Трагедия Хатыни – один из многих фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты и их пособники на протяжении всего периода оккупации страны в годы Великой Отечественной войны.»

Хатынская трагедия – это исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования современного уголовного дела о геноциде.

На месте сожженной деревни 5 июля 1969 г. был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Церемония открытия началась в г. Минске на площади Победы, откуда факел, зажженный от Вечного огня, был доставлен в «Хатынь».

Как заявил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на состоявшемся 6 января 2022 г. совещании по вопросам реализации исторической политики, «свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты унижений и дискриминации белорусов… Это вопрос нашего национального достоинства – защитить славную многовековую летопись белорусского народа».

Весной 2022 года в мемориальном комплексе начался капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Теперь мемориал открыт для всех.

Прокурорско-следственной группой Дзержинского района по делу о геноциде допрошено более 100 свидетелей, среди которых 45 бывших узников концлагерей и остарбайтеров. Детально изучены архивные материалы об уничтожении фашистскими карателями многих населенных пунктов Дзержинщины, произведено более сотни осмотров мест происшествия.

Ранее считалось, что на территории нашего района в страшные годы войны было подвергнуто уничтожению 30 населенных пунктов, из которых 5 вместе с населением. Однако в ходе следствия установлено, что таких деревень, поселков и хуторов на нашей земле было не менее 87. Полностью карателями уничтожено 22 населенных пункта: деревни Глухое Перхурово, Литавец, Любожанка, Садковщина, Скирмантово, Александрово, Ковшово, Родина, Дышляды, Волка, Ходасы, Борки, Подсосонье, Денисовщина, Пересветовщина, Полоневичи, Старая Рудица, Шабуневка, Шабуневщина, хутора Борки, Дубова и Кулаковцы.

В результате действий захватчиков и их пособников, направленных на геноцид населения Беларуси, на Дзержинщине было истреблено не менее 23 тысяч человек, в основном женщин, детей и стариков.

Местами массовых зверств палачей стали гетто в г. Дзержинске, урочище Рыжавка, деревни Литавец, Любожанка, Глухое Перхурово, Скирмантово, Садковщина, большинство из которых так и не возродились.

Цель расследования уголовного дела о геноциде – не просто установить масштаб трагедии, а показать истинное лицо нацизма и фашизма. Мы хотим, чтобы все жители нашей страны, особенно подрастающее поколение, помнили и знали, что это такое.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59