Меню

Санслужба и экологическая инспекция напомнили правила наведения порядка вокруг предприятий и в частном секторе

С 1 марта в Дзержинском районе стартовал месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий. Продлится он по 30 апреля. А фронт работ для жителей региона и предприятий, расположенных на территории Дзержинщины, традиционно немалый: «выросшие» под снегом кучи бытовых отходов и прочих «результатов» человеческой деятельности, прошлогодняя листва, обломанные ветки и т. д. Кто, где и как должен поддерживать порядок?

– В течение месячника необходимо привести в должное санитарное состояние подведомственные территории предприятий и организаций всех форм собственности, навести порядок на территориях частной индивидуальной и многоэтажной застроек, в парках и скверах, провести работы по посадке деревьев и кустарников на территориях населенных пунктов, – комментирует начало месячника начальник Дзержинской районной инспекции по охране природных ресурсов и окружающей среды Дмитрий Терешко.

Причем такая обязанность закреплена целым рядом нормативно-правовых актов, в частности, районным Планом мероприятий по наведению порядка на земле в 2024 году, распоряжением Миноблисполкома «О проведении месячников по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий», постановлением Совмина №430 от 22.07.2020 г. «Положение о порядке определения размеров (пределов) территории земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» и разработанным на его основе решением Дзержинского райисполкома №2104 от 28.09.2020 г.

Установленные нормативно-правовыми актами размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния можно найти на сайте Дзержинского райисполкома (https://www.dzerzhinsk.gov.by/).

— Индивидуальным домовладельцам и землепользователям следует знать, что согласно этим документам они обязаны выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий (уборка от мусора, очистка снега, обкашивание и т. д.) от границы предоставленного им земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), – комментирует санитарные нормы врач-гигиенист Дзержинского РЦГЭ Анатолий Сокол. – По остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половины расстояния разрыва до соседнего земельного участка (но не более 10 метров).

  • На территориях, прилегающих к индивидуальным домам, запрещается:
  • — размещать твердые отходы в неустановленных местах;
  • — сливать жидкие отходы на землю и в водные объекты;
  • — складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Установлены «нормативы чистоты» и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, для земельных участков, где расположены промышленные объекты и нежилые здания (сооружения), порядок нужно поддерживать: со стороны фасада здания, стоящего вдоль проезжей части улицы – от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до проезжей части дороги), по остальным сторонам участка – на половине расстояния разрыва до границы соседней «земли», но не более 30 метров.

В случае, если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда, поддерживать чистоту необходимо до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка.

Для участков, на которых расположены автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажные мастерские и СТО, юрлица и ИП обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также на подъездах и парковках у этих объектов.

В санслужбе района напомнили, что физическим и юридическим лицам необходимо не просто навести порядок на своих территориях в кратчайшие сроки, но и поддерживать его на постоянной основе, как того требует действующее законодательство. Нарушение этих норм и правил может обернуться административной ответственностью (ст. 17.5 и ч. 2 ст. 22.10 КоАП) с солидными штрафами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59