Меню

Дзержинск 22 июня присоединился к Всебелорусской минуте молчания

В Беларуси помнят всех, кто погиб от зверств фашизма в самой страшной войне в истории человечества, кто выстоял и разгромил врага во имя мирного будущего для ныне живущих. 22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – Дзержинщина вместе со всей страной вспоминала о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, расстрелянных и сожженных заживо.

Общерайонный митинг-реквием традиционно прошел на Братском кладбище в Дзержинске. Великая Отечественная оставила глубокую рану на нашей земле – в ней покоятся более 23 тысяч человек: воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, мирных жителей нашего района, известных и неизвестных. И 22 июня в Дзержинске собрались без преувеличения несколько сотен людей – представителей предприятий, общественных организаций, руководства района и депутатского корпуса, силовых структур и просто неравнодушные жители города.

Великая Отечественная война пришла в Дзержинский район 22 июня 1941 г., когда вражеские самолеты сбросили бомбы на д. Станьково. Сам город Дзержинск был оккупирован 28 июня 1941 г. На Братском кладбище Дзержинска захоронены партизаны и подпольщики, красноармейцы – всего более 220 человек.

Митинг открыла щемящая вокально-хореографическая композиция «Плакала земля белорусская» в исполнении студии «Апрель» и шоу-балета «Альянс» Дзержинского ГДК. И в этот момент заплакала и сама природа – начался мелкий дождь. Но на него никто даже не обратил внимания – все участники митинга под звук метронома застыли в минуте молчания.

— День начала войны навсегда останется в памяти белорусского народа как величайшая трагедия и в то же время свидетельство его мужества, стойкости! Без самопожертвования, стойкости и героизма наших дедов и прадедов не было бы нашей родной страны и Великой Победы, — сказал в своем выступлении председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

— Белорусы помнят, никогда не забудут и не простят содеянного! В этой памяти – сила белорусского народа! Великая Отечественная война научила нас ценить мир и независимость. Но суверенитет мало завоевать на поле боя. Спустя десятилетия благополучной жизни на планете снова сложилась ситуация, когда ткань мирного времени вот-вот разорвется. Очередной неверный шаг циничных западных политиков может стать последним для большей части человечества. Но Беларусь по-прежнему остается форпостом в противостоянии сил добра и зла, где народ ценит мир, стабильность и независимость.

Слово для выступления взял также прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный, который рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы войны на примере нашего региона.

– На Дзержинщине земле по делу допрошено больше сотни очевидцев ужасающих событий войны, среди которых более 40 бывших узников концлагерей и остарбайтеров. Детально изучены материалы об уничтожении фашистскими карателями и их пособниками многих населенных пунктов и жителей Дзержинщины, тысяч военнопленных и привезенных из Западной Европы евреев. Вместе с тем к нам постоянно поступают архивные документы, в том числе из России и даже от граждан Германии, с новыми фактами зверств фашистов. Они помогают нам пофамильно устанавливать имена земляков, уничтоженных в годы войны. В базу «Геноцид» мы внесли уже более 800 фамилий погибших людей. А буквально 20 июня из российского архива поступили сведения о 15 мужчинах и юношах, убитых в д. Волма в ходе очередной карательной операции нацистов и их пособников.

Местами массовых зверств палачей в годы войны стали гетто в г. Дзержинске, урочище Рыжавка, урочище Ярошовка, деревни Литавец, Любожанка, Глухое Перхурово, Скирмантово, Садковщина, Александрово, большинство из которых так и не возродились. Массовые захоронения убитых фашистами людей – военнопленных и мирных жителей – находятся также в Гричино и Негорелом.

80-летний Павел Владимирович Шкель, ветеран органов пограничной службы и известный на Дзержинщине литератор, выступил со своим проникновенным стихотворением, затронувшим самые тонки струны души участников митинга-реквиема: «Мы кланяемся им – и живым, и мертвым. Пока есть память – жить нашей стране!».

В финале участники митинга возложили венки и цветы к мемориалам Братского кладбища. Как дань памяти жертвам войны и нашим героическим землякам, погибшим на полях сражений за освобождение дзержинской земли и нашей страны.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59