Меню

Лукашенко — чиновникам: сами без зарплаты сидите, но с крестьянами рассчитайтесь

президент лукашенко

Уборочная кампания, Форум регионов, отечественная противовирусная вакцина – эти и другие темы стали центральными на совещании у Александра Лукашенко по актуальным вопросам развития Витебского региона. Вместе с тем горячие темы Витебщины и озвученные подходы по ключевым направлениям являются актуальными для всей страны.

Уборочная-2023

Один из самых горячих вопросов – уборка урожая и заготовка кормов. Как отметил, Президент по Витебской области ряд проблем сохраняется: свыше трети площадей пока не убраны, урожайность зерновых существенно меньше прошлогодней, заготовка кормов также ниже уровня прошлого года.

Александр Лукашенко отметил, что впереди еще уборка многих других культур, включая кукурузу, и за счет этой культуры можно компенсировать недобор по колосовым зерновым.

— И, если Витебщина или другие районы нашей страны чего-то недобрали зерновыми колосовыми, рапсом, — у нас стоит прекрасная кукуруза. Я предупредил вице-премьера и нового Министра сельского хозяйства о том, что тяжелейший и важнейший этап впереди – подготовиться и убрать кукурузу. Особенно на зерно. <…> И я уверен, если мы все уберем, то мы еще два миллиона тонн можем получить кукурузного зерна, — заявил глава государства.

Однако он предупредил, что просто гнаться за показателями по сбору зерна не стоит, нужно подходить к вопросу уборки кукурузы с учетом потребностей на местах: «Убирать кукурузу на зерно или на силос – это ваше дело».

Если у предприятия нет денег рассчитаться с крестьянами – из бюджета отдавайте. Сами без зарплаты сидите, но людям верните деньги. Особенно за поставленные молоко и мясо.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси

Форум регионов

На совещании также обсудили подготовку к проведению летом 2024 года в Витебске XI Форума регионов Беларуси и России.

— Надо максимально серьезно отнестись к подготовке. Знаю, что предложена генеральная идея мероприятия – наука и инновации для экономического развития союза. Нам есть что предложить партнерам (успех ТИБО-2023 тому подтверждение) и есть что позаимствовать у российских коллег из науки, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что предстоящий Форум – это еще одна площадка для новых бизнес-идей: от инновационных наработок до заключения крупных контрактов.

— Надо доложить о разработанных концепциях, планах по организации и наших фишках, которые мы готовы предъявить народу. Может, пришло время пригласить к участию партнеров и из других стран? — отметил он.

Вакцина и вакцинация

Одной из тем совещания стало создание отечественной противовирусной вакцины и перспективы расширения линейки данной продукции.

— Главный вопрос, с которого мы начнем нашу работу, — реализация важнейшего проекта: создание отечественной противовирусной вакцины в «БелВитунифарм». <…> На финансирование проекта деньги были предусмотрены в бюджете и инновационном фонде. По плану строительство завода должно завершиться в этом году. Как мне докладывают, первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена, — отметил Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался качеством полученного белорусского препарата, тем, насколько он действенный и в какие сроки можно будет закрыть потребности страны в вакцине.

— Пока вакцинируем по сути чужим продуктом, — заметил он. — Кстати, публично предупреждаю Минздрав, что мы жесточайшим образом разберемся с системными случаями приписок и бесхозяйственности в ходе вакцинации населения, выявленными Комитетом государственного контроля.

Глава государства также предложил подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной. В частности, о перспективе выпуска противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. В свою очередь губернатор Витебской области Александр Субботин рассказал о перспективах развития в области биотехнологической отрасли и создания на территории региона биотехнологического кластера.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59