«Покупатели волнуются, не пропали ли сливки». Все ли товары есть на полках в магазинах шаговой доступности Фаниполя?
На протяжении последних двух месяцев тема цен не сходит со страниц газет по всей стране. 6 октября 2022 года после совещания Главы государства в Беларуси был запрещен всякий рост цен. В тот же день Александр Лукашенко подписал директиву № 10 «О недопустимости роста цен». Спустя полмесяца Совет министров выпустил специальное постановление № 713 «О системе регулирования цен». В первую очередь нововведения коснулись потребительской корзины.
Для того, чтобы добиться компромисса в вопросе цены/выручки, некоторые торговые сети (особенно небольшие) в отдельных случаях стали отказываться от услуг компаний-импортеров и начали напрямую работать с производителями. Таким образом продавцам удается миновать звено посредника, оплата за работу которого также повышает конечную стоимость товара.
Корреспондент «Узвышша» изучила полки в фанипольских магазинах шаговой доступности, чтобы понять, не повлияли ли изменения в работе на ассортимент.
Спасите наши «тушки»
В первом торговом объекте, расположенном на главной улице города, в ответ на мой вопрос, есть ли проблемы с получением какого-либо товара, работник магазина смотрит с недоумением. И показывает рукой на ломящиеся от изобилия полки. Утро. Идет приемка, а покупателей мало.
- Что, и со сливками проблем нет? В Интернете пишут…, – начинаю объяснять я свое беспокойство.
- Нет, любой жирности, любого объема…
Во Всемирной паутине действительно встречалась информация о том, что в магазинах не купить сливок, масла, майонеза… Оказалось, дело было в том, что в Борисове какое-то время не работал завод – там пересчитывали цены. А теперь все хорошо. Производители вошли в прежний ритм.
Дальше направляюсь в небольшой продовольственный павильон, скорее ларек, чем магазин. Спрашиваю, есть ли проблемы с поставками. Интересуюсь, где сливки. Почему лакомство исчезло с витрины.
- Работаем в обычном режиме. Сливок нет, но мы их никогда и не возили. Почему-то в последнее время покупатели стали волноваться, не пропали ли они…, – недоумевает приветливая девушка за прилавком.
Обхожу все окрестные магазина. Дефицита не встречаю: чипсы, молочка, мясные изделия – все на месте. Полкило овсяных хлопьев — 0.95 руб., килограмм томатов – 3.48 руб., а ведь уже не лето… Но тут мое внимание привлекает куриная тушка, упакованная в полиэтилен.
- Целая или разделка? – интересуюсь у продавца. – Давно целые появились?
Из-за прилавка на меня недоверчиво смотрит пара глаз: «Давновато».
И цена хорошая: 5.52 руб. – охлажденная, 4.47 руб. – замороженная. А ведь несколько месяцев назад таких ценников на куриное мясо не было. Стоило оно в два раза дороже. Да и целая курица тогда из продажи почти пропала. Вместо нее производители стали предлагать новый товар – две половинки.
— Видите ли, был хлеб, куренок, цыпленок — появился новый товар! Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет — новый товар! – заметил в октябре Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком. – А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. А что случилось, почему в два-три раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?
К слову, заморозка цен дала свои результаты уже в первый месяц действия новых правил. В октябре, по сравнению с сентябрем этого года, стоимость потребительской корзины в Беларуси снизилась на 3.40 руб. А проблемы с ассортиментом оказались почти незаметными временными трудностями.