«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Сила – в правде. А правда – за нами
Для меня, как председателя районного Совета депутатов, Конституция – это не только Основной Закон нашей страны, но и главный документ, которым мы руководствуемся в своей ежедневной работе. И подготовка региона к референдуму по принятию изменений и дополнений в Конституцию всегда оставалась в центре внимания депутатского корпуса.
Так, посещая участки для голосования, встречаясь с членами территориальной и участковых комиссий, получая информацию со всего района, могу с уверенностью заявить, что к референдуму мы готовы. И я не сомневаюсь, что он пройдет на высоком организационном уровне.
Сам я проголосовал досрочно 22 февраля. Впрочем, как и большинство моих коллег – депутатов районного и сельских Советов. Лично для меня досрочное голосование – это уже добрая традиция. По моему мнению, прийти на референдум и проголосовать за обновленную Конституцию – долг каждого жителя нашего района. Об этом мы говорили на диалоговых площадках, об этом я не устаю напоминать землякам при личных встречах. Все мы понимаем, что поправки в Основной Закон продиктованы временем, они жизненно необходимы.
Я за сохранение исторической памяти и правды о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, за патриотизм, за то, что Беларусь исключает военную агрессию в отношении других государств. Мы – миролюбивый народ, но, если нападут на нас, ответные действия будут адекватными: мы будем защищать свою независимость и суверенитет.
Я – за дальнейшее развитие нашего социально ориентированного государства. Полностью поддерживаю тезис Президента о том, что обновленная Конституция раскроет резервы созидания во всех сферах общественной жизни.
Проголосовав досрочно, я сказал «да». У меня за плечами немалые годы. Мне довелось прожить в нескольких общественных формациях: в школу и институт я ходил при Советском Союзе, первые годы работы пришлись на период зарождения независимой Республики Беларусь. Я видел, как меняется мир, страна и наш район. Уверен, что мы и в дальнейшем обязаны идти в ногу со временем, встраиваться в те изменения, которые происходят вокруг нас. А значит, есть смысл вдохнуть новую жизнь в главный закон страны. Поэтому я призываю всех прийти на участки и проголосовать за наше будущее.
К сожалению, приходится констатировать, что коллективный Запад не уважает священное право белорусского народа следовать своим, эволюционным путем развития. Употребляя высокие слова о защите демократии, бравируя дешевой патетикой, на деле они угрожают нам почти что прямым военным вмешательством, концентрируя вблизи наших границ, на управляемых извне территориях, войска НАТО и безосновательно применяя к нам меры политического и экономического давления и шантажа. Кульминационным пунктом коварной и преступной политики западных правительств является поддержка экстремистов. Используются услуги щедро проплаченных коллаборационистов для дискредитации Беларуси и ее миролюбивой политики на международной арене.
Многие земляки на встречах задают мне вопрос: почему коллективный Запад так ненавидит именно Беларусь? На мой взгляд, ответ на него лежит в недавнем прошлом, в событиях 80–90-х годов прошлого столетия. В тот период из-за предательства Горбачева и правящей верхушки Советского Союза Западу удалось развалить великую державу и сделать мир однополярным. Согласно западным планам все республики бывшего СССР должны были стать внешне управляемыми колониями с дешевой рабочей силой, ресурсами и обширным рынком сбыта заграничного барахла. Но с нашей страной не получилось.
За 25 лет Беларусь, несмотря на экономическое и политическое давление, сформировалась как суверенное государство, успешно провела модернизацию всего имеющегося народнохозяйственного комплекса и открыла новые отрасли. IT-сфера, развитие биотехнологий, логистического сектора, выпуск легковых автомобилей и т. п. Мы сохранили свои государственные символы. Отрадно, что и Дзержинский район в эти годы получил свои герб и гимн, а я имел к данному процессу самое непосредственное отношение. В нашем регионе в результате модернизации экономики возникли такие мощные предприятия, как агрокомбинат «Дзержинский», появились высокотехнологичные «Штадлер», МАВ, «Амкодор», «Уномедикал», произошло обновление ОАО «ДЭМЗ». Мы сберегли свои национальные и духовные ценности, память о том, что вместе со всем советским народом мы были победителями в самой страшной войне в истории человечества. Беларусь не позволила и не позволит переписывать историю: память народа священна! Мы не просто сохранили, а развили социальное государство, в центре которого – человек. И являемся одним из мировых лидеров по доле финансирования, направляемого на социальную поддержку населения – от пенсий и пособий до образования и здравоохранения. Для стран бывшего СССР Беларусь стала примером того, как можно успешно и независимо развиваться.
Конечно, Запад не может нам простить, что мы не вошли в глобалистское стойло и не стали покорной латифундией. И Президент, безусловно, прав, когда напоминает белорусам о том, что просто так нас в покое не оставят. Но все трудности, возникающие на нашем пути, мы преодолеем, будучи в единстве и сплоченности.
Внося изменения в Конституцию, мы занимаемся модернизацией всей политической системы Беларуси, модели управления страной. Но этот процесс не заканчивается одним лишь принятием обновленного Основного Закона. Если его поддержат на референдуме, депутатам потребуется изменить 28 основополагающих нормативно-правовых актов, подготовить новые законы о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе. Политическая система станет другой. Это грандиозное событие, которое войдет в учебники истории, а мы, нынешние избиратели, будем вспоминать, что вершили судьбу своей страны.
Уверен и в том, что мои земляки поддержат на республиканском референдуме проект обновленной Конституции, который прошел подлинно всенародное обсуждение и отражает национальные интересы белорусов в целом и каждого гражданина страны в частности.