Меню

С начала 2024 года с зарплат смогут удерживать стоимость питания

министерство труда

Расширен перечень случаев удержания из заработной платы по распоряжению нанимателя, сообщила начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская на семинаре «Трудовое законодательство. Новации для всех».

Законом №273-З от 29 июня 2023 года «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2024 года, внесен ряд новаций в трудовое законодательство. В частности, скорректирована ст.107 Трудового кодекса, которая регулирует вопросы удержания из заработной платы по распоряжению нанимателя.

В перечень случаев, когда наниматель сможет удержать из зарплаты работника ту или иную выплату, включено такое основание, как возврат (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым воспользовался работник (стоимость питания).

Как пояснила Валентина Масловская, речь идет о случаях, когда работник питается непосредственно в организации. Для работника это удобно: он не озабочен тем, где ему поесть, питание ему обеспечивает наниматель. Несмотря на сложившуюся практику в некоторых организациях, нормы об удержании из заработной платы за питание сейчас в законодательстве нет. Она начнет действовать с 1 января 2024 года.

Кроме того, в ходе семинара начальник главного юридического управления подробно рассмотрела вопросы, касающиеся предоставления дополнительных гарантий работникам, в том числе родителям, воспитывающим детей, внедрения цифровых технологий в трудовые отношения, новаций в осуществлении работы дистанционно, нюансов использования трудовых и социальных отпусков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59