Коробка с воспоминаниями. Дзержинские коллекционеры – об истории появления советских елочных игрушек
Представьте себе счастливый момент из детства: одним декабрьским днем родители достают старую коробку с новогодними игрушками, которую вы тут же спешите открыть. А там… шарики, снежинки, космонавты, часы, стеклянные овощи – настоящее богатство! Через несколько мгновений первая игрушка окажется на зеленой лапке живой ароматной елки, и начнется настоящее волшебство.
Совсем скоро нашему веку исполнится двадцать пять лет, но романтика Советского Союза многих по-прежнему не оставляет равнодушными. И поэтому, включив задорные песни группы «Комбинация» (пусть и не на магнитофоне), мы вновь достаем ту самую коробку из детства, где каждая игрушка – целая история. А рассказать ее нам согласились дзержинские коллекционеры Ирина Лашкевич и Ирина Лагеня.
Разбитые игрушки
Такое по-настоящему зимнее увлечение у наших собеседниц появилось в разное время и при различных обстоятельствах. Например, у Ирины Лашкевич все началось… с потерь.
– Четыре года назад я доставала коробку со стеклянными елочными игрушками, случайно уронила ее, и все разбилось, – рассказывает коллекционер. – Тогда и поняла, насколько ценным для меня является содержимое. Мне захотелось восполнить потери, и я начала искать такие же игрушки на «Куфаре».
В числе первых в коллекции оказались Космонавт и Черномор – главный антагонист поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». С тех пор Ирина ищет нужную информацию в интернете, является участницей тематической группы «ВКонтакте», периодически смотрит соответствующие видеоролики. Пополнять коллекцию Ирине также помогают ее родственники, друзья и просто знакомые.
Самой старшей игрушке, которую нашей землячке удалось найти, почти 88 лет. И она очень необычная: одни называют елочное украшение 1937 года выпуска ежевикой, другие – яйцом Фаберже
Доза счастья
А вот Ирина Лагеня стала коллекционировать советские игрушки только год назад. Себя она называет не иначе, как собиратель (впрочем, как и Ирина Лашкевич).
– Всегда признавала только советские игрушки, – подчеркивает собеседница. – Однажды увидела в интернете российский каталог и поняла, что хочу начать собирать елочные украшения. Меня поражает, насколько ответственно в советское время относились к изготовлению игрушек. Люди устраивали целые собрания, вели протоколы. Вовсе не удивительно, что игрушки сохранились до сих пор.
Как и ее единомышленница, Ирина периодически заходит на «Куфар», а также ищет винтажные новогодние украшения у других людей.
– Как только приходит долгожданная посылка, всегда получаю дозу счастья, – говорит Ирина Лагеня. – И вообще, в планах организовать тематическую выставку. Хочу поделиться радостью и с другими.
Идеологически правильная елка
Так чем же все-таки украшали зеленую красавицу в ХХ веке? Как оказалось, сначала это были съедобные игрушки. Золоченые орехи, яблоки, грозди винограда и сладости занимали особое место на рождественской елке в дореволюционный период. Для создания сказочной атмосферы в доме также использовали популярные в то время ватные и тканевые игрушки.
После революции Рождество отменили. Впрочем, пришедшая на место царской советская власть не могла оставить народ без главного зимнего праздника.
Новый год в Советском Союзе начали официально праздновать с середины 1930-х годов. Тогда и стали появляться первые елочные игрушки из стекла
Рождественская ель превратилась в новогоднюю елку, на место Вифлеемской звезды пришла кремлевская пятиконечная. И, конечно, на праздничном дереве больше нельзя было увидеть ангелов. Вместо них елку украшали шишки и дирижабли. На фабриках начали изготавливать стеклянные фигурки физкультурников, парашютистов, пионеров, аэропланов, буденовцев и даже поездов. На некоторых игрушках красовались серп и молот.
В 1937 году выпустили серию шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б). Правда, от таких игрушек постарались быстро отказаться, ведь никому не хотелось вешать руководство страны на елку или случайно разбить хрупкое украшение с изображением Ленина или Сталина.
Как раз в это время в Кремле начали проводить новогодние праздники для советских детей. Для главной елки выпустили целую серию особых игрушек большого размера. В народе их стали называть великанами или кремлевскими.
Праздник постепенно становился коммунистическим, а елочные игрушки должны были отражать народный патриотизм и в некотором смысле быть идеологически правильными.
Память о мирной жизни
В годы Великой Отечественной войны также нашлось место для праздника. Елочные игрушки по-прежнему выпускались – правда, очень маленькими партиями. Они символизировали несломленный народный дух, патриотизм, героизм и радость жизни даже в самое тяжелое время.
На фронтах елки украшали стреляными гильзами, патронами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов и бумаги. В ход также шли разрисованные перегоревшие лампочки.
Танки, солдаты, пушки, самолеты украшали новогоднюю ель во время Великой Отечественной войны
Из металлической стружки и проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики.
Елочные игрушки – отражение эпохи
В 1949 году была провозглашена Китайская Народная Республика, во главе которой стал коммунистический революционер Мао Цзэдун. Очень быстро между КНР и СССР завязались дружеские отношения. Страны обменивались студентами, поставляли друг другу технику. У советских женщин все чаще стал появляться хлопок. Дружба двух народов нашла свое отражение и в елочных игрушках.
В начале 50-х годов начали появляться первые китайские фонарики из стекла. Правда, век их был недолог. Уже к середине десятилетия отношения между странами охладели, и к 1963 году игрушки сменили название на «абстракция».
В эпоху «оттепели» на новогодних елках можно было увидеть продуктовое изобилие, символизирующее сельскохозяйственные успехи Советского Союза. Стеклянные баклажаны, перцы, огурцы и, конечно, царица полей – кукуруза были самыми популярными украшениями на новогоднем дереве. В 1958 году вышел даже специальный набор «Урожай».
В 1960-е случился космический бум, и на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты.
В 70-е популярностью пользовались персонажи любимых советских мультфильмов – Карлсон, Винни-Пух, Чебурашка и Крокодил Гена.
В 1980 году елку украсил факел – один из символов летних Олимпийских игр
В 90-х годах на новогоднем дереве стали появляться игрушки с изображением животного – символа наступающего года по восточному календарю. Эта традиция жива до сих пор.
Связь с массовой культурой
Советские елочные игрушки отражали события, происходящие в культурной жизни страны.
Так, в 1935 году появляется известный герой Сергея Михалкова – Дядя Степа. А на елках начинают красоваться светофоры. Правда, они не были похожи на современные: до 1959 года зеленый сигнал располагался не внизу, как мы привыкли, а вверху.
В июне 1949 года исполнилось 150 лет со дня рождения Пушкина. Герои его сказок нашли свое место и на праздничной елке. Украшения выпускались как отдельно, так и целыми наборами.
А после выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» огромную популярность приобрела новогодняя игрушка «часы» со стрелками, показывающими без пяти двенадцать. Как, впрочем, и разноцветные стеклянные бусы.
Самыми известными техниками изготовления игрушек были «глинка» и «каустик»
Кстати, королевой елочных игрушек считается художница-кукольница Маргарита Димзе – автор огромного количества новогодних украшений. Их производством занимались в Ленинграде, Москве и Клине. Кстати, в БССР также выпускались елочные украшения.
В коробке с игрушками прячется детство
– Когда рассказываешь людям о своем увлечении, замечаешь, как загораются их глаза, – подытоживают коллекционеры. – В такие минуты они мысленно возвращаются в прошлое, а затем начинают делиться самыми дорогими воспоминаниями.
Пожалуй, в этих старых коробках с елочными украшениями каждый из нас пытается сберечь свое детство. Ведь как все-таки приятно достать в декабре новогоднее «богатство» и снова оказаться в беззаботном времени – там, где нет айфонов и ТикТока, зато есть настоящая елка и снег за окном.