Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Кальвинщина

К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Кальвинщина

Эта холмистая окраина в северо-восточной части современного Дзержинска стала известна благодаря памятнику средневекового зодчества – Кальвинскому сбору. Время не пощадило это уникальное строение, но из памяти потомков оно окончательно не исчезло. Как и спустя многие десятилетия, из поколения в поколение продолжают передаваться воспоминания о трагических событиях, которые произошли здесь в годы нацистской оккупации.

До войны половину населения Дзержинска  составляли  представители еврейской национальности. Их предки поселились на этих землях еще в XVI веке и мирно уживались с местными жителями, сохраняя при этом свои традиции и веру. Когда на нашу территорию ворвались гитлеровские войска, белорусские евреи, как и их единоверцы из стран Западной Европы, подверглись геноциду. Их преследование на территории района началось уже с первых дней оккупации. Солдаты 913-го батальона, прибывшие для охраны военного гарнизона, врывались в жилища зажиточных еврейских семейств. Такие грабительские набеги, как правило, заканчивались избиением стариков, женщин, детей. Нередко их насильственно заталкивали в большие грузовые машины и отвозили в ближайшие  лесопосадки. Никто из этих людей больше домой не вернулся. По городу поползли тревожные слухи.

В конце августа издевательства над еврейским населением ужесточились. По приказу военного коменданта все евреи прошли регистрацию в городской управе, после чего им объявили, что они будут переселены. Времени на сборы не дали, а с собой разрешили взять только минимум вещей, ценности, деньги и документы. Затем под дулами автоматов всех лиц еврейской национальности согнали на улицы Октябрьскую и Советскую, где расселили в предварительно высвобожденные дома по три-четыре семьи. Чтобы не поднимать панику, им объявили, что это мера временная и вынужденная, а в дальнейшем всех их ждет комфортная жизнь в других странах. Выходить за пределы означенных улиц и передвигаться по городу без специальных пропусков евреям строго запрещалось. Теперь уже никто не сомневался, что они стали заложниками гетто.

С этим смирились не все, и молодежь начала тайно покидать места заключения, чтобы найти убежище в лесах. Выследив одну из таких групп, состоявшую из парней 16–18 лет, каратели их схватили и расстреляли в березовой роще недалеко от деревни Клыповщина. Местные жители похоронили тела безвинных жертв нацизма в 150 метрах от железнодорожного полотна. На этом месте теперь установлен памятник.

В середине октября 1941 года в военный гарнизон Койданово (Дзержинска) прибыли полицейские из литовского батальона, которым командовал майор ИМПУЛЯВИЧУС. Именно им предстояло совершить расправу над узниками гетто

Операция была назначена на 21 октября, в урочище Кальвинщина. В тот роковой день все службы гарнизона были приведены в боевую готовность. Подходы к костелу и улице Первомайской, ведущей к Кальвинщине, оцепили вооруженные каратели. Ближе к полудню узников гетто стали выгонять из домов и строить в колонну. Эта нестройная процессия медленно двигалась вдоль оцепления под лай овчарок и окрики эсэсовцев. На повороте на улицу Первомайскую их ждали местные полицейские. Они обыскивали людей, отбирая ценные вещи.

Затем раздетых до нижнего белья, их группами по 15–20 человек босиком гнали по холодной земле к Кальвинщине, где уже наготове стояли литовцы. Дрожащих от холода и страха евреев ставили лицом к яме. Тут же следовала команда Импулявичуса – и его подчиненные открывали огонь из карабинов. Стреляли в голову и затылок. Предсмертные крики и стоны раненых сопровождали эту страшную картину. Кровавая бойня продолжалась несколько часов. Когда все закончилось, оцепление было снято, а к месту трагедии пригнали местных жителей из ближайших домов. В тягостном молчании они присыпали землей траншеи, обильно политые кровью невинных людей.

Гильзы, найденные строителями во время подготовки площадки к реконструкции мемориала

В тот день население города в одночасье уменьшилось почти наполовину

После освобождения Дзержинска специально созданная государственная комиссия обследовала место преступления нацистских карателей. Следствие установило и детали этого ужасного злодеяния. После проведения всех процедур захоронение евреев в урочище Кальвинщина было обнесено оградой. Позже, когда вернувшиеся из эвакуации евреи основали при Минской синагоге общину, у них возникла идея установить памятные знаки на месте  гибели соотечественников – жертв нацистских преступлений. Первый такой памятник с надписью на идише был установлен в 1947 году в Минске. Он увековечил память о 5000 узниках Минского гетто, расстрелянных фашистами. На этом месте создан мемориал, получивший название «Яма».

В 1949 году еще один подобный надгробный камень еврейская община установила и на Кальвинщине в Дзержинске. Создается впечатление, что он выполнен из нескольких фрагментов: постамент в одном стиле, а основная часть – в другом. Надпись на идише и русском языке гласит: «Здесь лежат 1600 граждан города Дзержинска, погибших от рук фашистских убийц».

Памятник, созданный мастером Мордухом Спришеном, был установлен в 1949 году на месте массовой гибели дзержинских евреев

Особую смысловую нагрузку несет и эпитафия на русском языке (сверху): «В жизни и смерти неразлучимы»

На обратной стороне памятника выбито: «Спришен». Это фамилия создателя проекта Мордуха Спришена, который вместе с братьями до войны работал каменотесом в похоронном бюро города Минска. После освобождения столицы они вернулись домой из эвакуации. Их профессиональные навыки сразу же оказались востребованными.  Опытные каменотесы участвовали в возрождении разрушенного города. Восстанавливали памятник Ленину, облицовывали гранитом здание ЦК партии. А затем братья вновь продолжили работу в похоронном бюро.

Когда был получен заказ на изготовление памятника погибшим евреям, Мордух Спришен взялся и за эту работу. В то время гранит был в большом дефиците, подходящие камни нашли на еврейском кладбище, где после оккупации осталось много разрушенных надгробий. Сделанный из разных частей, в руках опытного профессионала памятник стал представлять единую композицию.

Уход за захоронением все годы осуществлялся силами школьников и представителей общественности. Однако со временем стало очевидным: требуется новое художественное решение, отражающее масштабы трагедии, которая произошла на Кальвинщине. На это указывали и родственники погибших, приезжая в Дзержинск, в том числе и из дальнего зарубежья.

Органы исполнительной власти города приняли решение о проведении масштабной реконструкции данной территории и возведении там мемориального комплекса

Идея нашла поддержку у Минского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству. Разработку скульптурно-художественной части проекта взял на себя член Союза художников Республики Беларусь, председатель секции скульптуры Александр Шаппо, а архитектурной – лауреат Государственной премии Республики Беларусь и директор творческой мастерской Галина Левина. Осуществление данного проекта стоило недешево, но основную часть расходов взяло на себя ООО «СпецТрубопроводСтрой» (Российская Федерация) и его генеральный директор Дмитрий Максимов, чьи родственники – Барух Хургин, его жена и малолетние дети оказались в числе погибших. Из  средств, заработанных на субботниках, определенную сумму денег выделил для этих целей и наш район. Площадку для возведения монументальных композиций мемориала обустроила частная фирма «ВиКапстройгрупп» из Минска.

Как сообщил бригадир подрядной организации Алексей Хорт, при проведении земляных работ было обнаружено множество ржавых стреляных гильз, что стало еще одним подтверждением совершенного нацистскими преступниками злодеяния. Существенную помощь в благоустройстве оказало Дзержинское ЖКХ.

Открытие мемориального комплекса в его обновленном виде состоялось в 2022 году, в день 81-й годовщины трагедии на Кальвинщине

В митинге-реквиеме приняли участие руководство района, священнослужители иудейской, православной и католической конфессий, представители трудовых коллективов, общественных объединений и политических партий, учащиеся и педагоги учреждений образования района и, конечно же, почетные гости – коллектив авторов мемориального комплекса и родственники жертв нацизма. Память о невинных жертвах войны объединила представителей разных поколений, профессий, религиозных верований, политических взглядов. Участники митинга возложили венки и цветы.

Виктор УРАНОВ

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59