Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

От призвания – к признанию. Ветеран педагогического труда Инна Алексеевна Коваленок отмечает свое 85-летие

От призвания – к признанию. Ветеран педагогического труда Инна Алексеевна Коваленок отмечает свое 85-летие

Если бы сегодня ей задали вопрос о профессиональном кредо, услышали бы в ответ: «Я не просто учитель. Я первая учительница».

– Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете родителей, которых бы не волновало, как их  ребенок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учеба будет для него радостной и полезной. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Мне нужно не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители, – говорит Инна Алексеевна Коваленок, ветеран педагогического труда, отличник образования БССР, которая на днях отметила свой 85-летний юбилей.

Инна Алексеевна родилась в деревне Великое Село нашего района. Отец  Алексей Нестерович  с 1936 года работал в Великосельской школе учителем истории и географии, а в 1939–1940 годах – директором; мама  Александра Серафимовна  – учителем начальных классов. О них упоминается в интереснейшей книге «Малыя хронікі Вялікага Сяла».

Со временем семья переехала в Дзержинск, и родители работали в русской школе, которая находилась на улице Первомайской (ныне – средняя школа №2 г. Дзержинска). Инна Алексеевна вспоминает, что и в Великом Селе, и в Дзержинске их семья жила при школах.

Девушка решила пойти по стопам родителей и подала документы в педагогический институт. Для зачисления не хватило баллов, и тогда ее взяли на работу лаборанткой в русскую школу. Затем наша героиня поступает на заочное отделение педагогического института и совмещает учебу с работой в начальной школе деревни Вертники.

Деревенские дети с первых дней полюбили свою учительницу, радостно встречали ее далеко за порогом школы.

Зимой, в морозы и снегопад, автобус из Дзержинска не ходил, поэтому зачастую добираться до школы приходилось на попутном транспорте или даже пешком

Шли годы… Она вышла замуж, в 1963 году родила дочь Ирину. Какое-тое время работала в Дягильнянской начальной школе.

В дальнейшем ее профессиональная деятельность была связана со средней школой №1 г. Дзержинска (ныне – гимназия №1 г. Дзержинска). Именно здесь проявилось ее призвание – учить и воспитывать маленьких граждан, лучшие нравственные качества. За всем этим пришло признание – не только со стороны коллег, учеников и их родителей, но и родителей будущих первоклассников, которые непременно хотели отдать своих детей в ее класс.

Семейные обстоятельства заставили Инну Алексеевну переехать в город Джанкой, где она продолжала учительствовать. После выхода на пенсию возвращается в Дзержинск, а затем некоторое время живет в Минске. Но душа хочет вернуться в места, где прошло детство, покоится прах дорогих и близких ей людей. Они с мужем покупают дом в деревне Мостище Негорельского сельсовета, где живут и сейчас.

В эти дни Инна Алексеевна принимает поздравления от родственников, коллег, друзей, знакомых. Слова уважения и признательности адресует ей бывший директор школы Валерий Михайлович Михалевич. Он пришел работать в СШ №1 в 1975 году учителем физического воспитания. Активно внедрял новые подходы и методики. В его памяти сохранилось много событий.

В Москве по инициативе Академии педагогических наук СССР и ВДНХ в октябре 1980 года  проходила Всесоюзная конференция педагогов-новаторов. В составе белорусской  делегации была Инна Алексеевна Коваленок. Это стало настоящим признанием ее творческого успешного труда в системе образования

– В 1980 году я влилась в педагогический коллектив СШ №1 г. Дзержинска и сразу же ощутила поддержку своих старших коллег. В их числе была и Инна Алексеевна Коваленок, – вспоминает ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Ивашко. – Профессионал своего дела, она помогала нам, молодым педагогам, на этапе становления. Опыт ее работы был рекомендован для распространения учителям начальных классов не только района, но и области. При этом в ней не было заносчивости и бахвальства. Инна Алексеевна – педагог, к которому тянулись и взрослые, и дети. Для меня она была и остается очень солнечным человеком. Хотелось бы еще отметить деликатность. Заметив у кого-то непростое душевное состояние, Инна Алексеевна не задавала ненужных вопросов, но с ней всегда можно было поделиться и радостями, и горестями. С юбилеем Вас, коллега!


«Говорят, что самые яркие впечатления – из детства. Человек вспоминает о них с какой-то непонятной тоской в душе, и в то же время с особой теплотой в сердце.

Очень важно, кто был твоим первым учителем. Мне повезло: у меня была самая лучшая, моя любимая и неповторимая Инна Алексеевна. Помню, с каким волнением я ждала встречи с Вами, даже немного боялась. Но Вы так очаровали меня, да и не только меня, но и весь наш 1 «В» класс, своей красотой, внутренней добротой, идущей от самого сердца, завораживающим голосом, что мы сразу полюбили Вас.

Прошло много лет, а я помню все до мелочей. Наш класс был первым вашим выпуском. Молоденькая, улыбчивая, вы все делали от души и с любовью. И ни разу не повысили голоса на нас, таких непослушных и разных учеников, находили к каждому подход, умело сохраняя детское доверие!

Я часто вспоминаю Ваши уроки – чтение, математика, русский язык. И то, как Ваш супруг своими руками делал наглядные пособия.

А как много было интересных внеклассных мероприятий! Сколько незабываемых праздников Вы нам подарили! Мы учились радоваться, восхищаться, проявлять себя, дарить друг другу прекрасные моменты.

Инна Алексеевна – удивительная женщина, превосходный педагог, добрая, но в то же время требовательная. Вы научили состраданию, научили уважать окружающих и помогать им. Я знаю, что у каждого учителя есть огромное богатство – благодарность и любовь учеников. И мы благодарим Вас за все, что Вы для нас сделали, низкий поклон!»

Елена САЛЕНИК, выпускница 1976 года


«С семьей Инны Алексеевны в то время мы жили в одном доме. В том, что она будет моей первой учительницей, у меня не было никаких сомнений. Наступил этот долгожданный день – 1 сентября 1972 года. И так случилось, что меня определили в другой первый класс. Трудно передать словами мою обиду и разочарование. На следующий день я пришла в класс, где работала Инна Алексеевна, и заявила, что буду учиться только у нее.

Дорогая наша первая учительница! Поздравляем Вас с юбилеем! Спасибо, что научили нас читать, считать, писать, дружить и добиваться поставленных целей. Наш 1 «А» уже давно вырос, но все мы общаемся и по возможности помогаем друг другу, делимся уже накопленным опытом, не забываем поздравлять друг друга с днем рождения. И все благодаря тому доброму, светлому, вечному, что Вы вложили в маленькие детские души. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, оптимизма. Пусть в Вашей жизни происходит побольше приятных и радостных событий!»

Елена РИМКЕВИЧ


«Годы летят неумолимо, но любой из нас всегда назовет имя первой учительницы. В 1978 году мы пришли в 1 «В» класс к Инне Алексеевне Коваленок. 39 первоклашек начали свой общий школьный путь под ее руководством. А своей профессией Инна Алексеевна владела в совершенстве. Она научила нас не только читать, писать и считать, но и обучила главному – дружить и помогать друг другу. Как речка начинается с ручейка, так и наше образование начиналось с первой учительницы. Спасибо Вам, наша дорогая Инна Алексеевна!»

Татьяна ВЫСОЦКАЯ, выпускница 1988 года


Подготовила Людмила ТЮШИНА

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59