Душа в деталях. Как мастер Ирина Кудленкова создает сказочных персонажей из ваты и красок

Ирина Кудленкова училась на ветеринарного врача, но судьба готовила ей иной путь. Она получила образование и уже приобретала свой первый опыт в ветеринарии… И вдруг сделала для себя неожиданное открытие: ее истинное призвание – творчество. На протяжении более 30 лет Ирина живет в Ковальцах. Здесь, в маленькой мастерской она создает красивые вещи своими руками.
Путь к искусству
Ирина уже владела спицами, умела управляться и с иглой: она мастерски вязала и вышивала крестиком. В сложные 90-е эти навыки пригодились, стали настоящим спасением: ей удавалось одевать всех троих детей в семье. Еще Ирина увлекалась декупажом. Превращала обычные шкатулки и ящики в изящные предметы интерьера, а простые бутылки – в уникальные подарки. Даже в создании новогодних венков успела попробовать свои силы.
Однако ни одно из этих занятий по-настоящему ее не увлекло. Все изменилось, когда около года назад по телевизору наша героиня увидела сюжет о реставрации старинной (еще дореволюционной) игрушечной Снегурочки. Это и вдохновило на собственный эксперимент.
– Помню, поехала в аптеку, набрала ваты. Есть разные ее виды: шерстяная, хлопковая, стеклянная, шлаковая… На тот момент я об этом даже не догадывалась, – вспоминает Ирина. – Запаслась тем, что было, и приступила к работе


Первый опыт стал удачным, хотя, говорит мастер, игрушка еще была далека от идеала.
– Когда сделала свою первую пробную куклу, мне казалось: такая красота! Любовалась, сохранила на память. Спустя время смотрю на нее уже другими глазами, – улыбается женщина. – Она сильно отличается от моих последних изделий.
Но этого маленького эпизода рукодельнице было достаточно, чтобы ощутить волну вдохновения и поверить в свои силы. Сегодня она специализируется на изготовлении кукол из ваты. В ее коллекции – озорной Буратино, пузатый Карлсон, румяные русские Матрены с баранками и блинами, юные красавицы с букетами в руках, забавные ежики и важные гуси… Но самый большой отклик у людей нашли лукавые и вредные бабки-ежки (этот персонаж очень полюбился почитателям творчества Ирины Кудленковой).
Каждая фигурка, сделанная Ириной, – это маленький шедевр. Вы не поверите, но в каждой из них живет душа и есть что-то из детства…



– Для меня каждая кукла – отдельная личность, поэтому я никогда не продумываю ее образ наперед. Они словно сами подсказывают, какими хотят быть. В итоге у каждой есть своя душа, свой нрав и совершенно живой, проникновенный взгляд.
Мастерская мечты
Процесс создания кукол не менее интересен, чем итоговый результат. В мастерской Ирины – уютном уголке для творчества – собраны материалы самых разных форм и фактур: вата, акриловые краски, ткани, кружево, ленточки, пуговки, перья, стразы; инструменты для покраски и сборки кукол. Об этих стратегических запасах мастерица говорит с долей юмора: «мое богатство».
– Материалы заказываю обычно на «Вайлдберриз», что-то приобретаю в Доме быта в Дзержинске.

Все работы – от шкатулок до сложных кукол с индивидуальными лицами – создаются с большой любовью, очень тщательно.
– Сначала делаю заготовки. В специальных формочках (молдах) отливаю лица, части тела, какие-то детали для кукол. Из медной проволоки делаю каркас, потом начинаю проклеивать и обматывать ватой. Долго приходится сушить кукол. Процесс это поэтапный – иногда растягивается на несколько вечеров.




Мастерица собственноручно лепит куклам лица, разукрашивает акрилом, создает одежду и украшает каждый элемент. Здесь требуются большая выдержка и терпение, но она готова часами сидеть за столом, доводя каждую деталь до совершенства.
– Для росписи использую увеличительное стекло. Лица у кукол крошечные, так что работа получается почти ювелирной. Это чем-то схоже с нанесением макияжа, только здесь в ход идут краски. Права на ошибку нет: все надо сделать с первого раза, потому что глина быстро впитывает влагу и краска застывает. Платьица и юбки научилась делать в технике декупажа, пришивать кружева к подолам. На самом деле это очень увлекательно!
Сила – в творчестве
Занятия рукоделием для Ирины не просто хобби, а источник энергии и вдохновения, способ выразить свое внутреннее состояние и поделиться красотой с другими.
Самый продуктивный сезон для творчества – зима. Вечера, такие долгие и уютные, наполняются особым смыслом за работой над очередной куклой. Иногда вдохновение уходит, но потом возвращается с новой силой, позволяя создавать шедевры.





– Рукоделием обычно занимаюсь в свободное от работы время. Летом его очень мало: нужно ухаживать за садом, огородом… Мне важно, чтобы было вдохновение. Порой в течение недели не подхожу к работе – просто не лежит к ней душа. А потом накатывает такая волна, что уже не могу остановиться!
Еще две страсти Ирины – цветы и керамика. Ее дом выглядит чудесно благодаря этим трогательным и теплым акцентам в интерьере.
То, что окрыляет
Сейчас Ирина не только создает работы для себя и близких, но и принимает участие в выставках. Осваивает новые техники, оттачивает мастерство, делится своим творчеством с окружающими – через социальные сети, где ее работы замечают и ценят. Кстати, в этом Ирине помогает дочка. Она научила профессионально фотографировать готовые изделия, разработала для мамы личный бренд, придумала дизайн визиток и фирменных наклеек для готовой продукции.





Мастерица является участницей бизнес-компании в Волмянской школе, где делится с учениками своими навыками и секретами ремесла.
Куклы Ирины Кудленковой уже заинтересовали многих, так что впереди – новые свершения и творческие открытия.

– Недавно состоялась моя вторая ярмарка, в которой я принимала участие как мастер. Изделия презентовали на республиканском экологическом форуме в Дзержинске. На мероприятии царила теплая атмосфера, прозвучало столько добрых слов от людей, было множество улыбок! – делится впечатлениями рукодельница. – Это очень вдохновляет – видеть искренний интерес в глазах людей и осознавать, что твое творчество находит отклик в их сердцах!
Из истории ватных игрушек
Первое упоминание о ватной игрушке датируется 1774 годом. Изделия были с картонными лицами, изготавливались из ваты и обрабатывались бертолетовой солью – для мерцания. С середины XIX века в России стало модным наряжать рождественскую ель. В ход пошли ватные игрушки как более бюджетная альтернатива стеклянным украшениям.
Постепенно создание ватной елочной игрушки стало популярным и недорогим ремеслом. Девушки из институтов благородных девиц учились делать ее на уроках, а позже артели крестьян наладили массовое производство. Каждая игрушка имела свой смысл. Например, зайчик с колоском символизировал урожай; ангел с сердцем – любовь, а с фонариком – помогал в ее поисках.
В советское время ватная игрушка стала идеологическим инструментом: на смену зайцам и ангелам пришли красноармейцы, пионеры и полярники. По изделиям – от папанинцев до Снегурочки с красным флагом – можно прочесть всю историю страны.
После 1966 года производство стало механизированным, а в 70-х и вовсе сошло на нет. Сегодня искусство ватной игрушки переживает возрождение. Мастера сочетают старинные техники с современными, создавая уникальные авторские работы – теплые, душевные и полные смысла.
Рекомендуем

