Губительная мода. Детский нарколог Дзержинской ЦРБ — об опасности курения вейпов

Несколько лет назад стали набирать популярность устройства для вдыхания пара – вейпы. Их позиционировали как безопасную альтернативу никотиновым сигаретам. Однако при курении вейпа в организм попадает огромное количество опасных веществ. Широкий общественный резонанс получил недавний случай с гибелью 16-летней девушки в Дзержинске, одной из возможных причин которого могли стать вейпы. Правоохранители еще работают по этому делу, но серьезный повод задуматься о «безвредности» электронных сигарет появился у всех.
Чтобы развеять мифы о вейпах, встретились с детским психиатром-наркологом Дзержинской ЦРБ Юлией Кашевской.
– Вейпы бывают никотинсодержащие и безникотиновые, – объясняет специалист. – Современные подростки понимают, что никотин вызывает зависимость, поэтому чаще всего выбирают второй вариант, ошибочно полагая, что это безвредно. Однако дело не только в этом. Жидкость в вейпах содержит пропиленгликоль, глицерин и ацетат витамина Е. Эти три основных компонента являются безопасными пищевыми добавками, но только когда мы их употребляем внутрь, а не вдыхаем с паром.
«В паре содержится около 2000 соединений. Из них можно идентифицировать примерно сотню. Как ведут себя остальные – неизвестно»
– Почему подростки начинают курить электронные сигареты?
– Одна из главных причин – любопытство и стремление завоевать расположение сверстников, – считает врач. – Маркетологи рекламируют вейпы как своего рода модный гаджет, да еще и с приятным вкусом. Подростки объединяются в неформальные группы, что очень важно в их возрасте, и вейп – своеобразный элемент сближения с ровесниками.
Курение вейпов, как и обычного табака, вызывает зависимость, которая обусловлена выработкой «гормонов счастья».
– Если подросток уверен, что курение вейпов безопасно, в организме вырабатывается дофамин, способствующий возникновению ощущения легкой эйфории и чувства радости, – продолжает Юлия Кашевская. – Тогда и начинает развиваться психологическая зависимость от самого процесса вдыхания-выдыхания пара.

– Какие могут быть последствия злоупотребления вейпами?
– У многих подростков возникают такие симптомы, как головокружение, слабость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, – продолжает врач-нарколог. – Часто в подобных ситуациях ставится диагноз «вегетососудистая дистония». И порой в ходе беседы с пациентом врач выясняет, что до появления симптомов подросток курил вейп с никотином.
Кроме того, вейперы вдыхают вещества, в которых содержатся микрочастицы разных размеров. Совсем маленькие проникают в альвеолы, а затем в кровоток. И потом разносятся по всему организму. Где они могут осесть, никто не знает. Они могут стать причиной не только аллергических реакций, но и аутоиммунных заболеваний. А большие частицы оседают в бронхиальном дереве и могут вызвать его воспаление – достаточно новое заболевание EVALI.
Болезнь вейперов (EVALI) – самое «молодое» заболевание дыхательной системы, диагностированное в 2019 году. В тяжелых случаях оно может привести к смерти курильщика
Опасность EVALI заключается еще и в том, что данное заболевание сложно диагностировать, на сегодняшний день нет специального теста или анализа, результаты которых помогут подтвердить либо опровергнуть диагноз.
Последствиями злоупотребления вейпами являются и известные заболевания, которые в последние годы помолодели. Одно из них – инсульт.
– Если, к примеру, хроническую обструктивную болезнь легких раньше выявляли у курящих людей 40+, то сейчас ее обнаруживают у 30-летних, – рассказывает Юлия Кашевская.
Пройдет еще немало лет, прежде чем ученые соберут полную информацию об опасности электронных сигарет с приятным вкусом. Но уже сейчас молодые курильщики в каком-то смысле ставят на себе эксперимент, результаты которого могут привести к печальным и даже трагическим последствиям.
Рекомендуем
