Дежавю со счастливым концом. «Арсенал» отобрал очки у лидера чемпионата «Славии»

Всякая встреча дзержинского «Арсенала» и мозырской «Славии» – это всегда событие яркое, сродни эпохальному. Матчи потом долго вспоминают и обсуждают. Кто-то с восторгом, иные же втихомолочку и сквозь зубы. Но равнодушных нет точно.
История противостояний «Арсенала» и «Славии» имеет скромную историю – всего четыре матча, по итогам которых команды добились полного паритета: по одной победе и два ничейных исхода. Но что это были за матчи! Свою первую победу в высшей лиге «Арсенал» одержал как раз над «Славией», тем самым увековечив эту игру в истории! Алаверды мозырян случилось в году минувшем, когда полесская команда на старте сезона набрала небывалый ход: четыре победы при одной ничьей! «Славия» во главе турнирной таблицы, прекрасная пресса, красивая игра, и, казалось бы, светлое будущее. И схватка в Мозыре в шестом туре, азартная игра до гола, до последних секунд. «Арсенал» наседает и вот-вот сравняет, но, вспоминаете?.. Удаление в рядах «канониров» за пару минут до финального свистка, и Мозырь успевает вколотить еще два гола и выиграть 3:0. После чего у мозырян – как отрезало! Карета превратилась в тыкву, и «Славия» завершила сезон на строчку ниже «Арсенала». Хотя и могла разжиться еще одной победой над «канонирами» во втором круге в Борисове. Но на полтора десятка голевых моментов гостей дзержинцы наскребли один-единственный, вот вам и 1:1.
Вам ничего не напоминает предстартовая диспозиция перед отчетным матчем? Все тот же шестой тур. Вновь «Славия» – лидер чемпионата, имея в активе все ту же ничью и четыре победы подряд, в том числе над чемпионом страны минским «Динамо». А в красном углу ринга – самая молодая команда высшей лиги «Арсенал» с тремя незаслуженными ничьими и двумя справедливыми поражениями. Да еще и потерявшая в предыдущем туре своего самого острого игрока – Кириленко, получившего за прямую красную карточку в игре с «Неманом» два матча дисквалификации. Глядя на такие расклады немногие ставили на «Арсенал» в этом матче, склоняясь больше к римейку прошлогодней встречи.
Как и положено лидеру и хозяину, мозыряне с первых минут постарались взять ход матча под свой контроль. Но владеть территорией – это еще не значит владеть инициативой
«Арсенал» играл в обороне очень строго, как никогда ранее в этом сезоне. Плюс напрочь выключил из игры одного из самых опасных нападающих мозырян – рослого Терентия Луцевича. По сути, защитники «канониров» допустили лишь одну грубую ошибку в матче, которой хозяева не преминули воспользоваться. Но это будет во втором тайме, а в дебюте встречи «канониры» весьма вязко играли сзади, охотно убегали в контратаки, и именно гости имели три отличных шанса до перерыва открыть счет. «Героем» первых двух эпизодов стал Французов. Оба раза вингер «Арсенала» убегал один на один с голкипером хозяев, но в первом случае оказался на газоне после борьбы с защитником – арбитр нарушения не усмотрел, и игра продолжилась (хотя те, кто смотрел матч по ТВ и видел повтор, с арбитром поспорили бы). А во второй попытке Французову никто не мешал – чистый выход на рандеву с вратарем. Но тут уже Плотников оказался на высоте и не позволил забить гол. Был еще момент в раздевалку, когда на последней добавленной минуте удар Власенко с перспективного штрафного пришелся не в створ ворот, а в стенку.

Что не характерно для презирающих тактику мелкого фола дзержинцев, так это обилие тех самых фолов. К концу первого тайма дзержинцы нарушили правила 12 раз! Их оппоненты фолили вдвое меньше, но нахватали аж 4 предупреждения, причем два из них – тренеры: главком Биончик и ассистент Кунаш.
Впрочем, в перерыве тренерский штаб мозырян остудил игру своей команды, внес необходимые коррективы, и, как и год назад (дежавю же!), «Славия» заиграла куда наглее и эффективнее, по-домашнему!
И если до прямых угроз воротам «Арсенала» долго не доходило, то, подавая раз за разом угловые (7 раз за второй тайм), мозыряне прилично расшатывали и нервировали оборону гостей. После одной такой подачи мяч идеально лег на ногу лучшему бомбардиру полешуков Соловью, но у того удар откровенно не получился. Зато получился через полторы минуты. Секундная нерасторопность защитников «Арсенала», опоздавших вернуться в позицию после очередной атаки, как в свободную зону последовала скидка от Луцевича, и оставшийся без опеки Соловей мастерски расстрелял ворота Сороко. 75-я минута! Как же взревели трибуны! Как они погнали свою команду вперед! Казалось, что «Славия» своего уже не упустит.

«Арсенал» был не согласен. Сначала Мялковский по-взрослому прикрыл мяч корпусом от посягательств защитников и в борьбе с опекунами как жахнул в ближний угол – Плотников едва отбил мяч. Последовал угловой, удар Вегери в противоход голкиперу и расторопный Французов первым успевает на добивание – 1:1. 79-я минута.

Оставшееся до конца матча время запомнилось обилием замен и желтых карточек. 33 нарушения для такого матча, из которых 23 в пассиве дзержинцев – это многовато!
Не выдержали нервы у помощника главного тренера «Славии» Кунаша, и на 87-й минуте он отправляется в раздевалку – красная карточка за несдержанность. В это время на поле чуть не дерутся Плотников и Олимзода – обоим по предупреждению! Но не потому, что игра настолько грубая, а потому, что бескомпромиссная. О ничьей не мечтал никто. Обе команды бились за победу до конца…
В итоге «канониры» добились очередной, уже четвертой ничьей в сезоне, но остались на 13-й строчке в турнирной таблице. Критиковать самую молодую команду лиги язык не поворачивается. По сути, провальной оказалась одна игра из шести – с «Неманом». Но вот количество набранных очков явно не соответствует качеству той игры, что команда демонстрирует. Как «канониры» будут решать эту проблему – узнаем совсем скоро.

Уже в пятницу, 2 мая, «Арсенал» в Борисове (какая ирония) принимает БАТЭ – еще одну «любимую» команду с яркой историей противостояний и равенством в результатах: в четырех матчах две победы и два поражения
Сохранится ли паритет между командами, или маятник все-таки качнется? Вот только куда?
Василий БРАТЕРСКИЙ
Рекомендуем
