Меню

Более 3 млн рублей выманили телефонные мошенники у белорусских пенсионеров. Не дайте себя обмануть!

В последнее время все чаще регистрируются случаи, когда мошенники звонят и притворяются родственниками, которые попали в беду, или сотрудниками правоохранительных органов. От граждан требуют перечислить для помощи «дочери» или «внуку» большую денежную сумму. Такая преступная схема была очень популярна несколько лет назад. Казалось бы, она себя уже изжила и о ней забыли. Но нет, ведь все новое – это хорошо забытое старое. Как рассказали в Дзержинском РОСК, в нашем районе пока подобные случаи не регистрировались, но, как известно, предупрежден — значит вооружен.

Мошенники, как правило, связываются с пожилыми людьми, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, чем располагают к себе. Далее сообщают, что их близкий родственник якобы стал виновником или пострадавшим в ДТП и для «решения вопроса» или срочной, дорогостоящей операции необходима крупная сумма.

Пока потерпевшие шокированы такой новостью, преступники продолжают давить и запугивать. Нередко для подтверждения слов лжеправоохранителя на связь выходит «родственник», который плачет и просит его спасти.

В большинстве случаев, пенсионеры уверяли, что это был голос их близкого человека и они не могли поступить иначе. На самом же деле мошенники цинично используют состояние шока, в котором пребывает потенциальная жертва. После, злоумышленники озвучивают сумму, которую необходимо передать через курьера, что доверчивые граждане и делают.

С марта текущего года следственными подразделениями по всей стране регистрируются подобные факты телефонных мошенничеств. Возбуждено уже более 200 уголовных дел. В большинстве случаев потерпевшими являются люди пенсионного возраста и, как правило, женщины. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у белорусов свыше 3 миллионов рублей.

Внезапный звонок – именно на это и рассчитывают мошенники, чтобы застать человека врасплох. В состоянии стресса у потерпевших теряется бдительность и не остается время реально оценить обстановку.

Дзержинский районный отдел Следственного комитета в очередной раз напоминает, если вы столкнулись с подобной ситуацией, соблюдайте простые правила:
— прекратите разговор;
— позвоните своему близкому человеку;
— никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;
— позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел милиции.

Чтобы обезопасить своих близких, расскажите им об этом виде обмана. Объясните, своим пожилым родственникам, что сотрудники правоохранительных органов не будут звонить и требовать деньги. Научите пенсионеров правильно вести себя при схожих обстоятельствах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59