Под светом «Маяка». Образцовый театр-студия Дзержинского РЦКиНТ празднует 35-летний юбилей

В каждое сердце – заронить искру прекрасного. К этому на протяжении многих лет стремятся артисты образцового театра-студии «Маяк». Прекрасная Русалочка, юная Наташа Ростова или же смешной Кощей – герои на сцене сменяют друг друга, надолго оставаясь в памяти восторженных зрителей.
Особая атмосфера
Свет «Маяка» впервые зажегся на дзержинской сцене в 1990 году. Тогда это была не студия, а детско-юношеский театр. При нем также действовала подготовительная группа «Маячок», куда приходили маленькие дети. Там их обучали актерскому мастерству. А, повзрослев, ребята становились полноценными артистами «Маяка».
Вместе с юными дзержинцами на сцену выходили и взрослые, также перевоплощаясь в разных персонажей. В основном это были работники Дзержинского ГДК (сейчас – Дзержинский РЦКиНТ). В спектаклях участвовала и первый режиссер коллектива.
У истоков детско-юношеского театра «Маяк» стояла Валентина Змитрович

– Это было настоящее приключение, – вспоминают сейчас артисты центра культуры. – Все, кто принимал участие в театральных постановках «маяковцев», с нетерпением ждали выхода на сцену.


А сами ребята, которые однажды переступили порог маленькой уютной студии, быстро становились одной театральной семьей. Кстати, все они были из разных школ и классов, но их объединяли любовь к театру и желание примерить на себя разные роли.
Юные актеры не боялись показаться нелепыми, порой даже некрасивыми на сцене. Часто случалось так, что эпизодические роли надолго оставались в памяти зрителей. Кроме того, артисты помогали друг другу и за кулисами: накладывали грим, выносили декорации…

В 1999 году «Маяку» присвоили звание «образцовый»
Первые участники театра уже давно стали взрослыми людьми. А кто-то даже превратил свое детское увлечение в профессию.
– В «Маяк» я пришла в 1997 году и почти сразу попала в спектакль «На каникулах у Бабы Яги», – вспоминает Ольга Герман. – Тогда режиссером была Валентина Семеновна. А моей первой ролью стал Поросенок. Как же я любила играть на одной сцене со старшими ребятами! Занятия, репетиции, прогоны в костюмах, суета за кулисами, волнение перед выходом на сцену – эта особая атмосфера повлияла и на мои дальнейшие планы. Уже в 8-м классе я стала понимать, что свою будущую профессию свяжу именно с театральным творчеством.
Сейчас Ольга работает преподавателем Школы актерского мастерства и развития речи при Дзержинском РЦКиНТ. И, как некогда талантливый режиссер Валентина Змитрович, нередко сама выходит на сцену со своими ребятами.

«Маяк» подарил друзей
Каждый новый творческий сезон для актеров «Маяка» словно целая жизнь – яркая, насыщенная и интересная. Ребята готовят постановки новогодних спектаклей для детей, театрализованные игровые представления, творческие номера для концертных программ, развлекательно-театрализованные программы, а также участвуют в мероприятиях учреждения культуры и организуют игровые квизы на районных праздниках.

А еще коллектив постоянно показывает свое мастерство на различных конкурсах и фестивалях.
Одно из главных событий в жизни «Маяка» – постоянное участие в областном фестивале детского театрального творчества «Чароўны куфэрак», откуда ребята всегда привозят награды
Важную роль в творческой судьбе еще одного поколения «маяковцев» сыграла Светлана Ефремова, которая также долгое время возглавляла детско-юношеский театр.

Под ее чутким руководством было поставлено большое количество постановок – сказочных, юмористических, философских и социально-психологических. На глазах у зрителей проживали маленькую жизнь герои Чехова и Островского, сражались на войне и погибали отважные зенитчицы из повести Васильева «А зори здесь тихие», делали непростой выбор вчерашние школьники из произведения Тендрякова «Ночь после выпуска».




– Все время вспоминаю свою театральную жизнь в «Маяке», – рассказывает Дарья Довнар. – С этим коллективом связаны одни из моих лучших детских и юношеских воспоминаний. В кругу не просто единомышленников, а настоящих друзей я наслаждалась возможностью заниматься творчеством. С большим теплом вспоминаю наши репетиции, спектакли, участие в фестивалях и конкурсах, совместные поездки в театры и на природу. «Маяк» воспитал во мне многие полезные качества. Например, уверенность в себе и умение подойти к любой работе творчески. Но самое ценное, что подарил «Маяк», – друзья. С некоторыми ребятами мы до сих пор идем по жизни вместе! И в этом большая заслуга наших мудрых режиссеров Валентины Семеновны Змитрович, Марины Леонидовны Пальтер и моей творческой мамы Светланы Борисовны Ефремовой.
«Маяк» до сих пор светит мне в жизни и регулярно напоминает, что после любого шторма всегда можно вернуться к надежному берегу»







Новое дыхание
С первого выхода на театральную сцену началась творческая жизнь нынешнего директора Дзержинского РЦКиНТ Дмитрия Досько.

– Пришел в «Маяк», когда мне было около десяти лет. Театральное дело сразу же меня зацепило – да так, что впоследствии я получил высшее образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «режиссер праздников и театрализованных представлений». Затем вернулся в Дзержинский район. Начал вести театральную студию «Жарт», а потом стал руководителем театра-студии «Маяк». В некотором смысле это была не работа, ведь в творчестве невозможно работать. Я отдыхал душою и постоянно наполнялся искусством. Мною было сыграно много ролей, и каждая дорога по-своему.





Как режиссер Дмитрий Досько внес что-то новое и современное в жизнь «Маяка». А его творческий эксперимент – спектакль «Лабиринт», поставленный в 2023 году, стал настоящим событием в культурной жизни района.


Театральная жизнь продолжается
В 2025 году руководителем «Маяка» стала Марина Тимчук, которая сразу же завоевала уважение юных артистов. Прямо сейчас коллектив готовится к участию в областном фестивале «Чароўны куфэрак».
– Мне повезло, ведь я работаю с очень талантливыми и трудолюбивыми ребятами, – делится впечатлениями новый режиссер. – Сейчас в «Маяке» занимаются дети от 7 до 16 лет.

У руководителя студии-театра уже много творческих планов, которые она будет осуществлять со своими артистами. Кстати, и не только с маленькими.
Режиссер планирует создать театральную труппу, куда войдут взрослые актеры
Для участников «Маяка» прошлых лет это станет хорошей возможностью вернуться на родную сцену, а для начинающих артистов – показать себя дзержинскому зрителю.
Театр-студия продолжает свой творческий путь и является таким же юным, как и 35 лет назад. Многие воспитанники «Маяка» уже давно выбрали разные дороги, став врачами, учителями, юристами, журналистами… Однако каждая из этих дорог по-прежнему ведет к родному «Маяку».
Рекомендуем


