Меню

Как в Дзержинском районе появился уникальный ботанический сад

Ботанические сады создавались по всему миру с целью сохранения биологического разнообразия, изучения, акклиматизации и размножения коллекций растений, а также ведения научной, учебной и культурно-просветительской работы. Поэтому в большинстве своем они являются базой для практического обучения студентов по ботанике, природоведению, экологии, охране природы, садовому дизайну. Но такие экологические объекты привлекательны и для более широкой публики. За примером далеко ходить не надо: в поселке Городище, на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза, расположился уникальный ботанический сад БГТУ.

Если поинтересоваться историей его создания, то наиболее значимыми вехами, пожалуй, будут 1953 и 1954 годы. В 1953-м советский биолог Сергей Георгиевский предложил проект дендрария, который впоследствии станет основой самого ботанического сада.  Суть задумки заключалась в том, что будущая коллекция должна была размещаться в соответствии с ботанико-географическим принципом с выделением растительности Китая, Японии, Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Крыма и Кавказа, Европы и Северной Америки.


Дендрарий (от греческого dendron – «дерево») – участок территории, где в открытом грунте выращиваются древесные растения (деревья, кустарники, лианы), размещаемые по систематическому, географическому, экологическому, декоративному и другим признакам.


Конкретные работы начались весной 1954 года, когда по инициативе заведующего кафедрой лесоводства Белорусского лесотехнического института имени Кирова (сейчас – БГТУ) Бориса Жилкина началась реализация проекта на практике и были посажены первые деревья и кустарники. Со стороны процесс напоминал одну из больших строек 30-х годов. В закладке дендрария участвовали буквально все: от директора Негорельского лесхоза до студентов лесохозяйственного факультета. Огромный вклад в оформление первых коллекций внесли Юрий Азниев и Иван Мухуров. Благодаря их усилиям дендрарий пополнялся новыми экземплярами из всех ботанических садов Советского Союза.


Старания профессионалов и энтузиастов не прошли даром. Уже в 1954 г. было высажено 150 деревьев и кустарников, которые принадлежали к 106 видам. В 1963 году количество видов приблизилось к 322. А в 1970-м их было уже 506. Сегодня же здесь произрастает более 650 видов деревьев и кустарников из разных стран мира.


1969 год стал переломным в появлении ботанического сада как такового. Именно тогда доцент Игорь Гуняженко предложил преобразовать существующий дендрарий, отделение цветочно-декоративных растений, питомник и проектируемое тепличное хозяйство в единый ботанический сад. Тогда же он был принят в Региональную раду ботанических садов Беларуси.

В новый период развития значительно улучшились связи с ботаническими садами всего СССР. Оттуда ежегодно стало поступать до 200 видов семян деревьев и кустарников. Это дало возможность перейти к обеспечению собственным посадочным материалом. В это же время организуются наблюдения за растениями сада, проводятся работы по улучшению плодородия почвы, начинается обмен семенным материалом.

Но тут возникли трудности с финансированием. Все начавшиеся было работы пришлось приостановить. Возобновить их удалось только в 1996 году. Тогда профессором Василием Антиповым, доцентом Натальей Макознак и студенткой Татьяной Ивановой был разработан проект реконструкции партерной части ботанического сада. Предусматривалось сочетание основных приемов садово-паркового искусства и создание регулярного и пейзажного участков композиции. Предполагалось также сохранение теплицы, плодового сада, коллекций сирени и чубушников. В последующие годы была проведена масштабная работа по расчистке и подготовке территории, проложены дорожки, устроено газонное покрытие.

А период с 2002-го по 2009-й для ботанического сада стал по-настоящему плодотворным. Наряду с сохранением наиболее ценных насаждений появились дополнительные древесные и кустарниковые растения. Так, были посажены декоративные формы и сорта красивоцветущих кустарников, а также ряд лиственных пород деревьев (вяз, клен, кизильник и др.).


Самым плодотворным стал 2008 год. 41 вид древесных растений хвойных и лиственных пород, декоративная композиция «Сад теневых растений» площадью 150 м2, 20 сортов роз, 12 сортов пионов, 21 сорт ирисов, 65 видов и сортов луковичных и мелколуковичных культур – результат по-настоящему грандиозного труда.


Новым этапом усовершенствования ботанического сада БГТУ стала разработка осенью 2009 года проекта зоны отдыха. Им занимался коллектив сотрудников кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства: Сергей Праходский, Анна Телеш, Наталья Макознак, Ольга Березко. Основу насаждений этой зоны составила коллекция кипарисовиков и травянистых пионов из коллекционного фонда Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. В этом же году в партерной части ботанического сада были дополнены коллекционные посадки других видов декоративных древесных (клены, конский каштан, можжевельники, розы, рябины, сосны, др.) и травянистых (лилейники, лилии, хосты) растений.


Ключевым же событием, произошедшем в ботаническом саду за последние годы, стала организация экологической тропы «Сказка Негорельского леса». Она имеет замкнутый кольцевой маршрут и проходит по территории дендрария и партерной части. Тематика маршрута знакомит посетителей с растениями ботанического сада, а также с белорусским фольклором и традиционными промыслами.


Тропа в первую очередь ориентирована на школьников, в то же время она является подспорьем в научной работе студентов БГТУ. Прохождение маршрута осуществляется в сопровождении гида. По ходу движения располагаются одиннадцать остановочных пунктов c информационными стендами, тематическими малыми архитектурными формами и деревянными скульптурами.

Благодаря усилиям сотрудников и студентов БГТУ и Негорельского лесхоза по сохранению и совершенствованию ботанического сада сегодня здесь возможна фундаментальная научно-исследовательская работа по изучению особенностей роста и развития видов, новых декоративных форм и сортов, перспективных для использования в озеленении населенных пунктов декоративных травянистых и древесных растений, оценке их устойчивости и сохранности в садово-парковых композициях. Так что ботанический сад в Городище – это не только красиво и познавательно. Речь идет также  о прямой практической значимости в деле озеленения наших городов и поселков.

Продолжение следует

                                                               Фото автора и из архива Негорельского учебно-опытного лесхоза

 

 

 

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59