Меню

В ФСЗН рассказали, кому и как может навредить зарплата «в конвертах»

Дзержинский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения напоминает о том, что плательщики обязательных страховых взносов должны начислять и перечислять их в полном объеме и в установленные сроки.

Своевременная и полная уплата страховых взносов гарантирует работникам предприятий своевременное назначение и выплату пенсий и пособий, выплачиваемых из средств Фонда. Так, право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2023 году право на трудовую пенсию по возрасту имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 19 лет. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Таким образом, на сегодня актуально не только из какой суммы заработка платят страховые взносы за работника, но и за какой период.

Уплачивает обязательные страховые взносы за работника работодатель, при этом сумма ежемесячно уплачиваемых взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы.

Наиболее часто в целях снижения издержек на оплату труда персонала наниматели малого бизнеса используют такую схему: официальная заработная плата в размере минимальной заработной платы, плюс дополнительная оплата, которая не проведена по финансовым документам, из которой не исчислены налоги и обязательные платежи в Фонд, т.е. появляется заработная плата «в конверте».

Наниматели объясняют свою заинтересованность в сокрытии истинного размера заработной платы как объекта исчисления платежей в Фонд высоким уровнем отчислений. Но оправдан ли риск нанимателя, и что при этом теряет работник?

В данной ситуации важно понимать, что выплата заработной платы «в конвертах» существенно влияет на ситуацию с пенсионным обеспечением в целом. Это обусловлено еще и тем, что при сегодняшней системе социальной солидарности поколений решающее значение имеет отношение численности занятых в народном хозяйстве и пенсионеров, соответственно и сумма уплаченных страховых взносов с доходов работающих.

Таким образом, неуплата страховых взносов с неучтенного дохода влечет недопоступление средств в органы системы социальной защиты, а значит, негативно отражается на размере пенсий старшего поколения. То есть, получая заработную плату «в конвертах» молодые люди «отрывают» кусок пенсии у собственных родителей, бабушек, дедушек.

В пользу легализации доходов приведем некоторые аргументы, связанные с социальной защищенностью работников, выплатой им в будущем пенсий и т.п.

Получение заработной платы «в конверте» или неуплата работодателем страховых взносов приведет впоследствии к исчислению пенсии в меньшем размере. Далеко не каждый гражданин нашей страны, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. А при выходе на пенсию будет неприятно удивлен тому, насколько она мала. Ведь при оформлении пенсии у работников возникнут сложности:

  • не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в соответствии с законодательством о социальном страховании;
  • при исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, т.е. размер пенсии будет намного ниже, нежели бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств. И теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя.

В случае возникновения проблем со здоровьем, работник не получит оплату больничного листа, либо получит только из расчета минимальной заработной платы.

При решении вопроса о получении банковского кредита работник может рассчитывать на размер кредита, определенный банком с учетом официального уровня его доходов.

Деньги, полученные «в конвертах» довольно проблематично использовать для приобретения жилья, автомобиля, оплаты за обучение детей и прочие крупные расходы. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где вы должны будете подтвердить свои расходы наличием легальных источников.

Таким образом, от получения зарплаты «в конверте» в проигрыше остается не только бюджет, но и в первую очередь сам работник. Будущее каждого работника, прежде всего, в его собственных руках: или получать официальную зарплату с удержание налога с физических лиц и взносов в Фонд, или соглашаться с предложенными условиями получения заработной платы «в конверте» и оставаться социально незащищенными, лишая себя права получать социальные выплаты.

Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах», работник, прежде всего, наполняет карман своего нанимателя.

Нанимателям, практикующим незаконную схему оплаты труда, следует напомнить, что в Республике Беларусь ведется активная работа по выявлению случаев выплаты заработной платы «в конвертах». Помимо административной ответственности, предусмотренной статьей 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к должностным лицами и иным уполномоченным лицам плательщика, наниматель может понести и уголовную ответственность в соответствии со статьей 243-3 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наталия Зверок, начальник Дзержинского районного отдела Миноблуправления Фонда 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59