«От питания зависит качество нашей жизни». Нутрициолог — о пищевых привычках и антирейтинге продуктов
Мы то, что мы едим. Эта истина дошла до нас еще со времен Гиппократа. И не теряет своей актуальности до сих пор. Азиатская или европейская кухни, натурпродукт или полуфабрикаты, фастфуд или домашние заготовки – все вокруг изобилует выбором и ассортиментом. Однако современный ритм жизни и пищевое разнообразие порождают вопрос: «Как еда отражается на качестве нашей жизни?». Постарались разобраться в этих нюансах со специалистом по правильному питанию, нутрициологом Татьяной Бельской.
Сегодня, 28 марта, во всем мире отмечается Международный день нутрициолога.
— Татьяна, расскажите о себе. Когда вы увлеклись нутрициологией и где получали образование по этому профилю?
— Родом я из Минска, по профессии экономист, работала в столичных банках. Нутрициологией начала увлекаться в 2019 году, проходила различные тренинги, марафоны, вебинары, читала много книг на эту тему. Меня всегда интересовала полезная еда и ее значение относительно здоровья. Год назад решила получить уже более основательную подготовку по этому направлению и поступила в Академию нутрициологии в России.
— Ваше личное мнение: можно ли считать нутрициологию наукой и для чего она нужна?
— Конечно. Нутрициология — это наука о пище, которая появилась на стыке биологии, химии и гигиены питания. Она изучает состав продуктов, то, как еда усваивается в организме и влияет на него, как оздоровиться благодаря правильному рациону.
Вообще, питание – это самая важная составляющая здоровья любого человека. А нутрициология — это не только про нутриенты — белки, жиры и углеводы, и про то, как мы их потребляем, перевариваем и усваиваем. Но еще и про образ жизни человека и его пищевые привычки. Это в том числе инструмент для предотвращения многих заболеваний.
— Какие проблемы можно отметить у современных людей в плане здоровья и питания?
— Проблемы с ЖКТ, лишний вес, ожирение, сердечно-сосудистые и аутоимунные заболевания, инсулинорезистентность, диабет 2-го типа, заболевания щитовидной железы. Если говорить о пищевых привычках, то это перекусы на ходу, кусочничество, еда за компьютером, плохое пережевывание пищи. А также большое количество сахара и быстрых углеводов в рационе.
«Правильное питание — это в первую очередь разнообразное питание. Каждый прием пищи должен содержать в себе полезные белки, жиры, углеводы и клетчатку. Кроме того, нельзя забывать и о норме выпиваемой чистой воды в сутки: в среднем это 30 мл на 1 кг массы тела».
— Влияет ли еда на продуктивность человека, работоспособность, энергичность, способность к зачатию?
— Безусловно влияет. От того, какая пища попадает в наш организм, зависит его дальнейшее состояние. Если человек постоянно переедает, употребляет много сладкого, он напрямую будет ощущать на себе упадок сил и апатию. А отсюда воспаление в организме и различные заболевания, проблемы с зачатием.
— Принято считать, что сладкое, кофе, вино — это три врага здорового питания. Есть ли допустимая норма употребления этих продуктов, безопасная для нашего здоровья?
— Сладкое и алкоголь необходимо исключать из своего рациона или стараться свести к минимуму. Сахар – продукт воспаления в организме, он тратит много витаминов и минералов на его переработку.
Что касается кофе, то самое главное правило: не пить утром на голодный желудок. Лучше выпить через 30-60 мин после основного приема пищи. И ограничить количество кофе до 1-2 чашек в день.
— К чему приводит употребление фастфуда и газировок и так ли это вредно, как об этом говорят?
— Газировки и фастфуд, определенно, самая вредная еда. Особенно для детского организма. Употребление фастфуда и газировок сильно сгущает желчь, которая регулирует микрофлору нашего кишечника. Такое питание приводит к разрастанию условно-патогенной флоры (грибы, вирусы, бактерии), а также к снижению иммунитета.
«Антирейтинг продуктов, категорически не рекомендованных для приема в пищу, — это сладкие газировки, фастфуд, торты и выпечка промышленного производства, переработанное мясо – сосиски, колбасы, ветчина».
— Правда ли, что надо принимать БАДы и витамины, чтобы быть здоровым? Или полноценное питание можно получить исключительно из еды?
— Часто слышу такой вопрос. Даже при полноценном сбалансированном питании в организме могут быть дефициты по витаминам и минералам. По каким-либо причинам они просто могут не усваиваться. Многие надеются на «волшебную таблетку». А еще лучше — хотят сразу выпить какой-либо комплекс.
Необходимо ежегодно проходить чек-ап организма, чтобы мы могли отслеживать свои дефициты. И только на основании лабораторной диагностики можно рекомендовать дополнительный прием БАДов и витаминов.
— Как обычно выглядит процесс подбора индивидуального рациона питания? От чего отталкиваетесь при его составлении?
— На первом этапе узнаю все об образе жизни человека: как он спит, какой у него уровень стресса и физической активности, сколько раз, чем и как питается. Далее узнаю всю симптоматику, какие хронические заболевания присутствуют, что беспокоит в данный момент. Уже на основании этого можно составить рацион для улучшения состояния.
Далее делаем комплексное обследование. Подбираем лечебный протокол (на основании лабораторной диагностики), восстанавливаем работу ЖКТ, подключаем БАДы и витамины. Следим за динамикой.
— Есть ли какие-то особенности питания, которые могут помочь людям управлять стрессом и улучшать свое психическое здоровье?
— Стресс и питание очень сильно взаимосвязаны. В организме могут возникать дефициты на фоне стресса и провоцировать расстройства желудка, а также ментальные проблемы.
«Важно убрать сахар из своего рациона, так как он истощает организм на магний. Научиться вовремя ложиться спать, правильно дышать диафрагмой — все это поможет снизить гормон стресса кортизол».
— Какие простые изменения в питании можно внести, чтобы улучшить свое здоровье?
— Не переедать, не запивать еду жидкостью, тщательно пережевывать пищу, кушать в спокойном состоянии и без гаджетов. Полноценный прием пищи — 3 раза в день, стараться обойтись без перекусов. Пить больше теплой чистой воды. Приоритет цельным продуктам. Больше свежих овощей и зелени. Ужин — за 3-4 часа до сна. Важно планировать все приемы пищи. Ограничить быстрые углеводы, сахар, трансжиры, молочные продукты, глютен и алкоголь. И тогда вы почувствуете, как отражается правильное питание на нашем самочувствии и здоровье!