В Фаниполе в 2026 году запустят производство виски по шотландской технологии

В промышленной зоне Фаниполя (ул. Заводская) полным ходом идет строительство уникального для Беларуси завода «Винокурня „Союз“», который станет первым в стране предприятием по производству премиальных дистиллятов полного цикла по классической шотландской технологии. Об этом сообщает fanipol.by.
Проект, стартовавший летом 2024 года и реализуемый ЗАО «ДГ-Центр» (известным также по заводу черной икры Admiral Husso), позиционируется как ключевой шаг в развитии отечественных импортозамещающих производств премиум-класса. Запуск запланирован на начало 2026 года.
— Основной фокус завода будет сделан — на высококачественных алкогольных напитках из зернового сырья: зерновые и солодовые дистилляты — базовый продукт для дальнейшего производства виски и джинов, — вводят в курс дела на предприятии. — Визитной карточкой предприятия станут солодовое и зерновое виски. Производство джинов станет возможным благодаря специальной «джин-корзине», позволяющей настаивать дистиллят на ботанических компонентах для создания уникальных ароматов.
«Винокурня „Союз“» станет первым в Беларуси предприятием, где будет реализована классическая шотландская технология производства виски в полном цикле: от переработки сырья и сбраживания до перегонки, выдержки дистиллята в дубовых бочках и розлива.
— Наше ключевое отличие — использование специализированной пары медных аламбиков традиционной периодической (паровой) дистилляции — оборудования, применяемого для производства настоящего шотландского виски. Это технологически уникальное решение для Беларуси, — поясняют на «Винокурне „Союз“».
.jpg)
Почему медь и аламбики — это принципиально? Медные аламбики — это не просто «золотой стандарт», а необходимое условие для создания дистиллята, способного стать настоящим выдержанным виски. И вот почему. Это дает богатство состава. Паровая дистилляция в медных аламбиках позволяет сохранить широкий спектр «вторичных» компонентов браги: сложные эфиры, высшие спирты (сивушные масла в контролируемых количествах), альдегиды, органические кислоты (уксусная, молочная). Этот сложный коктейль соединений — основа будущего аромата и вкуса.

Медь выступает катализатором. Она избирательно взаимодействует с соединениями серы (образующимися при брожении), удаляя неприятные «тухлые» ароматы и способствуя формированию более чистого и сложного букета.
.jpg)
Трансформация в бочке: именно этот богатый и сложный по составу дистиллят способен к глубокой трансформации во время многолетней выдержки в дубе. Эфиры, кислоты и альдегиды вступают в реакции друг с другом и с компонентами древесины (лигнинами, танинами, лактонами), порождая сотни новых ароматических и вкусовых соединений — ваниль, специи, карамель, сухофрукты и т. д.

В 2024 году в Беларуси по полному циклу (от сырья до бутылки, только с использованием технологии дистилляции) было произведено лишь около 50 тыс. дал виски. При этом импорт бутилированного виски составил порядка 400 тыс. дал, не считая ввозимых полуфабрикатов (дистиллятов или спиртов) для розлива.
— Развитие собственных производств полного цикла с аутентичной дистилляцией, подобных «Союзу», создает значительно большую добавленную стоимость внутри страны и оказывает синергетический положительный эффект на всю экономику, снижая зависимость от импорта как готовой продукции, так и полуфабрикатов, — отмечают на предприятии. — История дистилляции на белорусских землях глубоко укоренена в культурных традициях, что делает наш подход к производству виски не только целесообразным, но и естественным развитием дела. Теперь мы нацелены на создание виски высочайшего качества. Беларусь обладает всеми необходимыми сырьевыми базами, включая обширные посевные площади для ячменя и чистейшие водные источники.
— После вытеснения импортной продукции мы убеждены в экспортном потенциале. Наше стремление — предложить продукт, который сочетает в себе местные особенности и лучшие мировые традиции, делая виски из Беларуси интересной точкой на международной винокуренной карте, — подытоживают производители.
Рекомендуем
