Меню

Инновации на службе производства. История КБО на Дзержинщине (часть 13)

В первой половине 1960-х годов администрация Дзержинского комбината бытового обслуживания поставила перед собой триединую задачу — постоянное повышение профессионального мастерства кадров массовых профессий, широкое внедрение в производственный процесс технологических новинок, расширение ассортимента услуг населению. И коллектив планомерно двигался к достижению намеченных целей.

Весь этот сложный комплекс мероприятий был возложен на технорука и заведующую производством Зою Ивановну Прокопович. Человек незаурядной энергии и высоких организаторских способностей, она на практике  досконально изучила всю технологию производства в бытовом обслуживании. На всех  производственных участках Зоя Ивановна старалась вникнуть в специфику работы швей, изготовителей шапок, парикмахеров, сапожников, мастеров-ремонтников. Ее дельные и своевременные советы помогали справляться с самыми сложными заданиями.

Завпроизводством Зоя Ивановна Прокопович (сидит справа в первом ряду) среди коллег

Благодаря настойчивости заведующей производством на предприятии искали новые формы работы, цеха пополнялись современным  оборудованием.

Модернизация технологических процессов, как правило, шла одновременно с аттестацией рабочих мест и переподготовкой кадров с присвоением им более высоких квалификационных разрядов

Также оперативно решались и другие организационные мероприятия, связанные с повышением эффективности производства. Так, например, когда получило распространение разделение труда в бригадах, этот опыт уже в январе 1962 года был внедрен в цехе по пошиву мужской верхней одежды. Вся подготовка документации и разъяснительная работа с коллективом были возложены на Зою Прокопович. По ее инициативе с 15 мая по 15 июня 1962 года в РКБО прошел месячник по улучшению производственных показателей, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. С 10 мая по 30 октября 1962 г. был организован конкурс на лучшее рационализаторское предложение, направленное на улучшение условий труда и снижение производственного травматизма.

Когда возникла необходимость более полной загрузки цеха массового пошива, часть работников перевели на изготовление головных уборов. Для этого даже пришлось перейти на двухсменную работу. Однако после установки новой конвейерной ленты бригада вновь вернулась к работе в одну смену. Одновременно решался вопрос расширения ассортимента. Для обмена опытом по пошиву головных уборов в Гомель были командированы технорук Зоя Ивановна Прокопович, мастер Иван Васильевич Лобач и портниха Зоя Филипповна Фомочкина. Целый  месяц проходила  производственную  практику портниха легкого женского платья Гинаретта Григорьевна Завала. В швейно-художественной лаборатории Белглавместпрома города Минска она осваивала сложную технику плиссировки и гофрировки изделий.

С целью подготовки молодых кадров массовых профессий КБО пошел на сотрудничество со школами города Дзержинска. С ученицами старших классов были организованы занятия по швейному делу, которые проводили опытные мастера

После завершения учебы аттестационная комиссия присваивала выпускникам квалификационные разряды портных. Многие из них впоследствии пополнили ряды коллектива Дзержинского комбината бытового обслуживания.

Но наиболее ценным достоянием КБО все же были опытные кадры, которые стабильно показывали высокие результаты в труде, являясь примером для молодых работников. В их числе была Галина Григорьевна Яновская (Савик).

Она родилась в местечке Свислочь Осиповичского района. В начале 1944 года отца забрали на фронт, а в январе 1945-го пришло печальное известие: рядовой Григорий Тимофеевич Яновский пропал без вести. После окончания войны многодетная семья Яновских старалась выжить в трудных условиях. Когда одна из сестер переехала в Дзержинск, через некоторое время она забрала к себе Галину. Девушка училась в школе и, по примеру сестры, в свободное время работала за швейной машинкой, осваивая профессию портнихи, шила различные вещи для родственников и знакомых.

После школы, когда встал вопрос трудоустройства, Галина без колебаний пришла в артель «Объединение». В 1951 году способную 16-летнюю девушку сразу же приняли на работу портнихой. Под руководством опытных наставников она постепенно повышала свое профессиональное мастерство. Ей довелось работать рядом с такими мастерами, как Мария Павловна Лагунович, Ольга Николаевна Довнар, Михаил Лаврентьевич Ясюкевич и другими. Галина Григорьевна всегда с теплотой отзывалась о Марии Лагунович, которая многому научила молодого специалиста. Она помогла своей ученице стать закройщицей женского платья, получить высшую  квалификацию.

Мастером золотые руки называли Галину Григорьевну Яновскую (Савик) в артели «Белорусь», а затем и в Дзержинском комбинате бытового обслуживания

Не случайно, когда в ноябре 1956 года Мария Павловна Лагунович ушла на пенсию, Галину Яновскую рекомендовали на должность руководителя платьевой бригады. И ученица не подвела своего заслуженного учителя. На протяжении многих лет ее бригада завоевывала переходящее Красное знамя и выходила победителем соцсоревнования среди цехов. Неоднократно молодую закройщицу Галину Яновскую заносили на районную и артельную Доску почета. Ее труд отмечался почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками. Она награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.  

Галина Яновская нашла в артели и свое семейное счастье, выйдя замуж за портного Михаила Савика. Активно участвуя в общественной жизни коллектива, она много лет являлась членом правления артелей «Объединение» и «Белорусь». Председатель правления Вячеслав Казимирович Куликовский доверял Галине Савик решение самых сложных вопросов, будучи уверенным, что все будет выполнено самым лучшим образом. Она закончила Минский технологический техникум по специальности «техник-технолог». Трудолюбие, аккуратность, внимание и доброжелательность к людям, товарищам по цеху и всему коллективу — отличительные черты Галины Григорьевны Савик.

Более сорока лет Галина Савик посвятила любимой профессии, одевая красиво и добротно жителей города Дзержинска и района. Приветливая и внимательная, она всегда шла навстречу пожеланиям своих заказчиков. И клиенты, получая качественно выполненный заказ, тепло  благодарили мастера-профессионала. Галина Григорьевна была заботливой женой и матерью, надежно и с любовью хранившей семейный очаг.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59