Меню

Расчетливо и по-хозяйски. История КБО на Дзержинщине (часть 25)

Новый 1969 год для работников Дзержинского РКБО мало чем отличался от предыдущих. Как обычно, он был наполнен созидательным трудом и слаженной работой всех подразделений по успешному выполнению плановых заданий и принятых социалистических обязательств. Важным стимулом для достижения поставленных задач стало дальнейшее совершенствование производственных отношений. Этому вопросу администрация комбината постоянно уделяла повышенное внимание.

На предприятии всегда с пониманием относились к рачительному использованию основных производственных фондов. Все понимали, что экономия и бережливость – залог накопления средств, необходимых для расширенного воспроизводства, без которого невозможно рассчитывать на дальнейший экономический рост. Поэтому, учитывая эти положительные наработки, дальнейшим шагом для обеспечения безубыточной работы коллектива стало введение хозяйственного расчета, открывавшего новые возможности для сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов производственной деятельности.

На комбинате уже успешно применялись отдельные принципы хозрасчетных отношений между бригадами, цехами и производственными подразделениями, поэтому, по-деловому оценив эту ситуацию, дирекция сочла возможным продолжить экономический эксперимент

Он позволил достоверно соотносить степень участия каждого отдельного производителя с результатами деятельности всего коллектива, чтобы, в случае получения прибыли, осуществлять материальное вознаграждение наиболее отличившихся работников.

Предложение о переходе на хозрасчетные отношения с пониманием были встречены на всех производственных участках комбината. Ответственность за выполнение показателей, рассчитанных для хозрасчетных подразделений, возлагалась на мастеров цехов, бригадиров и заведующих отделениями. Анализ выполнения плановых показателей ежемесячно проводил плановый отдел, который в то время возглавляла Галина Федоровна Васькова. Ее грамотные рекомендации позволяли своевременно устранять возникавшие проблемные вопросы.

И уже первые итоги перехода на новую форму работы показали, что коллектив находится на правильном пути. В числе первых перешли на хозрасчетные отношения бригада №1 по пошиву легкого женского платья, которую возглавляла Галина Григорьевна Савик, и женская бригада индпошива №2, руководимая Гинареттой Григорьевной Завало.

С января 1969 года цех головных уборов возглавила молодой мастер Нина Максимовна Камейша. Смена руководства не повлияла на стабильность работы коллектива, который вышел в лидеры по темпам роста производства. Специалисты разработали новые образцы моделей, которые высоко оценили жители Дзержинска, поэтому заказы на модные фуражки, шляпы и кепи поступали регулярно. К тому же цех стал специализироваться на выпуске форменных фуражек для воинских частей, что позволяло успешно справляться с плановыми заданиями и получать дополнительную прибыль.

Цех головных уборов

Хорошие отзывы о своей работе получала и хозрасчетная бригада строителей, созданная для ремонта и благоустройства квартир жителей райцентра, а также приведения в порядок комплексно-приемных пунктов отделений службы быта на селе

Для нужд ремонтников была выделена машина ГАЗ-51. Так как объемы выполнялись большие, бригада пополнялась новыми специалистами. В качестве работников нужных профессий были приняты плотником Иван Андреевича Богданов, столяром Виталий Михайлович Сушкевич, каменщиками Владимир Антонович Асташевич, Сергей Константинович Вашкевич, Николай Павлович Караневич, каменщиком-печником Владимир Васильевич Пахимович, разнорабочими Владимир Григорьевич Федчук, Геннадий Иванович Анисович, Евгений Иванович Харитон и другие.

За высокие показатели в социалистическом соревновании за 1-й квартал 1969 года переходящее Красное знамя было присуждено сапожному цеху. Вымпелы по специальностям вручили сапожнику Ивану Васильевичу Селицкому, портной индпошива Регине Антоновне Кныш, парикмахеру Ларисе Александровне Синяк, лучшему работнику массового пошива Ядвиге Карловне Жихаревой. Почетными грамотами была отмечена работа Станиславы Антоновны Мательской, Николая Григорьевича Гринько, Михаила Петровича Савика, Веры Васильевны Савочкиной, Александры Викторовны Фомочкиной, Нины Максимовны Камейши, Веры Фоминичны Гармазы, Галины Иосифовны Гриневич.

Когда хозрасчетные отношения стали давать свои первые результаты, на комбинате появилась возможность шире вознаграждать труд наиболее отличившихся коллективов и работников денежными премиями за перевыполнение плана. Так за июль 1969 года такую прибавку к зарплате получили члены мужской и женской бригад верхней одежды, платьевых бригад №1 и №2, стола раскроя, бельевого и одеяльного цехов, отделений Негорелое и Путчино. За октябрь премиальные были начислены работникам цеха головных уборов, бельевого, платьевого, трикотажного и закройного цехов, членам мужской и женской бригад верхней одежды, отделениям Негорелое, ПРБ.

Всего же по итогам работы за 1969 год была выплачена премия работникам КБО, в том числе ИТР и служащим в сумме 4736 рублей

В дружном и сплоченном коллективе Дзержинского комбината бытового обслуживания нашла свое призвание и Тамара Иосифовна Вазап (Кисель).

Лучшая портниха цеха индпошива Тамара Вазап (слева) с сестрой Ниной

После окончания школы она работала на Ивенецком промкомбинате и на предприятии «Минское отделение Белорусской железной дороги». А затем, по совету подруг, перешла в цех массового пошива Дзержинского КБО в качестве швеи. Показав себя опытной портной, была переведена по специальности в платьевую бригаду цеха индпошива. Работая в одной бригаде с Ниной Ивановной Ахремовой, Валентиной Павловной Безмен, Анной Антоновной Садовской и другими коллегами, шила заказы для женщин всего города.

Как опытный специалист Тамара Иосифовна Вазап обучала молодых девушек осваивать азы портновского мастерства. За свой многолетний и добросовестный труд неоднократно была премирована ценным подарками и денежными премиями. За выполнение квартальных планов бригада, в которой работала Тамара Вазап, была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». В течение почти десятилетия Тамара Вазап подтверждала звание «Лучший по профессии» с вручением соответствующего вымпела. В 1986 году ей была вручена премия за создание и внедрение новой передовой технологии. Она являлась победителем социалистического соревнования за 1988 год. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями от предприятия.

На работе и в семье Тамара Иосифовна отличалась порядочностью, исполнительностью и высоким чувством ответственности. В браке с Иваном Ивановичем Вазапом воспитала двух дочерей. Дома тоже не сидела без дела, много рукодельничала, шила для дочерей и своей семьи. В 1995 году вышла на заслуженный отдых.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59